Журнал «Экономические стратегии», ключевое слово: «сырье»


Качественно новая инфраструктурная матрица России как территории безопасного солидарного развития. Новая внешнеполитическая парадигма

DOI: https://doi.org/10.33917/es-6.186.2022.52-65

«Мир больше никогда не станет прежним», — утверждает подавляющее большинство социально активных россиян, имея в виду под «прежним миром» планетарное сообщество до 24 февраля 2022 г. При этом судьбоносными задачами для России объявляются максимально быстрые, кардинальные, безошибочно на перспективу спроектированные трансформации всех российских систем жизнеобеспечения и ускоренной модернизации. Важнейшей из них, по мнению авторов статьи, является логистический проект, предложенный в 2006 г. академиками РАН В.А. Садовничим и Г.В. Осиповым, который в новой редакции представлен в статье как «Единая Евразия — Транссиб 2.0». Базируется он на концепции пространственной экономики, которую составляют транснациональные мегапроекты, успешно реализованные за последние 70 лет. «Единая Евразия — Транссиб 2.0» на начальной стадии предназначен для преодоления попыток Европы и США осуществить транспортную блокаду Российской Федерации. Такая блокада могла бы помешать развитию нашей страны, что привело бы к снижению жизненного уровня населения и, как предполагают недруги России, коррозии народного единства и консолидации масс с властными структурами после начала военной операции по освобождению Донбасса. В дальнейшем, после успешного решения собственно российских транспортных проблем, предлагаемый логистический проект может успешно развиваться как трансконтинентальный, связывающий разные регионы мира по новым перспективным в экономическом и политическом плане векторам и направлениям. В частности, речь может идти о сопряжении с китайским логистическим коридором «Шелковый путь», для противоборства которому на июньском саммите G7 в Южной Баварии странами «золотого миллиарда» было предложено выделить беспрецедентные инвестиции в 600 млрд долл.

Куда идешь, Россия?

DOI: 10.33917/es-5.163.2019.58-69

Чтобы ответить на вопрос «Куда идешь, Россия?», авторы статьи проанализировали в социальном и экономическом аспектах период неолиберального реформирования. Подвели итог политическому противостоянию в лихие 90-е. Выявили основные тенденции комплексного развития РФ на ближнюю и среднесрочную перспективы. Впервые возникшая в стране ситуация, когда системный научный и ментальный подходы не находятся в бинарной оппозиции, а пребывают во взаимодействии исследовательских технологий, позволяет надеяться на успешное исследование сложных акторов общественной жизни. Для успешного развития России, по мнению авторов, необходима суверенизация деятельности государства и общества; поддержка креативных направлений в интеллектуальной сфере; возвращение масс в активную политику; восстановление прямого и честного диалога между властью и гражданским обществом, без чего невозможно избавить значительную страту населения от мегакогнитивного искажения в отношении их надежд на социально справедливую трансформацию общества.

Источники:

1. Осипов Г.В. Российская академия наук — великое национальное достояние / Г.В. Осипов; Рос. акад. наук, Ин-т соц.-полит. исслед. (ИСПИ) РАН. М.: Изд-во Рос. гос. соц. ун-та, 2006.

2. Новый живописец общества и литературы, составленный Николаем Полевым. Ч. 3. М., 1832. С. 6–7.

3. Бондаренко В. Трудно быть русским. Новый экстремизм. М.: Метагалактика, 2007. С. 6.

4. Лазарсфельд П., Мертон Р. Массовая коммуникация, массовые вкусы и организованное социальное действие: В кн.: Левада Ю. Сочинения // Избранное. Социологические очерки. 2000–2005. М.: Издатель Карпов Е.В., 2011. С. 52.

5. Зиновьев А. О России, о Западе, о загранице и о себе… // Стенограмма совместного заседания Академии социальных наук, Московского интеллектуально-делового клуба, клуба «Реалисты» и Института социально-политических исследований РАН. 29 октября 1997 г. М.: ИСПИ РАН, 1998. С. 8.

6. Гоулдманн К. Международные отношения: общие проблемы: В кн.: Политическая наука: новые направления / Под ред. А. Гудина, Х.-Д. Клингеманна; пер. с англ. М.: Вече, 1999. С. 400.

7. Кокошин А. О системном и ментальном подходах к мирополитическим исследованиям: Краткий очерк. 2-е изд., испр. и доп. М.: Ленанд, 2008. С. 54.

8. Шпенглер О. Закат Европы. Т. I. Образ и действительность. М. — Пг.: Изд-во Л. Френкель, 1923.

9. Foucault M. Power/Knowledge: Selected Interviews and Other Writings 1972–1977, ed. Colin Gordon, New York: Pantheon Books, 1980. P. 53.

10. Пелс Д. Смешение метафор: политика или экономика знания? В кн.: Знание: собственность и власть. М., 2010. С. 11–12.

11. Бурдьё П. Начала. М., 1994. С. 11.

12. Кара-Мурза С.Г. Кризисное обществоведение: Курс лекций. Ч. I. М.: Научный эксперт, 2011. С. 6.

13. Баунов А. Миф тесен. М., 2015. С. 10–11.

14. Лосев А. Диалектика мифа: Предисловие: В кн.: Философское наследие / Состав., науч. подг. текста, общ. ред. А.А. Тахо-Годи, В.П. Троицкого. М.: Мысль, 2001. С. 14–15.

15. Осипов Г.В. Социология и социальное мифотворчество. М.: Норма, 2002. 656 с.

16. Осипов Г.В. Социальное мифотворчество и социальная практика. М.: Норма, 2000. 543 с.

17. Трубецкой С.Н. О природе человеческого познания. В кн.: Сочинения. М.: Мысль, 1994. С. 495.

Снижение мировых цен на нефть: выдержит ли Россия транслированную из-за рубежа макроорганизованную нестабильность?

Номер 10. Россия сосредотачивается?
Снижение мировых цен на нефть: выдержит ли Россия транслированную из-за рубежа макроорганизованную нестабильность?

Макростратегическая игра мировых акторов вокруг цен на нефть — это не вопрос бизнеса, это вопрос глобального доминирования. Если Россия выдержит транслированный из-за рубежа стратегический тренд макроорганизованной нестабильности в формате геоманипулятивного снижения цен на нефть, значит российская модель не уступает американской и модели ЕС как основным моделям формирования базовых сегментов социума, что окончательно подтверждает наш статус: возвращение в число великих держав. Констатация нового расклада сил в мировой экономике: правопреемство современной России (Третий Рим) от Византийской, затем Российской империи и СССР как одному из ключевых мировых политико-экономических и цивилизационных центров состоялась.