Журнал «Экономические стратегии», ключевое слово: «государство»


Китай как нейроинформационная мегаматрица: цифровые технологии структурирования когнитивных ансамблей порядка

DOI: 10.33917/es-1.175.2021.50-61

В Китае стратегия развития национальной информационной инфраструктуры реализует широкомасштабный и не имеющий аналогов в мире проект развития искусственного интеллекта и его приложения к решению важнейших проблем. Угрозы и риски современного этапа не оставили Китаю другого выбора. Активно используются лучшие советские и российские разработки централизованного планирования и моделирования, перенимается передовой американский опыт использования нейроинформационных технологий для воздействия на социум. Фактически формируется нейроинформационная мегаматрица, которая позволит китайским властям удержать бурлящую массу людей и организаций в рамках управляемого контура. Конфигурирование когнитивных коммуникаций в социотехнической системе «человек — инфокоммуникационная среда — государство» позволяет развить модель социального кредита для формирования векторов поведения больших групп населения с выбраковкой нелояльно поступающих (уже реализовано) и нелояльно думающих (скоро будет реализовано) человеческих единиц китайского общества

Источники:

1. Путин: лидер в сфере искусственного интеллекта станет властелином мира [Электронный ресурс] // РИА Новости. 2017. 1 сентября. URL: https://ria.ru/20170901/1501566046.html.

2. Агеев А.И., Логинов Е.Л. Китай в точке бифуркации: поиск новой стратегической модели // Экономические стратегии. 2016. № 2. С. 20–33.

3. Неклесса А.И. Кризис истории. Мир как незавершенный проект // Полис. Политические исследования. 2018. № 1. С. 80–95.

4. Лю Пэн. Воздействие средств массовой информации на формирование ценностных ориентаций молодежи Китая // Актуальные вопросы современной науки. 2010. № 15. С. 169–176.

5. Иванько А.Ф., Иванько М.А., Зеленкова Т.В. Особенности развития компьютерных сетей в Китае // Научное обозрение. Экономические науки. 2019. № 1. С. 27–31.

Идеология Римского клуба в комплексе ослабления экономической безопасности и суверенитета России

DOI: 10.33917/mic-6.95.2020.87-93

Идеи Римского клуба как важное основание финансовой, экономической, политической и правовой практики буржуазных элит на мировом уровне в виде реализации мизантропических неомальтузианских концепций в современном мире исследуются в контексте их реализации в постсоветской России; обосновывается ключевая роль идеологии и практики Римского клуба в деятельности российских либеральных элит, в разрушении советского строя, в характере динамики постсоветской России; обосновывается необходимость резкой активизации научных исследований в интересах народов и стран, альтернативных проектным разработкам Римского клуба, как ключевое основание для восстановления экономической безопасности России, ее финансово-экономического суверенитета и разработки проекта будущего мироустройства на основе принципов народной демократии.

Источники:

1. Катасонов В. Деиндустриализация в «научной» упаковке. К юбилею Римского клуба. 15.09.2018 [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://tsargrad.tv/articles/de-industrializacija-v-nauchnoj-upakovke-k-jubileju-rimskogo-kluba_158069 (дата обращения: 12.10.2020).

2. Доронин А.И. Бизнес-разведка. 5-е изд-е. М.: Ось-89, 2011.

3. Курносов Ю.В. Аналитика как интеллектуальное оружие. М.: Автор, 2012.

4. Глазьев С.Ю. Концептуальные предложения по практической реализации идеи Большого евразийского партнерства. М., 2018. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.eurasian-sp.ru/wp-content/uploads/2018/10/glazievsu.pdf (дата обращения: 12.10.2020).

5. Селиванов А.И., Старовойтов В.Г., Трошин Д.В. Исследования экономической безопасности России в контексте развития Африки// Экономическая наука современной России. 2019. №4. С.112-125.

Социальные сети, их базовые факторы, а также роль в обществе и государстве в условиях цифровой трансформации

DOI: 10.33917/es-8.174.2020.26-35

Общество исторически связано с государством, которое играет роль института власти и управления. Главная задача государства — жизнеобеспечение, выживание, развитие общества и  суверенитет страны. Основным механизмом, который государство использует для реализации указанных функций, являются естественные социальные сети. Они пронизывают каждую ячейку общества, все элементы страны и ее территорию. При этом они могут иметь центр управления или действовать по принципу самоорганизации (сетецентризм). Сеть — это универсальная природная технология со статусом категории в науке. В работе описаны пять базовых факторов любой социальной сети, в частности государственной, а также то, что отличает соцсеть от других организационных моделей общества. Соцсети государства опираются на коммуникационные, транспортные и прочие сети страны, являясь механизмом реализации единой стратегии и плана. Однако появление других сильных сетевых центров конкуренции государственной власти с неизбежностью приводит к проблемам — социальным конфликтам и даже катастрофам в обществе по причине разрушения существующих социальных институтов. В работе указаны основные ловушки с использованием альтернативных соцсетей, разрушающих основы государства и других социальных институтов, что приводит к потере суверенитета, а то и к полному развалу страны.

Источники:

1. McCarthy C. Facebook: One Social Graph to Rule Them All?

CBS Interactive Inc., 2010.

2. Кристакис Н., Фаулер Дж. Связанные одной сетью: как на нас влияют люди, которых мы никогда не видели. М.: Юнайтед Пресс, 2011. 361 с.

3. Сорокин П. Человек. Цивилизация. Общество. М., 1992. 304 с.

4. Семенов Ю.И. Введение во всемирную историю. Вып. 2. История первобытного общества. М.: МФТИ, 1998. 192 с.

