Журнал «Экономические стратегии», ключевое слово: «инвестиции»


Рынок государственно-частного партнерства как фактор экономического роста в регионах

DOI: https://doi.org/10.33917/es-5.185.2022.12-21

Целью данной статьи является оценка регионов РФ по уровню развития ГЧП с позиции их инфраструктурного и социально-экономического развития и влияния ГЧП на ускорение их экономического роста. Для этого реализуются следующие задачи: оценка общих характеристик рынка ГЧП за период 2006–2021 гг., в частности, государственного и частного вклада в проекты ГЧП, распределение инвестиций по рассматриваемым сферам; анализ накопленных инвестиций на рынке ГЧП за период 2006–2021 гг., оценка их влияния на инвестиционную привлекательность и экономический рост регионов на основе распределения по федеральным округам и регионам РФ; анализ рынка крупных проектов ГЧП за период 2006–2021 гг. с позиции влияния на стратегическое развитие регионов, его распределение по федеральным округам и регионам РФ; на основе результатов исследования определение топ-10 наиболее развитых регионов по использованию механизмов ГЧП.

Методологию исследования составляет анализ распределения рынка классического ГЧП по регионам и округам на основе построения таблиц и диаграмм. Для характеристики общего экономического и инфраструктурного развития регионов были рассмотрены проекты ГЧП в сферах ЖКХ, социальной, транспортной и IT-сфере. Результаты исследования состоят в том, что дана оценка уровню экономического и инфраструктурного развития регионов; обоснована стратегическая важность проектов ГЧП для регионов (в особенности — крупных); определено, что успешная реализация проектов ГЧП является фактором экономического роста регионов. На основе проведенного анализа выделены 10 наиболее развитых регионов с позиции применения механизмов ГЧП. Перспектива исследования заключается в использовании его результатов для расширения рынка ГЧП, в частности, на территориях, нуждающихся в экономическом развитии. При этом для расширения территориального охвата рынка ГЧП необходимо создание условий для реализации таких проектов с целью обеспечения экономического роста регионов.
Государственно-частное партнерство, ускорение экономического роста, инвестиции, инфраструктурное развитие, регионы, социальная сфера, транспортная сфера, сфера жилищно-коммунального хозяйства, IT-сфера.

Инвестиционная привлекательность энергетического сектора России для иностранных инвесторов: оценка и рекомендации

DOI: https://doi.org/10.33917/es-4.184.2022.106-112

В статье анализируется инвестиционная привлекательность энергетического сектора России для иностранных инвесторов. Основу анализа составляют такие показатели, как объемы добычи и экспорта энергоресурсов и их динамика, прямые иностранные инвестиции в энергетическую отрасль страны, портфельные инвестиции в «зеленую» энергетическую отрасль. Автор приходит к выводу, что, несмотря на снижение объемов экспорта основных видов энергоресурсов (нефти, газа, угля, энергетики) в последние годы (2020–2021 гг.), Россия продолжает занимать ведущие позиции в мировом ТЭК, неуклонно растут объемы прямых иностранных инвестиций в отрасль, активно развивается «зеленая» отрасль энергетики. Автор также описывает трудности, с которыми приходится сталкиваться иностранным инвесторам при вложении денежных средств в энергетический сектор России. Результатом настоящего исследования стало определение основных направлений улучшения инвестиционной привлекательности российской энергетики для потенциальных иностранных инвесторов.

Источники:

1. Lizikova M. Nuclear energy prospects and legal challenges towards achieving sustainable development goals // E3S Web of Conferences. 1. 2020. Р. 02009.

2. Байсаева М.У. Роль и значение иностранных инвестиций

в России // Экономистъ. 2020. № 1. С. 80–82.

3. Выпханова Г.В., Жаворонкова Н.Г. Инновации в энергетике — организационно-правовые аспекты // Актуальные проблемы российского права. 2021. Т. 16. № 1 (122). С. 189–203.

