Страница автора: Перская Виктория Вадимовна

Перская Виктория Вадимовна — директор Института исследований МЭО Финансового университета при Правительстве РФ, доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист России.

Все публикации Статьи



Переход к многополярности: поля сражений или позиционное противостояние?

Номер 1. Смущение умов
Переход к многополярности: поля сражений или позиционное противостояние?

В статье анализируется современный переходный этап развития мирового сообщества, когда униполярность под руководством США начинает ослабевать. В этих условиях возрастает сопротивление истеблишмента стран, теряющих доминирование в мировом сообществе, укрепляются позиции государств, отстаивающих принципы многополярности, в связи с чем растет конфликтность развития мирового сообщества. Теория баланса сил, свойственная холодной войне, в основе которой лежит балансирование ядерных потенциалов стран, в настоящее время предполагает включение в нее элементов информационного противоборства и киберпротивостояния. Причем последнее может привести к радикальным негативным последствиям. В статье анализируются вопросы развития международного права как базового элемента становления полицентризма, противодействия информационным атакам со стороны Запада, а также необходимости разработки единой для стран БРИКС платформы цифровизации экономик и информационно-коммуникационного взаимодействия.

Профессиональное образование молодых поколений как средство расширения влияния российской культуры и русского языка

Номер 8. Мысли меняют мир
Профессиональное образование молодых поколений как средство расширения влияния российской культуры и русского языка

В статье анализируется российская система высшего образования как важнейшая часть «мягкой силы» внешней политики России. Проводится сравнение потенциальных контингентов молодежи в странах СНГ на фоне демографического старения. Рассматривается роль Россотрудничества в политике распространения русского языка на постсоветском пространстве. Делается вывод о заинтересованности России в привлечении иностранной молодежи в российские вузы и об отсутствии адекватной государственной политики, предлагаются меры по кардинальному изменению ситуации в обучении иностранных студентов в российских университетах.

Идеология многополярности как условие поступательности развития и безопасности

Номер 6. За высокую норму
Идеология многополярности как условие поступательности развития и безопасности

В статье анализируется круг теоретико-концептуальных и практических вопросов, связанных с содержанием понятия «многополярность» и его идеологической трактовкой; исследуется вопрос необходимости распространения идеологии многополярности на всех уровнях образовательного процесса, в первую очередь в России и странах — стратегических партнерах России; обосновывается, что распространение идеологии многополярности отвечает национальным интересам России и ее партнеров, обеспечивая поступательность развития и безопасность.

«Мягкая сила» как результативный инструмент внешнеполитического влияния в условиях перехода к многополярности

Номер 5. Бессменное поколение
«Мягкая сила» как результативный инструмент внешнеполитического влияния в условиях перехода к многополярности

В статье анализируется «мягкая сила» как инструмент реализации внешнеполитической стратегии в современных условиях; проводится сравнительный анализ результативности воздействия на электорат составляющих «мягкой силы»; анализируется противонаправленность векторов целеполаганий «мягкой силы» в условиях тотальной глобализации и перехода к многополярности; указывается, что полицентризм обусловливает самоидентификацию социумов и реализацию национальных интересов, наличие и развитие исторических, языковых, традиционных культурно-этнических особенностей наций и народов, а также роль государства как института, в том числе поддерживающего социальную справедливость, что придает определенную специфику механизму реализации политики «мягкой силы»; отражена возрастающая роль информационного пространства в условиях глобализации.

Национальный государственный долг США: что день грядущий нам готовит?

Номер 7. Бум форсайтов
Национальный государственный долг США: что день грядущий нам готовит?

В статье рассматривается структура госдолга США, проводится сравнительный анализ периодов резкого возрастания госдолга США и активизации политики экономического доминирования. Доказано, что госдолг — это инструмент, органично вписанный в хозяйственный механизм экономики США, способствующий поддержанию социальной стабильности в обществе. При исследовании составных частей госдолга США внимание акцентировано на социальной составляющей, в том числе на медицинском обслуживании, выплатах пенсий и миграционной нагрузке на бюджет США, а также на роли фискальной политики в развитии национального хозяйства США. Выявлено, что структура национального хозяйства США, несмотря на заявленные президентом направления изменения экономической политики, остается неизменной, продолжается инерционный рост, практически не связанный в деятельностью новой администрации США. Обращается внимание на иностранных контрагентов, держателей ценных бумаг США, среди которых и Россия. Рассматривается возможность использования Конгрессом США повышения «потолка госдолга» как инструмента внутриполитического противостояния действующей администрации президента США и политике президента. В случае существенной задержки сроков повышения потолка госдолга Конгрессом США, что явится также фактором усиления санкционного давления на Россию, наша страна может понести реальные убытки.

Крах неолиберализма как теории построения монополярного мира или трансформация глобализации?

Номер 5. Цифровая ажиотация
Крах неолиберализма как теории построения монополярного мира или трансформация глобализации?