Исследовательская парадигма создания промышленного кластера: теория и практика

В научной статье представлена авторская позиция относительно формирования регионального промышленного кластера с базовым исследовательским центром ведущих вузов на примере Республики Татарстан. Выявлены  классификационные ряды источников проектного финансирования с обоснованием экономической целесообразности проекта.

Источники:

1. Жуковская И.В., Шинкевич М.В. Формирование и оценка кластеризации как катализатора инновационного развития экономики на мезоуровне //Микроэкономика. 2018. №3. С.36-41.

2. Zhukovskaya I.V., Shinkevich A.I., Ostanin L.M., Yalunina E.N., Lushchik I.V., Zhukova M.A., Mokhova G.V. Features of economic zones’ regulation interms of economic instability // International Journal of Environmental and Science Education. 2016. Т. 11. № 18. P. 12787-12801.

3. Портер М. Международная конкуренция. М., Международные отношения, 1993. 896 с.

4. Жуковская И.В Эффективность управления инвестиционными ресурсами предприятия //Экономика и управление. 2010. № 4. С. 76-81.

5.Kapitonov I.A., Zhukovskaya I.V., Voloshin V.I.,  Shulus A.A Small  and medium-sized enterprises as a driver of innovative development of the Russian fuel and energy complex.// International Journal of Energy Economics and Policy 2017. Т. 7. № 3. P. 231-239.

О начале формирования системной экономики

Номер 7. Бум форсайтов
О начале формирования системной экономики

Авторы предлагают новую идею построения экономической теории как более системной и обоснованной. Экономику авторы делят на пять уровней: наноэкономика, микроэкономика, мезоэкономика, макроэкономика и мегаэкономика. Наноэкономика рассматривается как экономика интеллектуального капитала, интеллектуальной собственности и инноваций. Наноэкономика является системообразующим началом для всех остальных экономик, вытекающих по смыслу и содержанию из нее. Отмечается растущая роль правового фактора в современной экономической теории и практике, в частности роль интеллектуального права.

Крах неолиберализма как теории построения монополярного мира или трансформация глобализации?

Номер 5. Цифровая ажиотация
Крах неолиберализма как теории построения монополярного мира или трансформация глобализации?

В статье рассматривается двойственность понятия глобализации — как процесса, основанного на интернационализации воспроизводственной цепочки создания мирового ВВП, и как политики, преследующей и реализующей цель формирования и поддержания монополярного мирового сообщества; обосновывается, что экономическое содержание глобализации сохраняет свою важность для современного этапа развития мирового сообщества; приведены аргументы, доказывающие поддерживающие меры со стороны международных организаций процессу кооперации и специализации производства, восстановлению сбалансированных структур национальных хозяйств; приводятся аргументы, доказывающие несостоятельность монополярности, дезавуирующие неолиберализм как теории, обосновывающей этот процесс; обосновываются принципы, определяющие формирование многополярного мирового сообщества, отвечающие современным реалиям развития мирового сообщества.

Взгляд сквозь время: из истории взаимодействия государства и предпринимательства. Российский и советский марксизм о роли государства в экономике

Номер 5. Цифровая ажиотация
Взгляд сквозь время: из истории взаимодействия государства и предпринимательства. Российский и советский марксизм о роли государства в экономике

В заключительной части цикла лекций анализируются мысли теоретиков и практиков марксизма после Октября 1917 г. о роли государства в экономике. Этот вектор экономической мысли выделен в отдельный раздел в силу влияния, которое он оказал на хозяйственную и политическую практику нашей страны. Анализ взглядов на отношение государства к частному предпринимательству необходим для выявления предпосылок событий, происшедших в ХХ в., во избежание их повторения в XXI в.

Из истории взаимодействия государства и бизнеса. Меркантилизм и его разновидности в Западной Европе и России

Номер 2. Ноева каста
Из истории взаимодействия государства и бизнеса. Меркантилизм и его разновидности в Западной Европе и России

В связи с усилением влияния государства в экономике во всем мире, особенно в 2010-х годах, мы начинаем публикацию серии лекций, посвященных взаимодействию государства и бизнеса. Рассматривается участие государства в хозяйственной жизни отдельных стран и за пределами национальных границ, взаимоотношения государства с частным капиталом в условиях становления и последующей интернационализации рыночной экономики. В мире вновь получает распространение термин «государственный капитализм». Это во многом связано с увеличением числа компаний с государственным участием среди ведущих транснациональных корпораций, особенно из развивающихся экономик. Курс лекций касается истории взаимодействия государства и бизнеса и предназначен для студентов и аспирантов, изучающих историю экономической мысли и экономической политики. Он может быть также полезен для всех интересующихся эволюцией роли государства в одной из ключевых сфер его влияния — хозяйственной.

Сущность понятия «национальная безопасность», механизм его реализации (теоретико-правовой аспект)

Номер 6. Территория без цели?
Сущность понятия «национальная безопасность», механизм его реализации (теоретико-правовой аспект)

В статье рассматриваются теоретические и правовые аспекты обеспечения национальной безопасности в Российской Федерации. Автор анализирует определения понятия «национальная безопасность», предлагаемые различными исследователями, дает собственное определение. При рассмотрении вопроса об обеспечении национальной безопасности обращается внимание на связанные с этим проблемные блоки, указывается на те мероприятия, которые могут проводиться в этих целях. Автор анализирует принятые в России базовые документы, формирующие нормативно-правовую базу системы обеспечения национальной безопасности нашей страны, прослеживает взаимосвязь между безопасностью национальной и международной безопасностью.

Локальность и глобальность. Несколько кроков будущего

Номер 6-7. Пружины неожиданностей

Статья представляет собой окончание трилогии “Локальность и глобальность”, в которой автор задает вопрос: имеем ли мы право сорвать эксперимент по выяснению возможностей человека делать выбор между приземленным и небесным, между творчеством и прозябанием, между Добром и Злом?