Журнал «Экономические стратегии», ключевое слово: «приватизация»


Социальная доминанта понятия времени в процессе кардинальных трансформаций социума

DOI: 10.33917/es-3.189.2023.86-93

Исследуется ряд актуальных аспектов социально-политической практики и футурологии продолжающегося процесса кардинальных трансформаций постсоветской России. Показано, что процесс этот — суть общемировых тенденций перманентного обновления государственно-общественных институтов, социально-политических и производственных практик; он связан с отказом от устаревших идеологем, экономических концепций, со сменой элит в непрекращающейся борьбе за доминирование во властных структурах.

Источники:

1. Кэнко-хоси. Записки от скуки. СПб., 2011. С. 11.

2. Хайдеггер М. Истоки художественного творения (1935–1936): Избранные работы разных лет / Пер. А.В. Михайлова [Электронный ресурс]. М., 2008. С. 421. URL: Haydegger_Istok-hudozhestvennogotvoreniya_RuLit_Me_515679.pdf.

3. Арон Р. Этапы развития социологической мысли. М., 1992. С. 256.

4. Князева Е., Курдюмов С. Основания синергетики: Режимы с обострением, самоорганизация, темпомиры. СПб., 2002. С. 306–308.

5. Маканин В. Пятая кнопка // Новый мир. 2006. № 10.

6. Ракитов А. Цивилизация, культура, технология и рынок // Вопросы философии. 1992. № 5.

7. Гессе Г. Фауст и Заратустра. Доклад, сделанный в бременской местной группе Германского союза монистов 1 мая 1909 г.: В кн. «Фауст и Заратустра». СПб., 2001. С. 23.

8. Ядов В.А. Теоретико-концептуальное объяснение «посткоммунистических трансформаций» // Россия трансформирующаяся. Ежегодник. Вып. 6. М., 2006. С. 124.

8. Давыдов А.А. Между мистикой и ratio. М., 2006.

10. Kelly K. Fouth, Humanism and Technology. N.Y. — L., 1972.

11. Лисичкин В.А., Вирин М.М. Информационное общество как политическая футурология. М., 2009. С. 25.

12. Mesarovic M., Pestel E. Mankind at the Turning Point. N.Y., 1974. P. 40.

13. Сорокин П.А. Главные тенденции нашего времени. М., 1997.

14. Эпштейн М. Знак пробела // О будущем гуманитарных наук. М., 2004.

Взаимодействие государства и бизнеса. Взгляд сквозь время

Номер 4. Окно возможностей
Взаимодействие государства и бизнеса. Взгляд сквозь время

В лекции рассматриваются кейнсианские взгляды на взаимодействие государства и бизнеса — сначала в период Великой депрессии, затем в послевоенный период восстановления экономики, когда в этом тандеме активизировалась роль государства, усилилось его прямое участие в предпринимательстве. Подчеркивается роль государственных инвестиций в инфраструктуру в создании основ будущего роста. Выделена кейнсианская идея важности вложений в человеческий капитал для развития экономики и общества. Показаны особенности получившей распространение в XXI в. концепции неодевелопментализма (неоструктурализма).

Я оптимист – и в самые мрачные времена надеюсь на лучшее

Номер 8. Своя ноша не тянет?

Реформы начала 1990-х годов до сих пор не оставляют равнодушными практически все слои общества. Их сторонники и противники, вероятно, обречены еще долго обмениваться контраргументами в этом противостоянии позиций – от споров на кухне до столкновений крупных политических формаций. О неоднозначности 1990-х, об особенностях приватизации, российской олигархии и современной коррупции в интервью журналу “ЭС” рассказал Сергей Александрович Филатов, руководитель Администрации Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина (1993-1996 гг.), президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ.

За СРОком давности

Номер 4. Горсть событий

Рейтинг 50 наиболее стратегичных оценочных компаний России, подготовленный Центром рейтингов и сертификации Института экономических стратегий.

Очередная реинкарнация идеи модернизации России: выбор модели

Номер 3. Чаяние Света

По мнению автора статьи, чтобы добиться реальной модернизации, необходима комплексная, системная модернизация не только отдельных критических или прорывных отраслей, но и всей технологической базы. Кроме того, никакой значительной, устойчивой и имеющей долгосрочные позитивные последствия модернизации мы не получим, если не изменим основные институты нашего общества.

О новой модели экономического роста в России

Номер 3. Чаяние Света

Д.А. Медведев в своем выступлении на Всемирном экономическом форуме в Давосе сказал, что, пока не найдена новая модель роста, экономическое развитие в стране будет идти медленнее, чем хотелось бы. В каком же экономическом развитии нуждается Россия?  Для ответа на этот вопрос, по мнению автора статьи, необходимо прежде всего определить цель социально-экономического развития страны (Окончание. Начало см. в № 2/2011)

Модернизация национальной экономики России в рамках монополярной мировой конфигурации

Номер 7-8. И земля горит…

Отказаться от экспорта углеводородов наша экономика сегодня не в состоянии — ни из политических, ни из экономических соображений.