Журнал «Экономические стратегии», ключевое слово: «трансформация»


Качественно новая инфраструктурная матрица России как территории безопасного солидарного развития. Новая внешнеполитическая парадигма

DOI: https://doi.org/10.33917/es-6.186.2022.52-65

«Мир больше никогда не станет прежним», — утверждает подавляющее большинство социально активных россиян, имея в виду под «прежним миром» планетарное сообщество до 24 февраля 2022 г. При этом судьбоносными задачами для России объявляются максимально быстрые, кардинальные, безошибочно на перспективу спроектированные трансформации всех российских систем жизнеобеспечения и ускоренной модернизации. Важнейшей из них, по мнению авторов статьи, является логистический проект, предложенный в 2006 г. академиками РАН В.А. Садовничим и Г.В. Осиповым, который в новой редакции представлен в статье как «Единая Евразия — Транссиб 2.0». Базируется он на концепции пространственной экономики, которую составляют транснациональные мегапроекты, успешно реализованные за последние 70 лет. «Единая Евразия — Транссиб 2.0» на начальной стадии предназначен для преодоления попыток Европы и США осуществить транспортную блокаду Российской Федерации. Такая блокада могла бы помешать развитию нашей страны, что привело бы к снижению жизненного уровня населения и, как предполагают недруги России, коррозии народного единства и консолидации масс с властными структурами после начала военной операции по освобождению Донбасса. В дальнейшем, после успешного решения собственно российских транспортных проблем, предлагаемый логистический проект может успешно развиваться как трансконтинентальный, связывающий разные регионы мира по новым перспективным в экономическом и политическом плане векторам и направлениям. В частности, речь может идти о сопряжении с китайским логистическим коридором «Шелковый путь», для противоборства которому на июньском саммите G7 в Южной Баварии странами «золотого миллиарда» было предложено выделить беспрецедентные инвестиции в 600 млрд долл.

Особенности трансформации оценочной деятельности в России на основе приоритетов стоимостного управления жизненными циклами товаров, работ и услуг

DOI: https://doi.org/10.33917/es-3.177.2021.72-85

В статье рассмотрены особенности трансформации оценочной деятельности в Российской Федерации, ориентированной на приоритетную методологию стоимостного управления  жизненными циклами объектов оценки как основы устойчивого социально-экономического развития, особенно при реализации национальных проектов. Актуальность данного исследования определяется важностью решения такой народно-хозяйственной проблемы, как обеспечение старта инновационных высокотехнологичных инвестиционных циклов развития отраслей, предприятий и инвестиционных проектов на основе формирования обновленной методологической базы оценочной деятельности, ориентированной на долгосрочные стратегические циклы с горизонтом планирования до 60 лет. При этом в  качестве основной национальной оценочной идеологии предлагается использовать концепцию формализации процессов оценки и управления стоимостью в экономических системах, где основным объектом оценки выступают жизненные циклы товаров, продукции и работ, которым свойственны инновационные, высокотехнологические качества прорывного высококонкурентного типа, а также эффект эмерджентности и синергии. Целью исследования является разработка комплекса актуальных поисковых методологических предложений и рекомендаций по моделированию процессов трансформации национальной оценочной деятельности России на основе приоритетов стоимостной оценки и управления жизненными циклами товаров и работ, способными обеспечить устойчивое и прорывное социально-экономическое развитие страны на долгосрочной стратегической основе с горизонтом планирования до 50–60 лет с учетом обеспечения приоритетной реализации национальных проектов. Объектом исследования являются процессы генезиса и трансформации национальной оценочной деятельности в ходе выполнения поисковых фундаментальных исследований в области моделирования теоретических положений и концептуальных подходов к структурированию методологических основ оценки и управления стоимостью, жизненными циклами товаров в процессе реализации национальных проектов на основе минимизации стоимости их жизненных циклов, контрактов на жизненные циклы, совокупных затрат и стоимости владения жизненными циклами.