4. Центральный банк Российской Федерации [Сайт]. URL: https://www.cbr.ru/

5. Обзор энергетики стран БРИКС [Электронный ресурс] // Саммит BRICS. 2020. 17 ноября. URL: https://bricsrussia2020.ru/images/114/89/1148936.pdf.

6. Balafas V., Fakiolas E.T. From energy security to energy dominance: US’ blending of politics and economics // Strategic Analysis. 2020. N 44 (2). P. 91–105.

Цифровые императивы управления экономикой в рамках трансграничных экономических пространств международных интеграционных объединений (союзов) с участием России

DOI: 10.33917/mic-1.96.2021.5-10

Рассматриваются проблемы формирования единой цифровой информационной среды группы отраслевых и межотраслевых кластеров крупных и средних компаний в рамках международных интеграционных объединений (союзов) с участием России. Обоснована возможность и целесообразность вовлечения в контур управления распределенных по экономическим пространствам различных видов ресурсов. Предлагается сформировать ресурсно- и объектно- (агентно) структурированные матрицы платежеспособного спроса и кооперационного предложения продукции и услуг в России и за рубежом.

 

Источники:

1. Грабчак Е.П. Цифровая трансформация электроэнергетики. М.: Кнорус, 2018. 340 с.

2. Макаров В.Л., Бахтизин А.Р., Бекларян Г.Л., Акопов А.С. Имитационное моделирование системы «умный город»: концепция, методы и примеры // Экономический анализ: теория и практика. 2020. Т. 19. № 2 (497). С. 226-250.

3. Логинов Е.Л., Шкрабляк А.С. Тенденции развития электронных финансовых транзакций и методов их контроля в глобальных телекоммуникационных сетях // Инженерная физика. 2009. № 9. С. 47-53.

4. Макаров В.Л., Ву Ц., Ву З., Хабриев Б.Р., Бахтизин А.Р. Мировые торговые войны: сценарные расчеты последствий // Вестник Российской академии наук. 2020. Т. 90. № 2. С. 169-179.

5. Грабчак Е.П., Медведева Е.А., Васильевна И.Г. Как сделать цифровизацию успешной // Энергетическая политика. 2018. № 5. С. 25-29.

6. Грабчак Е.П., Медведева Е.А., Голованов К.П. Импортозамещение – драйвер развития или вынужденная мера // Энергетическая политика. 2016. № 3. С. 74-85.

7. Логинов Е.Л., Логинов А.Е. Интеллектуальная электроэнергетика: новый формат интегрированного управления в Единой энергетической системе России // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2012. Т. 8. № 29 (170). С. 28-32.

Предхаос как среднесрочное состояние глобальной политики и экономики

DOI: 10.33917/es-1.175.2021.22-29

Современный мир характеризуется торможением важнейших процессов экономического и политико-институционального развития на фоне расширения возможностей геоэкономического противоборства, включая использование методов политического и экономического давления на страны-конкуренты. Возникающее состояние можно охарактеризовать как предхаос, то есть торможение важнейших геоэкономических (включая инвестиционные) и политических процессов в ожидании масштабной турбулентности с использованием политико-силовых методов. США заинтересованы в максимальной пролонгации нынешнего состояния, так как стремятся выиграть время с целью консолидации элиты и социальной стабилизации общества. Но длительное пребывание мировой экономики в этом состоянии, которое, в частности, выражается в отказе от принятия долгосрочных экономических, в том числе  инвестиционных, решений, лишь усугубляет остроту возможного будущего кризиса и обусловливает разрушение критических узлов глобальной экономической взаимозависимости

Источники:

1. Rajan R. How to Save Global Capitalism From Itself. Decentralizing decision-making can help left-behind regions get back on track [Электронный ресурс] // Foreign Policy. April 3, 2020. URL: https://foreignpolicy.com/2020/04/03/save-global-capitalismlocalism-deglobalization/

2. Лиддл Г.Б. Стратегия непрямых действий / Пер. с англ. М.: Астрель, 2012. 508 с.

3. Ильницкий А.И. Гибридные войны: вызовы, угрозы, уязвимости. У России мало времени, чтобы сформировать собственный образ будущего [Электронный ресурс] // Национальная оборона. 2020. № 10. URL: https://oborona.ru/includes/periodics/geopolitics/2019/0624/114126921/detail.shtml.

