Журнал «Экономические стратегии», ключевое слово: «концепция»


Необходимость разворота вектора развития цивилизации

DOI: 10.33917/es-5.191.2023.28-31

Кратко обосновывается необходимость изменения вектора развития цивилизации. Предлагается концепция развития, основанная на полном отказе от агрессии в любых формах ее проявления; прогрессивном развитии энергетических технологий; новых открытиях, призванных заместить ресурсную базу планеты; освоении ближнего и дальнего космоса.

Стратегическая предопределенность специальных военных операций в мировой суперсистеме

DOI: 10.33917/es-4.190.2023.6-19

Многочисленные интерпретации Специальной военной операции России на Украине, как правило, не вскрывают системный характер таких операций как универсального инструмента разрешения накопившихся противоречий в мировом сообществе и критических диспропорций в мировой экономике. В связи с этим представляется необходимым анализ стратегической предопределенности проведения специальных военных операций (далее — СВО) в мировой суперсистеме как коренной закономерности поддержания на современном этапе управляемости социума в его многочисленных проявлениях. Речь идет о методологии управления, рассматривающей СВО как инструмент смены устаревших геостратегических парадигм.

Источники:

1. Алексеенкова Е.С. Реакция итальянской Республики на специальную военную операцию России на Украине // Аналитические записки Института Европы РАН. 2022. № 1(29). С. 63–70.

2. Батюк В.И. Диалог между США и РФ по проблеме стратегической стабильности после начала спецоперации на Украине // Россия и Америка в XXI веке. 2022. № 3.

3. Белов В.Б. Реакция Германии на специальную военную операцию РФ на территории Украины // Аналитические записки Института Европы РАН. 2022. № 1(29). С. 56–62.

4. Головачев В.Ц., Перминова В.А. Реакция Тайваня на специальную военную операцию РФ на Украине (краткий обзор) // Восточная аналитика. 2022. Т. 13. № 2. С. 22–31.

5. Денисов И.П., Краснослободцев В.П., Любичев В.А., Раскин А.В., Тарасов И.В. Стратегии информационного противоборства в современной войне // Информационные войны. 2022.

№ 3(63). С. 2–5.

6. Латыпов Р.Ф. Специальная военная операция на Украине: ситуационный анализ // Экономика и управление: научно-практический журнал. 2022. № 2(164). С. 134–137.

Современные методы исследования понятий «туризм» и «туристическая услуга»: от теории к практике

DOI: 10.33917/mic-3.104.2022.38-45

В научной статье на основе релятивистской теории представлена терминологическая трактовка понятий «туризм», «туристическая услуга» и их видовая классификация. Дополнены разновидности внутреннего туризма со смещением фокуса на региональное развитие по шести направлениям (деловой туризм; экологический туризм; культурно-познавательный туризм; автотуризм-молодежный-семейный; сельский туризм и санаторно-курортный туризм). Составлен рейтинг конкурентоспособности туристских услуг на примере Республики Татарстан.

Источники:

1. Жуковская И.В. Систематизация научных подходов к управлению конкурентоспособностью в сфере услуг: экономическая сущность, критерии. Микроэкономика. 2020. № 2. С. 29-37.

2.   Жуковская И.В. Специфика исследования сервисного рынка на примере Республики Татарстан. Микроэкономика. 2020. № 5. С. 93-98.

3.   Жуковская И.В. Сегментация рынка сервисных услуг: проблемы, пути решения. Микроэкономика. 2021. № 2. С. 32-37.

4.   Сизикова В.В.Повышение конкурентоспособности предприятий сферы услуг: дис. канд. экон. наук: 08.00.05. Санкт-Петербург, 2019. 189 с.

5.   Официальная информация Федерального агентства по туризму. URL: tourism.gov.ru

6.  Распоряжение Правительства РФ от 20 сентября 2019 г. № 2129-р. Стратегия развития туризма в Российской Федерации на период до 2035 года. – Доступ из справочной правовой системы КонсультантПлюс.

