Журнал «Экономические стратегии», ключевое слово: «Аналитика»


Стратегическая предопределенность специальных военных операций в мировой суперсистеме

DOI: 10.33917/es-4.190.2023.6-19

Многочисленные интерпретации Специальной военной операции России на Украине, как правило, не вскрывают системный характер таких операций как универсального инструмента разрешения накопившихся противоречий в мировом сообществе и критических диспропорций в мировой экономике. В связи с этим представляется необходимым анализ стратегической предопределенности проведения специальных военных операций (далее — СВО) в мировой суперсистеме как коренной закономерности поддержания на современном этапе управляемости социума в его многочисленных проявлениях. Речь идет о методологии управления, рассматривающей СВО как инструмент смены устаревших геостратегических парадигм.

Источники:

1. Алексеенкова Е.С. Реакция итальянской Республики на специальную военную операцию России на Украине // Аналитические записки Института Европы РАН. 2022. № 1(29). С. 63–70.

2. Батюк В.И. Диалог между США и РФ по проблеме стратегической стабильности после начала спецоперации на Украине // Россия и Америка в XXI веке. 2022. № 3.

3. Белов В.Б. Реакция Германии на специальную военную операцию РФ на территории Украины // Аналитические записки Института Европы РАН. 2022. № 1(29). С. 56–62.

4. Головачев В.Ц., Перминова В.А. Реакция Тайваня на специальную военную операцию РФ на Украине (краткий обзор) // Восточная аналитика. 2022. Т. 13. № 2. С. 22–31.

5. Денисов И.П., Краснослободцев В.П., Любичев В.А., Раскин А.В., Тарасов И.В. Стратегии информационного противоборства в современной войне // Информационные войны. 2022.

№ 3(63). С. 2–5.

6. Латыпов Р.Ф. Специальная военная операция на Украине: ситуационный анализ // Экономика и управление: научно-практический журнал. 2022. № 2(164). С. 134–137.

Куда идешь, Россия?

DOI: 10.33917/es-5.163.2019.58-69

Чтобы ответить на вопрос «Куда идешь, Россия?», авторы статьи проанализировали в социальном и экономическом аспектах период неолиберального реформирования. Подвели итог политическому противостоянию в лихие 90-е. Выявили основные тенденции комплексного развития РФ на ближнюю и среднесрочную перспективы. Впервые возникшая в стране ситуация, когда системный научный и ментальный подходы не находятся в бинарной оппозиции, а пребывают во взаимодействии исследовательских технологий, позволяет надеяться на успешное исследование сложных акторов общественной жизни. Для успешного развития России, по мнению авторов, необходима суверенизация деятельности государства и общества; поддержка креативных направлений в интеллектуальной сфере; возвращение масс в активную политику; восстановление прямого и честного диалога между властью и гражданским обществом, без чего невозможно избавить значительную страту населения от мегакогнитивного искажения в отношении их надежд на социально справедливую трансформацию общества.

Источники:

1. Осипов Г.В. Российская академия наук — великое национальное достояние / Г.В. Осипов; Рос. акад. наук, Ин-т соц.-полит. исслед. (ИСПИ) РАН. М.: Изд-во Рос. гос. соц. ун-та, 2006.

2. Новый живописец общества и литературы, составленный Николаем Полевым. Ч. 3. М., 1832. С. 6–7.

3. Бондаренко В. Трудно быть русским. Новый экстремизм. М.: Метагалактика, 2007. С. 6.

4. Лазарсфельд П., Мертон Р. Массовая коммуникация, массовые вкусы и организованное социальное действие: В кн.: Левада Ю. Сочинения // Избранное. Социологические очерки. 2000–2005. М.: Издатель Карпов Е.В., 2011. С. 52.

5. Зиновьев А. О России, о Западе, о загранице и о себе… // Стенограмма совместного заседания Академии социальных наук, Московского интеллектуально-делового клуба, клуба «Реалисты» и Института социально-политических исследований РАН. 29 октября 1997 г. М.: ИСПИ РАН, 1998. С. 8.