4. Nye J. Soft Power. The Means to Success in World Politics. N.Y.: Public Affairs, 2004, 192 p.

5. Сергей Переслегин: Пандемия коронавируса — это масштабный эксперимент по зомбированию [Электронный ресурс] // Бизнес-on-line. URL: https://www.business-gazeta.ru/article/463926.

Влияние денежно-кредитной политики на технологическое развитие экономики в долгосрочном аспекте

DOI: 10.33917/es-5.171.2020.136-143

Проводимая в настоящее время ЦБ РФ денежно-кредитная политика является отражением конъюнктуры на внешних рынках. Подходы регулятора должны, в частности, способствовать снижению зависимости денежно-кредитной политики от таких внешних факторов, как цены на нефть, внешние займы, доступ к внешним рынкам и др. При этом речь не идет о полной изоляции денежно-кредитной сферы РФ от представленных параметров и внешней среды. Требуется отказаться от тесной, автоматической связи с данными параметрами. Необходимо повысить устойчивость денежно-кредитной системы РФ и экономики в целом по отношению к внешним шокам. Это возможно осуществить с помощью более активного использования регулятором широкого арсенала имеющихся у него инструментов. К таковым относятся денежные и нормативно-регулятивные механизмы (процентные ставки, нормы резервирования, валютные позиции и др.), золотовалютные резервы, словесные интервенции и прочие, которые могут оказать стимулирующее воздействие на экономический рост и технологическое развитие России. Наблюдаемая сейчас высокая волатильность рубля максимально затрудняет предприятиям планирование и прогнозирование, тем самым делая невозможным нормальный ход инвестиционных процессов и расширенного воспроизводства. С целью использования денежных механизмов для стимулирования экономического роста и устранения негативных эффектов нынешней денежно-кредитной политики (в особенности проводимой с осени 2014 г.) необходим отход от инфляционного таргетирования и свободного плавания курса рубля. При этом очевидно потребуется отказаться от многих составляющих или тесно связанных с ними элементов (например, «денежного сжатия»). Помимо этого потребуются шаги по стабилизации валютного рынка, которые имели бы позитивные эффекты (падение волатильности, снижение инфляции и т.д.). В нынешних условиях, при ограничении доступа к внешним финансовым ресурсам, важно использовать механизмы формирования финансовых потоков на основе внутренних источников. Другими словами, денежная база должна формироваться за счет внутренних факторов и не зависеть от динамики цен на энергоносители. В прежние годы основной акцент в российской экономике делался на внешнюю сферу как на источник финансирования роста. Ограничение доступа к внешним дешевым финансовым ресурсам (из-за низких цен на нефть, санкций и т.д.), а также сохраняющаяся геополитическая напряженность в отношении России сокращают возможности реализации долгосрочных инвестиционных проектов в экономике. Это повышает актуальность национальных механизмов и источников формирования ресурсной базы (в том числе длинной), необходимых для рефинансирования ранее взятых кредитов, а также для осуществления структурных преобразований в российской экономике

Подходы к оценке вклада мировых финансовых центров в развитие устойчивых финансов

DOI: 10.33917/mic-6.89.2019.97-102

Финансовые центры создают мощный эффект кластеризации, концентрируя ряд взаимосвязанных финансовых операций – банковское дело, рынки капитала, инвестиции, страхование, профессиональные услуги (юриспруденция, бухгалтерия), а также регулирование. Тем самым они выступают драйвером продвижения принципов устойчивости в бизнес через организацию финансирования. Однако, в настоящее время этот стимулирующий потенциал используется недостаточно по причине отсутствия единого подхода к оценке их вклада в развитие устойчивых финансов. Разработка такого унифицированного подхода, позволит увеличить инвестиции в устойчивые финансы, оптимизировать их регулирование, а также повысит уровень информированности общественности о развитии устойчивой финансовой системы. Анализу опыта ведущих мировых финансовых центров по стимулированию развития устойчивых финансов посвящена статья.