7.   Рагимханов А.В. Систематизация научных подходов к исследованию конкурентоспособности услуг: от теории к практике / А.В. Рагимханов, И.В. Жуковская. Микроэкономика. 2022. № 1. С. 75-78.

Проект создания новой мировой логистики. Часть I. История и экономика проекта

DOI: https://doi.org/10.33917/es-4.178.2021.36-47

В статье представлен один из самых перспективных и амбициозных в социально-экономическом, политическом, гуманитарном аспектах проект российских ученых: «Единая Евразия: Транс-Евразийский пояс РАЗВИТИЕ — Интегральная евразийская транспортная система (Единая Евразия: ТЕПР-ИЕТС)». Его основное предназначение — обеспечить связанность территорий РФ и их активное развитие, в первую  очередь — глубокое комплексное освоение Сибири, Дальнего Востока и Арктики. Велика роль проекта в партнерском единении прогрессивного мирового сообщества; кардинально модернизированная Транссибирская магистраль — становой хребет проекта — призвана соединить Дальний Восток, включая Японию, с Западной Европой и в перспективе — с Северной и Южной Америкой. Это позволит осуществлять на территории РФ и стран, вошедших в проект, системную координацию всех видов транспорта, включая речной и морской, создать по сути единый всемирный логистический комплекс опережающего технико-управленческого развития. Создание ИЕТС укрепит геополитическое положение России как транспортного моста между мировыми экономическими и цивилизационными зонами, вызовет интерес со стороны КНР к интеграции схожего китайского проекта «Шелковый путь» с российским мегапроектом.

Реализовав мегапроект, Россия сможет предложить миру новый эффективный вариант неконфронтационного пути решения международных проблем, стать геоэкономическим и геополитическим интегратором на евро-азиатском континенте. Этот проект позволит заложить основы солидарного развития всех цивилизационных центров вокруг России как государства-цивилизации, сделает бессмысленным и невозможным санкционное давление на нашу страну, поднимет на качественно новый уровень авторитет и роль РФ в современном мире.

Особенности трансформации оценочной деятельности в России на основе приоритетов стоимостного управления жизненными циклами товаров, работ и услуг

DOI: https://doi.org/10.33917/es-3.177.2021.72-85

В статье рассмотрены особенности трансформации оценочной деятельности в Российской Федерации, ориентированной на приоритетную методологию стоимостного управления  жизненными циклами объектов оценки как основы устойчивого социально-экономического развития, особенно при реализации национальных проектов. Актуальность данного исследования определяется важностью решения такой народно-хозяйственной проблемы, как обеспечение старта инновационных высокотехнологичных инвестиционных циклов развития отраслей, предприятий и инвестиционных проектов на основе формирования обновленной методологической базы оценочной деятельности, ориентированной на долгосрочные стратегические циклы с горизонтом планирования до 60 лет. При этом в  качестве основной национальной оценочной идеологии предлагается использовать концепцию формализации процессов оценки и управления стоимостью в экономических системах, где основным объектом оценки выступают жизненные циклы товаров, продукции и работ, которым свойственны инновационные, высокотехнологические качества прорывного высококонкурентного типа, а также эффект эмерджентности и синергии. Целью исследования является разработка комплекса актуальных поисковых методологических предложений и рекомендаций по моделированию процессов трансформации национальной оценочной деятельности России на основе приоритетов стоимостной оценки и управления жизненными циклами товаров и работ, способными обеспечить устойчивое и прорывное социально-экономическое развитие страны на долгосрочной стратегической основе с горизонтом планирования до 50–60 лет с учетом обеспечения приоритетной реализации национальных проектов. Объектом исследования являются процессы генезиса и трансформации национальной оценочной деятельности в ходе выполнения поисковых фундаментальных исследований в области моделирования теоретических положений и концептуальных подходов к структурированию методологических основ оценки и управления стоимостью, жизненными циклами товаров в процессе реализации национальных проектов на основе минимизации стоимости их жизненных циклов, контрактов на жизненные циклы, совокупных затрат и стоимости владения жизненными циклами.

