Журнал «Экономические стратегии», ключевое слово: «трансформация»


Социальная доминанта понятия времени в процессе кардинальных трансформаций социума

DOI: 10.33917/es-3.189.2023.86-93

Исследуется ряд актуальных аспектов социально-политической практики и футурологии продолжающегося процесса кардинальных трансформаций постсоветской России. Показано, что процесс этот — суть общемировых тенденций перманентного обновления государственно-общественных институтов, социально-политических и производственных практик; он связан с отказом от устаревших идеологем, экономических концепций, со сменой элит в непрекращающейся борьбе за доминирование во властных структурах.

Источники:

1. Кэнко-хоси. Записки от скуки. СПб., 2011. С. 11.

2. Хайдеггер М. Истоки художественного творения (1935–1936): Избранные работы разных лет / Пер. А.В. Михайлова [Электронный ресурс]. М., 2008. С. 421. URL: Haydegger_Istok-hudozhestvennogotvoreniya_RuLit_Me_515679.pdf.

3. Арон Р. Этапы развития социологической мысли. М., 1992. С. 256.

4. Князева Е., Курдюмов С. Основания синергетики: Режимы с обострением, самоорганизация, темпомиры. СПб., 2002. С. 306–308.

5. Маканин В. Пятая кнопка // Новый мир. 2006. № 10.

6. Ракитов А. Цивилизация, культура, технология и рынок // Вопросы философии. 1992. № 5.

7. Гессе Г. Фауст и Заратустра. Доклад, сделанный в бременской местной группе Германского союза монистов 1 мая 1909 г.: В кн. «Фауст и Заратустра». СПб., 2001. С. 23.

8. Ядов В.А. Теоретико-концептуальное объяснение «посткоммунистических трансформаций» // Россия трансформирующаяся. Ежегодник. Вып. 6. М., 2006. С. 124.

8. Давыдов А.А. Между мистикой и ratio. М., 2006.

10. Kelly K. Fouth, Humanism and Technology. N.Y. — L., 1972.

11. Лисичкин В.А., Вирин М.М. Информационное общество как политическая футурология. М., 2009. С. 25.

12. Mesarovic M., Pestel E. Mankind at the Turning Point. N.Y., 1974. P. 40.

13. Сорокин П.А. Главные тенденции нашего времени. М., 1997.

14. Эпштейн М. Знак пробела // О будущем гуманитарных наук. М., 2004.

Качественно новая инфраструктурная матрица России как территории безопасного солидарного развития. Новая внешнеполитическая парадигма

DOI: https://doi.org/10.33917/es-6.186.2022.52-65

«Мир больше никогда не станет прежним», — утверждает подавляющее большинство социально активных россиян, имея в виду под «прежним миром» планетарное сообщество до 24 февраля 2022 г. При этом судьбоносными задачами для России объявляются максимально быстрые, кардинальные, безошибочно на перспективу спроектированные трансформации всех российских систем жизнеобеспечения и ускоренной модернизации. Важнейшей из них, по мнению авторов статьи, является логистический проект, предложенный в 2006 г. академиками РАН В.А. Садовничим и Г.В. Осиповым, который в новой редакции представлен в статье как «Единая Евразия — Транссиб 2.0». Базируется он на концепции пространственной экономики, которую составляют транснациональные мегапроекты, успешно реализованные за последние 70 лет. «Единая Евразия — Транссиб 2.0» на начальной стадии предназначен для преодоления попыток Европы и США осуществить транспортную блокаду Российской Федерации. Такая блокада могла бы помешать развитию нашей страны, что привело бы к снижению жизненного уровня населения и, как предполагают недруги России, коррозии народного единства и консолидации масс с властными структурами после начала военной операции по освобождению Донбасса. В дальнейшем, после успешного решения собственно российских транспортных проблем, предлагаемый логистический проект может успешно развиваться как трансконтинентальный, связывающий разные регионы мира по новым перспективным в экономическом и политическом плане векторам и направлениям. В частности, речь может идти о сопряжении с китайским логистическим коридором «Шелковый путь», для противоборства которому на июньском саммите G7 в Южной Баварии странами «золотого миллиарда» было предложено выделить беспрецедентные инвестиции в 600 млрд долл.

Особенности трансформации оценочной деятельности в России на основе приоритетов стоимостного управления жизненными циклами товаров, работ и услуг