Источники:

1. Кручинина Н.В. Международная экологическая политика: баланс интересов // СШАvКанада: экономика, политика, культура. 2019. № 5.С.85-97.

2. Худякова Л.С. Международное сотрудничество в развитии «зеленого» финансирования // Деньги и кредит. 2018. № 7. С. 10-18.

3.  An Initial Analytical Framework and Research Roadmap: Implications of Green Finance for the Cost of Capital, Employment, and Growth. In support of the G20 Green Finance Study Group. UNEP. 2016. 6 p. URL: http://unepinquiry.org/wp-content/uploads/2016/09/14_An_Initial_Analytical_Framework_and_Research_Roadmap.pdf.

4. Cournиde B., O. Denk and P. Hoeller. Finance and Inclusive Growth.  OECD Economic Policy Papers. 2015. № 14. 

5. Environmental, Social and Governance integration for Banks: A Guide to Starting Implementation. WWF. Geneva, Switzerland. 2014. 96 p.

6. Green Finance: A Bottom up Approach to Track Existing Flows. IFC. World Bank Group. Climate Business Department. 2016. 47 p. URL: https://www.ifc.org/wps/wcm/connect/70725d70-b14a-4ffd-8360-cb020258d40a/.

7. G20 Green Finance Synthesis Report. G20 GFSG. 15 July 2016. 35 p. URL: http://www.g20.utoronto.ca/2016/greenfinancesynthesis.pdf.

Исследовательская парадигма создания промышленного кластера: теория и практика

В научной статье представлена авторская позиция относительно формирования регионального промышленного кластера с базовым исследовательским центром ведущих вузов на примере Республики Татарстан. Выявлены  классификационные ряды источников проектного финансирования с обоснованием экономической целесообразности проекта.

Источники:

1. Жуковская И.В., Шинкевич М.В. Формирование и оценка кластеризации как катализатора инновационного развития экономики на мезоуровне //Микроэкономика. 2018. №3. С.36-41.

2. Zhukovskaya I.V., Shinkevich A.I., Ostanin L.M., Yalunina E.N., Lushchik I.V., Zhukova M.A., Mokhova G.V. Features of economic zones’ regulation interms of economic instability // International Journal of Environmental and Science Education. 2016. Т. 11. № 18. P. 12787-12801.

3. Портер М. Международная конкуренция. М., Международные отношения, 1993. 896 с.

4. Жуковская И.В Эффективность управления инвестиционными ресурсами предприятия //Экономика и управление. 2010. № 4. С. 76-81.

5.Kapitonov I.A., Zhukovskaya I.V., Voloshin V.I.,  Shulus A.A Small  and medium-sized enterprises as a driver of innovative development of the Russian fuel and energy complex.// International Journal of Energy Economics and Policy 2017. Т. 7. № 3. P. 231-239.

Coronavirus Superstrategy: мировая проекция финансовой модели catastrophe just-in-time для выхода из кризиса на новую геоэкономическую нормальность

DOI: 10.33917/es-4.170.2020.6-19

Мир очень быстро и необратимо меняется. Критическая величина накопленных макроэкономических диспропорций требует радикальных управленческих решений. В качестве решения проблемы избрана catastrophe just-in-time — подготовка и реализация ключевых экстремальных событий, ориентированных на коренное переформатирование структуры управления мировой экономикой c выходом на новый глобальный инвестиционно-финансовый цикл на основе массированной эмиссии доллара США. Классическая модель переведения мировых кризисов в формат поэтапных глобальных финансовых итераций теперь дополнилась новым стратегическим инструментом — коронавирусом. Результатом реализации coronavirus superstrategy, по мощи аналогичной третьей мировой войне и успешно заменившей ее, является смена ключевых макроэкономических детерминант. США в очередной раз отсрочили на 10–15 лет финансовый коллапс. Масштаб финансовой спецоперации беспрецедентен по объемам ресурсов, территориальным масштабам и глубине воздействия: прежние ключевые игроки добровольно отдают свою идентичность за возможность сохраниться на Великой шахматной доске хотя бы в виде пешек. Претензии других стран на мировое лидерство сняты окончательно. Для России, в отличие от большинства стран — геоэкономических конкурентов, coronavirus reality явилась маркером, подтвердившим статус великой державы. На повестке дня — разработка стратегии экономического развития России применительно к новым условиям

Источники:

1. Агеев А.И., Логинов Е.Л. Россия в новой экономической реальности. М.: Институт экономических стратегий, Ассоциация «Аналитика», 2016. 460 с.

