Журнал «Экономические стратегии», ключевое слово: «самоорганизация»


Фантазии на тему криптовалют

Номер 5. Цифровая ажиотация
Фантазии на тему криптовалют

В статье предложена сценарная гипотеза использования геофинансов в формате криптовалют как одного из механизмов переструктурирования экономического пространства. Рассмотрен процесс перехода от сетевой самоорганизации к иерархиям, с прямым включением локализованных через криптовалюты профессиональных и микротерриториальных экономик в сверхкрупные международные структуры.

Гибридная война. Облик и палитра вооруженных конфликтов в XXI веке

Номер 8. Логика и этика фейка
Гибридная война. Облик и палитра вооруженных конфликтов в XXI веке

Понятие «гибридная война» приобрело актуальность и известность после присоединения Крыма к России, военных действий на Донбассе, нарастающих турбулентностей, связанных с феноменом Исламского государства. Эти события существенно повлияли на концепцию современной войны, стратегии безопасности, объединив инструментарий из арсеналов конвенциональных, партизанских, кибернетических, информационных войн. Доклад был представлен на специальном мероприятии «Гибридная война. Облики и пространства вооруженных конфликтов в XXI веке» на XXV Экономическом форуме в Польше.

Образ учителя. Десять лет спустя

Номер 8. Логика и этика фейка
Образ учителя. Десять лет спустя

Выдающийся специалист по прикладной математике, междисциплинарным исследованиям, философии и методологии науки, член-корреспондент РАН Сергей Павлович Курдюмов говорил: «Будущее временит настоящее и проясняет прошлое». Кроме того, приходят следующие поколения, которым хочется передать результаты, надежды, мечты предыдущих и которых, если получится, уберечь от уже сделанных ошибок. Именно с этих позиций сейчас хотелось бы взглянуть на научное творчество С.П. Курдюмова, на идеи, которые выдвигал он сам и которые сейчас развивает его научная школа.

Сложность, сетецентризм и управление самоорганизацией

Номер 9. Эксцесс исполнения
Сложность, сетецентризм и управление самоорганизацией

В работе предлагается подход, придающий концепции сетецентричного управления научный характер, а рассматриваемые системные парадигмы позволяют смотреть на нее как инженерную конструкцию. Предложены концепция и модели контуров управления первого и второго рода, раскрывающие механизмы управления сообществами и процессами их самоорганизации. Это не только новые возможности, но и незнакомые угрозы. Только знание основ социоинжиниринга поможет построить систему безопасности, обеспечить возможность выживания и развития общества. Однако при любых методологических сложностях человеческий фактор здесь играет решающую роль. Управление сложными системами требует самостоятельности, координации интеллекта и действий в реальном времени, синергии знаний, интуиции и прозорливости участников, а также гармоничного взаимодействия с окружающей действительностью, включая социум.

Ограниченные возможности сетевых технологий в обеспечении управления современной сложностью

Номер 2. Вопросы почемучек
Ограниченные возможности сетевых технологий в обеспечении управления современной сложностью

Показано, что современный экономический кризис, с момента его начала в 2008 г., продемонстрировал мощное влияние на экономику как слабо регулируемых технологий перераспределения ресурса (монопольных, финансовых), так и сильных операторов рынка (крупного капитала). Результатом такого влияния является выкачивание ресурса из реальной экономики в крупный капитал и порождение барьеров развития для бизнеса реального сектора. Данное влияние нерегулируемых технологий рынка и сильных операторов, которое стало заметным еще около полувека назад и стало существенным сегодня, тем больше влияет на экономику, чем больше сложности (меньше возможности) прогнозирования и управления экономическими процессами. Факты падения прогнозируемости, эффективности применяемых «формальных» инструментов, спада регулируемости рынка нормами-институтами и управления наиболее крупными социальными (экономическими) системами; факты накопления существенных проблем экономики — дисбалансы, долговые проблемы, криминал и коррупция; высокое и нарастающее расслоение общества, обнищание основной части населения, рост числа миллиардеров; падение ресурсной и кредитных возможностей малого и среднего бизнеса особенно в Европе. Эти и многие другие перечисленные в статье обстоятельства, обострение которых во многом связаны с указанной выше сложностью управления и прогнозирования, и делают актуальным сегодня глубокий анализ этой сложности.

О материалистической концепции механизма открытий. Внутри и вне мозга

Номер 8. Репертуар властвования
О материалистической концепции механизма открытий. Внутри и вне мозга

Модель открытий, содержащая информацию из будущего, противоречит «стреле времени», если система открыта, или невозможности самопроизвольного понижения в ней энтропии, если она закрыта (замкнута). Лучшие представители науки, отстаивающие материалистическую концепцию творчества, упираются в барьер, по другую сторону которого их уже ждут религиозные философы.

Протесты как зеркало глобальной трансформации

Номер 6. Территория без цели?
Протесты как зеркало глобальной трансформации

В предлагаемой статье дается определение и описываются общие черты кризиса управления в условиях глобализации, частным случаем которого выступает глобальный экономический кризис. Последние связаны с формированием новых тенденций в развитии человечества как системных качеств, определяющих принципы общественного управления. Среди них высокая скорость самоорганизации людей с самыми различными интересами и возникновение глобального виртуального пространства общения — каналов мобильной связи и Интернета, которое впервые в истории человечества стало площадкой для возникновения массовых народных выступлений против правящих режимов на постсоветском пространстве в 2003–2010 гг. и на Ближнем Востоке в 2011 г.

Локальность и глобальность. Самовоспроизведение социума

Номер 5. Культурная революция

Продолжение начатой в журнале “ЭС” № 4/2012 темы. В данной части статьи автор приходит к выводу, что полагаться на самоорганизацию нельзя по нескольким причинам; мы не в силах сопоставить принципиально важные цифры: время релаксации ресурсов Земли к состоянию, не совместимому с жизнью, и время релаксации земного социума к адекватной системе управления; именно рыночная самоорганизация приводит к уничтожению среды обитания глобального социума.

Практические приложения методов синергетики

Номер 11. Пустая чаша

Участники «круглого стола» на страницах журнала «ЭС» предпринимают попытку создать некую палитру взглядов, мнений, инструментов для создания новой глобальной финансовой архитектуры.

Сравнительный анализ результатов имитационного моделирования развития мировой экономики и 12 цивилизаций за период 1970–2005 гг. Предварительный эскиз

Номер 4. 25 000 000: Wo dein

Развитие мировой экономики показывает усложнение структуры через каждые 70 лет. В работе предлагается нелинейная динамическая модель, которая может объяснить суть наблюдаемого явления. Модель основана на реализации двух законов: закон сохранения экономического потенциала системы и принцип самоорганизации. Вместе с моделью рассматриваются основные принципы проведения численного эксперимента и анализа полученных результатов (окончание статьи).