Журнал «Экономические стратегии», ключевое слово: «научная школа»


Современные методы исследования понятий «туризм» и «туристическая услуга»: от теории к практике

DOI: 10.33917/mic-3.104.2022.38-45

В научной статье на основе релятивистской теории представлена терминологическая трактовка понятий «туризм», «туристическая услуга» и их видовая классификация. Дополнены разновидности внутреннего туризма со смещением фокуса на региональное развитие по шести направлениям (деловой туризм; экологический туризм; культурно-познавательный туризм; автотуризм-молодежный-семейный; сельский туризм и санаторно-курортный туризм). Составлен рейтинг конкурентоспособности туристских услуг на примере Республики Татарстан.

Источники:

1. Жуковская И.В. Систематизация научных подходов к управлению конкурентоспособностью в сфере услуг: экономическая сущность, критерии. Микроэкономика. 2020. № 2. С. 29-37.

2.   Жуковская И.В. Специфика исследования сервисного рынка на примере Республики Татарстан. Микроэкономика. 2020. № 5. С. 93-98.

3.   Жуковская И.В. Сегментация рынка сервисных услуг: проблемы, пути решения. Микроэкономика. 2021. № 2. С. 32-37.

4.   Сизикова В.В.Повышение конкурентоспособности предприятий сферы услуг: дис. канд. экон. наук: 08.00.05. Санкт-Петербург, 2019. 189 с.

5.   Официальная информация Федерального агентства по туризму. URL: tourism.gov.ru

6.  Распоряжение Правительства РФ от 20 сентября 2019 г. № 2129-р. Стратегия развития туризма в Российской Федерации на период до 2035 года. – Доступ из справочной правовой системы КонсультантПлюс.

7.   Рагимханов А.В. Систематизация научных подходов к исследованию конкурентоспособности услуг: от теории к практике / А.В. Рагимханов, И.В. Жуковская. Микроэкономика. 2022. № 1. С. 75-78.

Академик А.Н. Ефимов, дебаты 1920-х годов и некоторые проблемы современности. К 110-летию Анатолия Николаевича Ефимова

Номер 5. Бессменное поколение
Академик А.Н. Ефимов, дебаты 1920-х годов и некоторые проблемы современности. К 110-летию Анатолия Николаевича Ефимова

С именем Анатолия Николаевича Ефимова, первого директора Научно-исследовательского экономического института при Госплане СССР (НИЭИ), избранного в 1955 г., связан принципиально новый этап в истории планирования после завершения сталинской эпохи в 1953 г. Пионерные и фундаментальные разработки межотраслевого баланса, удостоенные Государственной премии СССР в 1968 г., методология прогнозирования развития экономики страны, широко используемая сегодня в условиях рынка, составили содержание и новизну этого этапа, а также главный вектор научных исследований НИЭИ. Выбор этих направлений — не вспышка разума или внезапное озарение. Своими корнями они уходят не только в окружающую обстановку, но и в бурные и драматические события 1920-х годов, ставшие временем выбора пути развития страны, преодоления экономической и культурной отсталости в условиях изоляции и враждебного внешнего окружения. Переход от политики «военного коммунизма» к НЭП, широчайшая демократизация общества послужили мощным импульсом для развития планово-экономической мысли.

Научно-образовательные институты как новая модель структурной единицы высшей школы

Номер 7-8. И земля горит…

Национальная политика в области образования, проводимая в России, вызывает необходимость разработки и внедрения новых методов и форм обучения, а также структурных преобразований.