Новая экономическая реальность: онтос и гнозис (философические реминисценции)

Номер 4. Памятник до неба
Новая экономическая реальность: онтос и гнозис (философические реминисценции)

Приводится оригинальная трактовка экономики вообще и новой, характерной для современности, экономической реальности, чреватой большими переменами вплоть до трансгрессии экономики в постэкономику, или техномику. Экономика рассматривается как стоимостный (оденеженный) феномен деятельного сознания, в сфере которого она и реализуется, принимая особую цифровую (денежную) выраженность. В основе экономической организации лежит творящий хаос, из которого постоянно рождается благодаря действию синергетического аттрактора — сознания — некий экономический порядок — хаосмос, преодолевающий изначальный хаос и не доходящий до устойчивого — космического образа — порядка. Экономика хронически переменчива как в сторону роста и развития, так и в сторону упадка и стагнации. Негэнтропия здесь сочетается с энтропией, в чем как раз и выражается апокалиптика экономики. Кризис — нормальная для экономики аномалия. Всеобщая экономическая самоорганизация, или самоуправление, непременно дополняется волевой селективной организацией, или управлением (разнообразным дирижизмом). В целом организация экономики не только многообразна, но и заметно масштабнее собственно экономики — она обязательно дополняется внешней относительно собственно экономики организацией, по сути и по преимуществу как раз неэкономической (институциональной, правовой, государственной, политической). Управленческая экология экономики предполагает учет дирижизмом важности экономического самоуправления: управлять экономикой можно, но на базе и в ходе ее самоуправления, непременно сочетающегося с экономической свободой. Тотальное внедрение технических счетно-аналитико-решающих устройств в экономические процессы создает возможность не только роста управленческой эффективности в экономике, но и замены собственно экономической организации (хомосоциально-стоимостной) неэкономической организацией — технотронной, а самой экономики — техномикой. Отсюда и вероятность трансгрессивной революции в экономике, а затем и в обществе. В настоящее же время экономика, переживающая всеобщий качественно-организационный кризис, готовится трансформироваться из моноцентроглобальной в полицентроинтеграционную с завершением доминирования в мировой экономике доллара, Уолл-стрит, США, Запада.

Международное распределение сил в многополярном мире в условиях глобальных финансовых дисбалансов

Номер 3. Бессмертная сила
Международное распределение сил в многополярном мире в условиях глобальных финансовых дисбалансов

Данная статья посвящена анализу глобальных финансовых дисбалансов, сформировавшихся в современном мире. Представлен обзор международного распределения сил в многополярном мире на этапах становления капиталистической системы мировой экономики. Определена роль стран группы БРИКС в преодолении глобальных дисбалансов. Формирование целостной сбалансированной мировой финансовой системы является основной ступенью перехода на качественно новый этап развития мировой экономики, на высшую ступень экономического единства мира.

Трансформация отечественных вузов в предпринимательские: логика пути

Номер 8. Когда-то в Петрограде
Трансформация отечественных вузов в предпринимательские: логика пути

Именно университетский сектор призван сыграть ключевую роль в процессе формирования инновационной системы России.

Целевые централизованные архитектуры — прыжок во времени для России

Номер 6. Территория без цели?
Целевые централизованные архитектуры — прыжок во времени для России

Создание и управление целостной функциональной архитектурой — обязательное условие устойчивой системы управления страной, ее управляемого развития и логики. Необходима трансформация трансграничных процессов, переход из текущего состояния к передовым формам управления.

Необходимость рыночных реформ в стратегии социально-экономического развития России

Номер 6-7. Пружины неожиданностей

С чем связана фактическая приостановка рыночных реформ в России на рубеже ХХ-ХХI вв.? Насколько мы далеки от формирования развитого цивилизованного рынка? Что нам предстоит еще сделать? Ответы на этот и многие другие вопросы – в статье академика РАН Абела Аганбегяна.

Куда идет человечество?

Номер 9. Any problem with?

 Рецензия на книгу Ю.В. Яковца «Глобальные экономические трансформации ХХI века».