2. Агеев А.И., Логинов Е.Л. Новая большая война: хроники хорошо забытого будущего // Экономические стратегии. 2014. № 6–7. С. 16–33.

Солнечный свет против угля

DOI: 10.33917/es-3.169.2020.134-141

В статье раскрывается тема конкуренции угля и солнечной энергии как видов топлива. Приведено сравнение установленной мощности виртуальной солнечной электростанции и действующей угольной электростанции, размещаемых в пределах земельного отвода угольного разреза. Показаны перспективы развития угольной отрасли в части энергетических углей.

Источники:

1. Внутреннее потребление каменного угля и лигнита [Электронный ресурс] // Статистический Ежегодник мировой энергетики 2019. URL: https://yearbook.enerdata.ru/coallignite/coal-world-consumption-data.html.

2. Доклад об итогах развития мировой электроэнергетики в 2019 году. Global Electricity Review [Электронный ресурс] // RenEn — Renewable Energy — Возобновляемая энергетика. 2020. 10 марта. URL: https://renen.ru/dolya-solntsai-vetra-v-vyrabotke-mirovoj-elektroenergii-prevysila-8-poitogam-2019-g/

3. Развитие возобновляемой энергетики в Китае: перспективы до 2050 года [Электронный ресурс] // RenEn — Renewable Energy — Возобновляемая энергетика. 2019. 19 декабря. URL: https://renen.ru/renewable-energy-development-inchina-prospects-until-2050/

4. Woods B., Schlissel D. Risks Growing for India’s Coal Sector [Электронный ресурс] // Institute for Energy Economics and Financial Analysis. URL: https://ieefa.org/wp-content/uploads/2019/08/Risks-Growing-for-India-Coal-Sector_September-2019.pdf.

5. Солнечная энергия уже может конкурировать с углем [Электронный ресурс] // Ведомости. 2020. 19 февраля. URL: https://www.vedomosti.ru/business/articles/2020/02/19/823408-solnechnaya-energiya-uglem.

6. Автономные гибридные энергетические системы с ВИЭ для горной промышленности Африки [Электронный ресурс] // RenEn — Renewable Energy — Возобновляемая энергетика. 2019. 4 февраля. URL: https://renen.ru/autonomoushybrid-energy-systems-with-renewable-energy-for-the-africanmining-industry/

7. Динамика и прогноз мировых цен на уголь [Электронный ресурс] // Национальная Угольная Корпорация Россия. 2019. 7 августа. URL: https://ncoal.ru/posts/dinamika-prognozmirovyh-cen-ugol.

8. Энергетический бюллетень. 2019 г., декабрь [Электронный ресурс] // Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации. URL: https://ac.gov.ru/files/publication/a/26486.pdf.

Торговая война между США И КНР: кто победит?

DOI: 10.33917/es-3.169.2020.56-65

Вопросам торгово-экономической войны между США и Китаем было посвящено очередное заседание Богомоловского клуба, состоявшееся в Институте экономических стратегий 28 января 2020 г. С основным докладом выступил известный российский китаист, доктор экономических наук, профессор, директор Центра социально-экономических исследований Китая Института Дальнего Востока РАН, член Российской ассоциации китаеведов, Европейской ассоциации китаеведения Андрей Владимирович Островский.

 
Источники:

1. Статистический справочник Китая — 2018. Пекин: ГСУ КНР, 2018. С. 102.
2. Статистический доклад социально-экономического развития КНР в 2018 году. Пекин: ГСУ КНР, 2019.