Журнал «Экономические стратегии», ключевое слово: «энергия»


Энергоинформационный космизм России

DOI: https://doi.org/10.33917/es-5.185.2022.60-65

Земля и космос — фрактальные партнеры миросистемы, структурные, функциональные свойства и характеристики которых подобны. Они в равной степени подчиняются общим законам жизнедеятельности и циклического развития, взаимной трансформации вещества, энергии и информации, порождая в процессе взаимодействия и эволюции общие пространственно-временные категории, общие материальные, биофизические и ноосферные образования.

Источники:

1. Фурса Е.Я. Мироздание — мир волн, резонансов и… ничего более. Мн.: УниверсалПресс, 2007. 480 с.

2. Циолковский К.Э. Путь к лучистому Человечеству // Химия и жизнь. 1977. № 1.

3. Чижевский А.Л. Земля и Космос. Земное эхо космических бурь. М.: Академический проект, 2015. 272 с.

4. Бушуев В.В., Копылов И.П. Энергокосмизм России. М.: Энергия, 2003. 140 с.

5. Бушуев В.В. Энергия и судьба России. М.: Энергия, 2014. 292 с.

6. Бушуев В.В., Клепач А.Н., Первухин В.В. Циклы российской (восточно-евразийской) цивилизации. М.: Энергия, 2020. 102 с.

7. Тулупов А.В. Род Севера. Русские гиперборейцы. М.: Алгоритм, 2013. 528 с.

8.Доброчеев О.В. Механика очень больших систем природы, жизни и разума. М.: ТЭИС, 2019.

9. Иванов Ю.Н. Ритмодинамика. М.: Энергия, 2007. 221 с.

10. Бушуев В.В. Основы энергологии. М.: Энергия, 2020.

11. Казначеев В.П. Мысли о будущем. Интеллект, голографическая Вселенная Козырева. Новосибирск: Сибирское научное издательство, 2008. 192 с.

12. Чижевский А.Л. Космический пульс жизни. М.: Мысль, 1995. 766 с.

13. Клепач А.Н., Доброчеев О.В. Ансамбль экономических волн или турбулентная гипотеза экономики // Философия хозяйства. 2015. № 6. С. 180–191.

14. Балакшин О.Б. Гармония саморазвития в природе и обществе: подобие и аналогии. М.: URSS; Изд-во ЛКИ, 2008. 341 с.

Философия пространства и времени П.Н. Савицкого и Л.Н. Гумилева

Номер 5. Бессменное поколение
Философия пространства и времени П.Н. Савицкого и Л.Н. Гумилева

В статье анализируется философия пространства и времени, разница подходов к проблеме на Западе и в России. Западная философия стремилась понять время через психологию. Крайним выражением этого подхода были концепции Августина и Канта. Августин считал, что время существует только в душе человека, Кант полагал, что время и пространство — формы восприятия реальности. Русская философия стремилась к онтологизму. В XX веке евразийцы оригинально трансформировали онтологизм, создав свою версию философии пространства и времени, которая зависела от квантовой физики. П.Н. Савицкий полагал, что время поглощает и выделяет энергию, а та запускает исторический процесс. Л.Н. Гумилев на основе понятия «энергия» создал историческую концепцию и теорию этногенеза.

Снижение мировых цен на нефть: выдержит ли Россия транслированную из-за рубежа макроорганизованную нестабильность?

Номер 10. Россия сосредотачивается?
Снижение мировых цен на нефть: выдержит ли Россия транслированную из-за рубежа макроорганизованную нестабильность?

Макростратегическая игра мировых акторов вокруг цен на нефть — это не вопрос бизнеса, это вопрос глобального доминирования. Если Россия выдержит транслированный из-за рубежа стратегический тренд макроорганизованной нестабильности в формате геоманипулятивного снижения цен на нефть, значит российская модель не уступает американской и модели ЕС как основным моделям формирования базовых сегментов социума, что окончательно подтверждает наш статус: возвращение в число великих держав. Констатация нового расклада сил в мировой экономике: правопреемство современной России (Третий Рим) от Византийской, затем Российской империи и СССР как одному из ключевых мировых политико-экономических и цивилизационных центров состоялась.