В статье рассматривается двойственность понятия глобализации — как процесса, основанного на интернационализации воспроизводственной цепочки создания мирового ВВП, и как политики, преследующей и реализующей цель формирования и поддержания монополярного мирового сообщества; обосновывается, что экономическое содержание глобализации сохраняет свою важность для современного этапа развития мирового сообщества; приведены аргументы, доказывающие поддерживающие меры со стороны международных организаций процессу кооперации и специализации производства, восстановлению сбалансированных структур национальных хозяйств; приводятся аргументы, доказывающие несостоятельность монополярности, дезавуирующие неолиберализм как теории, обосновывающей этот процесс; обосновываются принципы, определяющие формирование многополярного мирового сообщества, отвечающие современным реалиям развития мирового сообщества.

Стандарты оценочной деятельности: зарубежный опыт

Номер 8. Охота на учёных
Стандарты оценочной деятельности: зарубежный опыт

В статье рассматриваются зарубежные стандарты стоимостной оценки: Международные стандарты оценки, Европейские стандарты оценки, а также американские, английские и японские. Представлены три модели регулирования оценочной деятельности: государственная, общественная и совместная модель (государственное и общественное регулирование). Сформулированы преимущества и недостатки зарубежных стандартов оценки. В то же время содержание, состав и структура зарубежных стандартов стоимостной оценки могут быть полезны для создания российских стандартов оценки и для разработки системы единых стандартов стоимостной оценки стран Евразийского экономического союза.

Транстихоокеанское партнерство: вызов для мировой экономики или эволюция интеграции в условиях перехода к многополярности?

Номер 8. Логика и этика фейка
Транстихоокеанское партнерство: вызов для мировой экономики или эволюция интеграции в условиях перехода к многополярности?

В статье анализируются основные стратегически важные положения Соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП) через призму интересов США и остальных стран — участниц соглашения, реальные результаты, которых могут ожидать участники соглашения, а также противостояние КНР, стран БРИКС, ШОС и ЕАЭС желанию США лидировать в регионе АТЭС. Доказывается, что предложенный вариант ТТП не является эволюционной ступенью интеграции в рамках перехода к многополярности и отражает внешнеполитическую стратегию США, нацеленную на то, чтобы переписать условия функционирования мирового сообщества исходя из своих интересов и сложившейся системы административно-правого регулирования экономики США.

Глобальные цепочки стоимости и их значение для развития национальных хозяйств ЕАЭС

Номер 5-6. Пять сценариев на век
Глобальные цепочки стоимости и их значение для развития национальных хозяйств ЕАЭС

В статье анализируется возможность повышения доли хозяйствующих субъектов стран ЕАЭС в процессе формирования глобальных цепочек стоимости (ГЦС); указывается, что в том виде, в каком ГЦС рекомендуются экспертами ОЭСР и ВТО, они отвечают задачам исключительно монополярной конфигурации мирового хозяйства, где лидером выступают США. Рассматривается возможность привнесения ГЦС на территорию стран ЕАЭС, исходя из возможности полного ресурсного обеспечения и задачи реализации национальных интересов оптимизации структуры экономики в условиях падения цен на нефть как национального интереса. Внимание акцентируется на том, что участие национальных хозяйств в ГЦС должно сопровождаться повышением их управляемости, решением задач развития даже в жестких условиях мировой конъюнктуры. Допустимая зависимость от внешних факторов за счет участия в ГЦС должна быть просчитана, должна нивелироваться возможностями государственного регулирования (иногда и непосредственно управления) и компенсироваться (в чрезвычайной ситуации) внутренним ресурсным потенциалом в случае отказа зарубежных контрагентов от выполнения своих обязательств. При этом не исключается целесообразность регулирования инвестиционно-предпринимательского климата в целях повышения его привлекательности как для национальных, так и для иностранных контрагентов. Оптимизация процесса использования прямых иностранных инвестиций и международного экономического сотрудничества должна иметь целью развитие реального сектора стран ЕАЭС.

Парадоксы глобальной экономики XXI века: торгово-финансовая конфронтация на фоне многостороннего регулирования, справедливой конкуренции и унификации правового поля в рамках ВТО

Номер 9. Эксцесс исполнения
Парадоксы глобальной экономики XXI века: торгово-финансовая конфронтация на фоне многостороннего регулирования, справедливой конкуренции и унификации правового поля в рамках ВТО

В статье анализируется сложившаяся ситуация в мировой экономике в современных условиях, когда все ранее достигнутые многосторонние договоренности, в т.ч. в рамках ВТО, практически игнорируются странами ЕС и США по отношению к России; отмечено, что современные рекомендации международных экономических организаций России направлены на сохранение ее моносырьевой ориентации структуры экономики, на прогнозирование срывов в исполнении социальных обязательств правительства страны населению России, на невозможность проведения модернизации и освоения новых месторождений, в т.ч. в Арктике России в связи с высокой зависимостью от иностранных инвестиций и технологий, что должно в конечном итоге обеспечить отказ страны от самостоятельной и независимой внешней политики; проанализирована стратегия США по выходу на углеводородный мировые рынки как ведущего экспортера.