Особенности развития конкурентного рынка сферы услуг на примере Приволжского Федерального округа

DOI: 10.33917/mic-3.92.2020.99-104

В статье выявлены структурные особенности конкурентного рынка сферы услуг на примере Приволжского Федерального округа; представлены наиболее активные сегменты рынка; эмпирическим путем рассчитан объем рынка платных услуг. На основе показателей чистой прибыли и числовой характеристики экономически значимых субъектов рынка услуг обозначены факторы, сдерживающие деловую активность мезо уровня. 

Features of the development of a competitive market for the service sector using the example of the Volga Federal District

Методологические аспекты моделирования концепции стоимостной оценки жизненных циклов в оценочной деятельности в России

DOI: 10.33917/es-4.170.2020.80-91

В статье рассмотрена трансформация методологии оценочной деятельности, ориентированной на эффективное управление устойчивым и прорывным социально-экономическим развитием через обеспечение эффективной реализации национальных проектов при использовании результатов генезиса стоимостного управления в оценочной деятельности на основе применения концепции стоимостной оценки жизненных циклов. Актуальность данного исследования определяется важностью решения такой народно-хозяйственной проблемы, как обеспечение старта инновационных высокотехнологичных инвестиционных циклов развития отраслей, предприятий и инвестиционных проектов на основе формирования обновленной методологической базы оценочной деятельности. При этом в качестве основной оценочной идеологии предлагается использовать модель формализации процессов оценки и управления стоимостью и затратами в экономических системах на основе жизненных циклов товаров, продукции и работ. Целью исследования является разработка комплекса актуальных методологических предложений по моделированию концепций стоимостной оценки жизненных циклов в оценочной деятельности в Российской Федерации для обеспечения ее трансформационных преобразований, достаточных для стоимостного управления устойчивым и прорывным социально-экономическим развитием страны через обеспечение эффективной реализации национальных проектов. Объектом исследования является разработка теоретических положений и концептуальных подходов к моделированию методологических основ оценки и управления стоимостью, жизненными циклами товаров и продукции в процессе реализации национальных проектов на основе минимизации стоимости их жизненных циклов, контрактов на жизненные циклы, совокупных затрат и стоимости владения жизненными циклами. В качестве метода исследования использовался комплексный подход, основанный на анализе и синтезе, логическом анализе, экспертном подходе, методах экономико-математического моделирования и прогнозирования

Систематизация научных подходов к управлению конкурентоспособностью в сфере услуг: экономическая сущность, критерии

DOI: 10.33917/mic-2.91.2020.29-37

В научной статье систематизированы научные подходы к управлению конкурентоспособностью в сфере услуг, в рамках которых выявлены классификационные признаки критериев управления конкурентоспособностью; уточнены понятия конкурентоспособности и конкуренции в сфере услуг. На основе обоснования применения метода добавленной стоимости акционерного капитала (share holder’s value added – SVA); метода экономической добавленной стоимости Стюарта (economic value added – EVA), метода добавленной рыночной стоимости (market value added – MVA) составлена рейтинговая оценка индекса конкурентоспособности GCI на примере Центрального и Приволжского Федерального округов.

Источники:

1. Вайсман Е.Д. Инновационная инфраструктура в сфере услуг Федерации //Перспектива. 2006.

2. Galimulina F.F., Zhukovskaya I.V., Komissarova I.P., Shinkevich A.I., Mayorova A.N., Astafyeva I.A., Klimova N.V., Nabiullina K.R. Technology Platforms as an Efficient Tool to Modernize Russia’s Economy //International Journal of Economics and Financial Issues. 2016. Т. 6. № 1. С. 163-168.