6. Гоулдманн К. Международные отношения: общие проблемы: В кн.: Политическая наука: новые направления / Под ред. А. Гудина, Х.-Д. Клингеманна; пер. с англ. М.: Вече, 1999. С. 400.

7. Кокошин А. О системном и ментальном подходах к мирополитическим исследованиям: Краткий очерк. 2-е изд., испр. и доп. М.: Ленанд, 2008. С. 54.

8. Шпенглер О. Закат Европы. Т. I. Образ и действительность. М. — Пг.: Изд-во Л. Френкель, 1923.

9. Foucault M. Power/Knowledge: Selected Interviews and Other Writings 1972–1977, ed. Colin Gordon, New York: Pantheon Books, 1980. P. 53.

10. Пелс Д. Смешение метафор: политика или экономика знания? В кн.: Знание: собственность и власть. М., 2010. С. 11–12.

11. Бурдьё П. Начала. М., 1994. С. 11.

12. Кара-Мурза С.Г. Кризисное обществоведение: Курс лекций. Ч. I. М.: Научный эксперт, 2011. С. 6.

13. Баунов А. Миф тесен. М., 2015. С. 10–11.

14. Лосев А. Диалектика мифа: Предисловие: В кн.: Философское наследие / Состав., науч. подг. текста, общ. ред. А.А. Тахо-Годи, В.П. Троицкого. М.: Мысль, 2001. С. 14–15.

15. Осипов Г.В. Социология и социальное мифотворчество. М.: Норма, 2002. 656 с.

16. Осипов Г.В. Социальное мифотворчество и социальная практика. М.: Норма, 2000. 543 с.

17. Трубецкой С.Н. О природе человеческого познания. В кн.: Сочинения. М.: Мысль, 1994. С. 495.

Аналитика и экспертиза в информационном обществе

Номер 2. Сизифов труд
Аналитика и экспертиза в информационном обществе

В статье рассмотрены следующие вопросы: что общего у аналитики и экспертизы, чем они отличаются и как связаны между собой; каковы особенности информационного общества. Проведен анализ целей, смысла и содержания процессов анализа и экспертизы в целевом векторе управления организациями, проектами в условиях технических и социальных революций современной эпохи перемен. Построена модель, структурирующая базовые процессы аналитики и экспертизы, указаны критерии их связности и разграничения. Даны конструктивные определения аналитики и экспертизы. Построена таксономическая карта базовых процессов экспертизы и аналитики в организации. Предлагаемые решения создают необходимую основу для разработки методологических и регламентирующих материалов практического применения аналитики и экспертизы.

Гибридная война. Облик и палитра вооруженных конфликтов в XXI веке

Номер 8. Логика и этика фейка
Гибридная война. Облик и палитра вооруженных конфликтов в XXI веке

Понятие «гибридная война» приобрело актуальность и известность после присоединения Крыма к России, военных действий на Донбассе, нарастающих турбулентностей, связанных с феноменом Исламского государства. Эти события существенно повлияли на концепцию современной войны, стратегии безопасности, объединив инструментарий из арсеналов конвенциональных, партизанских, кибернетических, информационных войн. Доклад был представлен на специальном мероприятии «Гибридная война. Облики и пространства вооруженных конфликтов в XXI веке» на XXV Экономическом форуме в Польше.

Ситуационный центр для управления космической промышленностью

Номер 5. Космос как НАКАЗание
Ситуационный центр для управления космической промышленностью

Важность задач, решаемых в российской космической промышленности, обусловливает применение самого современного инструментария управления. Отраслевой ситуационный центр позволяет обеспечить высокий уровень конкурентоспособности космической промышленности, устойчивость развития и целостный охват проблемных ситуаций при принятии командных решений. В работе рассматриваются его отличительные особенности в системе распределенных ситуационных центров.