DOI: https://doi.org/10.33917/es-3.177.2021.72-85

В статье рассмотрены особенности трансформации оценочной деятельности в Российской Федерации, ориентированной на приоритетную методологию стоимостного управления  жизненными циклами объектов оценки как основы устойчивого социально-экономического развития, особенно при реализации национальных проектов. Актуальность данного исследования определяется важностью решения такой народно-хозяйственной проблемы, как обеспечение старта инновационных высокотехнологичных инвестиционных циклов развития отраслей, предприятий и инвестиционных проектов на основе формирования обновленной методологической базы оценочной деятельности, ориентированной на долгосрочные стратегические циклы с горизонтом планирования до 60 лет. При этом в  качестве основной национальной оценочной идеологии предлагается использовать концепцию формализации процессов оценки и управления стоимостью в экономических системах, где основным объектом оценки выступают жизненные циклы товаров, продукции и работ, которым свойственны инновационные, высокотехнологические качества прорывного высококонкурентного типа, а также эффект эмерджентности и синергии. Целью исследования является разработка комплекса актуальных поисковых методологических предложений и рекомендаций по моделированию процессов трансформации национальной оценочной деятельности России на основе приоритетов стоимостной оценки и управления жизненными циклами товаров и работ, способными обеспечить устойчивое и прорывное социально-экономическое развитие страны на долгосрочной стратегической основе с горизонтом планирования до 50–60 лет с учетом обеспечения приоритетной реализации национальных проектов. Объектом исследования являются процессы генезиса и трансформации национальной оценочной деятельности в ходе выполнения поисковых фундаментальных исследований в области моделирования теоретических положений и концептуальных подходов к структурированию методологических основ оценки и управления стоимостью, жизненными циклами товаров в процессе реализации национальных проектов на основе минимизации стоимости их жизненных циклов, контрактов на жизненные циклы, совокупных затрат и стоимости владения жизненными циклами.

Новая экономическая реальность: онтос и гнозис (философические реминисценции)

Номер 4. Памятник до неба
Новая экономическая реальность: онтос и гнозис (философические реминисценции)

Приводится оригинальная трактовка экономики вообще и новой, характерной для современности, экономической реальности, чреватой большими переменами вплоть до трансгрессии экономики в постэкономику, или техномику. Экономика рассматривается как стоимостный (оденеженный) феномен деятельного сознания, в сфере которого она и реализуется, принимая особую цифровую (денежную) выраженность. В основе экономической организации лежит творящий хаос, из которого постоянно рождается благодаря действию синергетического аттрактора — сознания — некий экономический порядок — хаосмос, преодолевающий изначальный хаос и не доходящий до устойчивого — космического образа — порядка. Экономика хронически переменчива как в сторону роста и развития, так и в сторону упадка и стагнации. Негэнтропия здесь сочетается с энтропией, в чем как раз и выражается апокалиптика экономики. Кризис — нормальная для экономики аномалия. Всеобщая экономическая самоорганизация, или самоуправление, непременно дополняется волевой селективной организацией, или управлением (разнообразным дирижизмом). В целом организация экономики не только многообразна, но и заметно масштабнее собственно экономики — она обязательно дополняется внешней относительно собственно экономики организацией, по сути и по преимуществу как раз неэкономической (институциональной, правовой, государственной, политической). Управленческая экология экономики предполагает учет дирижизмом важности экономического самоуправления: управлять экономикой можно, но на базе и в ходе ее самоуправления, непременно сочетающегося с экономической свободой. Тотальное внедрение технических счетно-аналитико-решающих устройств в экономические процессы создает возможность не только роста управленческой эффективности в экономике, но и замены собственно экономической организации (хомосоциально-стоимостной) неэкономической организацией — технотронной, а самой экономики — техномикой. Отсюда и вероятность трансгрессивной революции в экономике, а затем и в обществе. В настоящее же время экономика, переживающая всеобщий качественно-организационный кризис, готовится трансформироваться из моноцентроглобальной в полицентроинтеграционную с завершением доминирования в мировой экономике доллара, Уолл-стрит, США, Запада.

Международное распределение сил в многополярном мире в условиях глобальных финансовых дисбалансов

Номер 3. Бессмертная сила
Международное распределение сил в многополярном мире в условиях глобальных финансовых дисбалансов

Данная статья посвящена анализу глобальных финансовых дисбалансов, сформировавшихся в современном мире. Представлен обзор международного распределения сил в многополярном мире на этапах становления капиталистической системы мировой экономики. Определена роль стран группы БРИКС в преодолении глобальных дисбалансов. Формирование целостной сбалансированной мировой финансовой системы является основной ступенью перехода на качественно новый этап развития мировой экономики, на высшую ступень экономического единства мира.

Трансформация отечественных вузов в предпринимательские: логика пути

Номер 8. Когда-то в Петрограде
Трансформация отечественных вузов в предпринимательские: логика пути

Именно университетский сектор призван сыграть ключевую роль в процессе формирования инновационной системы России.

Целевые централизованные архитектуры — прыжок во времени для России

Номер 6. Территория без цели?
Целевые централизованные архитектуры — прыжок во времени для России

Создание и управление целостной функциональной архитектурой — обязательное условие устойчивой системы управления страной, ее управляемого развития и логики. Необходима трансформация трансграничных процессов, переход из текущего состояния к передовым формам управления.

Необходимость рыночных реформ в стратегии социально-экономического развития России

Номер 6-7. Пружины неожиданностей

С чем связана фактическая приостановка рыночных реформ в России на рубеже ХХ-ХХI вв.? Насколько мы далеки от формирования развитого цивилизованного рынка? Что нам предстоит еще сделать? Ответы на этот и многие другие вопросы – в статье академика РАН Абела Аганбегяна.

Куда идет человечество?

Номер 9. Any problem with?

 Рецензия на книгу Ю.В. Яковца «Глобальные экономические трансформации ХХI века».