3. Жуковская И.В. Рыночные аспекты реализации инвестиционной стратегии корпораций //Экономический вестник Республики Татарстан. 2009. № 4. С. 42-45.

4. Жуковская И.В Эффективность управления инвестиционными ресурсами предприятия //Экономика и управление. 2010. № 4. С. 76-81.

5. Козырская И.Е. Международное разделение труда и интеграция национальных экономик. М.: Финансы и статистика, Иркутск, 2001.

6. Оучи У. Мировая экономика: Пер. с англ. М.: Финансы и статистика, 1999.

7. Портер М. Международная конкуренция: Пер. с англ./ Под ред. В.Д. Щетинина. М.: Международные отношения, 1993.

8. Рассел Р. История экономического анализа: учебное пособие. М.: Высшая школа экономики, 2001.

9. Фатхутдинов Р.А. Инновационный менеджмент: учебник для вузов. СПб.: Питер, 2011.

Теоретико-методологические аспекты исследования инновационной инфраструктуры региона на примере Республики Татарстан

В научной статье усовершенствован методический инструментарий исследования инновационной инфраструктуры на примере Республики Татарстан, базовой составляющей которого является индекс регионального развития инновационной инфраструктуры предпринимательства на основе дополненного параметра предпринимательской концентрации. По результатам расчетных значений предложены практико-ориентированные мероприятия мезоуровня.

Источники:

1. Хусаенов Р.Р., Жуковская И.В.  Методика ранговой корреляции как способ оценки субъектов малого и среднего предпринимательства в сфере услуг: от теории к практике //Микроэкономика. 2019. №2. С.50-56.

2.  Виноградова М.В., Панина З.И. Организация и планирование деятельности предприятий сферы сервиса. Учебное пособие. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2012.

3. Жуковская И.В. Рыночные аспекты реализации инвестиционной стратегии корпораций //Экономический вестник Республики Татарстан. 2009. № 4. С. 42-45.

4. Zhukovskaya I.V., Shinkevich A.I., Ostanin L.M., Yalunina E.N., Lushchik I.V., Zhukova M.A., Mokhova G.V. Features of economic zones’ regulation interms of economic instability // International Journal of Environmental and Science Education. 2016. Т. 11. № 18. С. 12787-12801.

5. Хусаенов Р.Р., Жуковская И.В. Теоретические аспекты формирования инновационной инфраструктуры сферы услуг с учетом инжиниринга и реинжиниринга на мезоуровне //Микроэкономика. 2017. №5. С. 12-17.

6. Kapitonov I.A., Zhukovskaya I.V., Khusaenov R.R., Monakhov V.A. Competitiveness and competitive advantages of enterprises in the energy sector// International Journal of Energy Economics and Policy 2018. Т. 8. № 5.  pp. 300-305.

Концептуальные проблемы обеспечения национальной безопасности. Вопросы теории и практики государственного и военного строительства

Номер 3. Обратный отсчет
Концептуальные проблемы обеспечения национальной безопасности. Вопросы теории и практики государственного и военного строительства

Концепцию национальной безопасности Российской Федерации нельзя рассматривать как застывшую неприкасаемую догму. Смысл и действенность концепции определяются ее адекватностью современным реалиям, а они подвержены изменениям. Поэтому в содержании концепции должны сочетаться, с одной стороны, устойчивость, стабильность ее принципиальных основ, а с другой — своевременное реагирование на возникающие новые объективные реалии, требующие обновления тех или иных концептуальных положений. Ныне действующий документ уже был подвергнут редактированию в 2000 г. Однако с тех пор многое изменилось, поэтому нужна новая редакция, причем требуется не только введение в концепцию ряда новых положений, но и концептуальная доработка, что приведет к внесению принципиальных изменений в целый ряд других документов, определяющих политику государства в различных сферах жизнедеятельности общества. В статье рассматриваются некоторые концептуальные вопросы.