Журнал «Экономические стратегии», ключевое слово: «индустриализация»


К 100-летию Госплана СССР

DOI: https://doi.org/10.33917/es-3.177.2021.110-119

Поэтапное и объективное рассмотрение истории Госплана СССР, представленное авторами, помогает составить целостное представление о том, как возникло могущество СССР и какая объективная необходимость или какие субъективные факторы привели к кардинальной смене политического и социально-экономического уклада в стране.

 

Источники:

1. Пятилетние планы развития народного хозяйства СССР [Электронный ресурс] // Великая страна СССР. URL: http://www.great-country.ru/content/sssr/sssr_5_bse_1.php.

К 100-летию Госплана СССР

DOI: https://doi.org/10.33917/es-2.176.2021.62-69

Поэтапное и объективное рассмотрение истории Госплана СССР, представленное авторами, помогает составить целостное представление о том, как возникло могущество СССР и какая объективная необходимость или какие субъективные факторы привели к кардинальной смене политического и социально-экономического уклада в стране

Опять 17. Опять по миру бродит призрак!

Номер 6. Обаяние недосягаемых вершин
Опять 17. Опять по миру бродит призрак!

Приближается 100-летний юбилей неординарных событий, навсегда изменивших наш мир. Это заставляет очень многих политиков и обывателей со страхом и интересом искать в современном бурном времени столетние аналогии. Считаем, что в этом есть прямой смысл, но несколько иные резоны, чем это представляется большинству.

Глобальные цепочки стоимости и их значение для развития национальных хозяйств ЕАЭС

Номер 5-6. Пять сценариев на век
Глобальные цепочки стоимости и их значение для развития национальных хозяйств ЕАЭС

В статье анализируется возможность повышения доли хозяйствующих субъектов стран ЕАЭС в процессе формирования глобальных цепочек стоимости (ГЦС); указывается, что в том виде, в каком ГЦС рекомендуются экспертами ОЭСР и ВТО, они отвечают задачам исключительно монополярной конфигурации мирового хозяйства, где лидером выступают США. Рассматривается возможность привнесения ГЦС на территорию стран ЕАЭС, исходя из возможности полного ресурсного обеспечения и задачи реализации национальных интересов оптимизации структуры экономики в условиях падения цен на нефть как национального интереса. Внимание акцентируется на том, что участие национальных хозяйств в ГЦС должно сопровождаться повышением их управляемости, решением задач развития даже в жестких условиях мировой конъюнктуры. Допустимая зависимость от внешних факторов за счет участия в ГЦС должна быть просчитана, должна нивелироваться возможностями государственного регулирования (иногда и непосредственно управления) и компенсироваться (в чрезвычайной ситуации) внутренним ресурсным потенциалом в случае отказа зарубежных контрагентов от выполнения своих обязательств. При этом не исключается целесообразность регулирования инвестиционно-предпринимательского климата в целях повышения его привлекательности как для национальных, так и для иностранных контрагентов. Оптимизация процесса использования прямых иностранных инвестиций и международного экономического сотрудничества должна иметь целью развитие реального сектора стран ЕАЭС.

Девальвация и ее влияние на экономику России: взгляд через призму внешней торговли

Номер 6-7. 100 лет войны: точка начала
Девальвация и ее влияние на экономику России: взгляд через призму внешней торговли

В статье анализируется проблематика участия России в международных экономических отношениях. Рассматриваются различные аспекты российской внешнеэкономической политики и опыт ряда стран мира, в том числе нефтеэкспортеров, по поддержке национальной экономики. Анализируется девальвация рубля, происходящая в 2013–2014 гг. В результате ухудшения в 2013 г. платежного баланса, сильно зависящего от цены на нефть, и снижения темпов роста ВВП девальвация стала оцениваться правительством в качестве чуть ли не единственной возможной меры улучшения экономической ситуации. Однако девальвация — это половинчатая мера, нужна активная промышленная и сельскохозяйственная политика. Обосновывается необходимость комплексного подхода к активной государственной поддержке промышленности, расширения спектра мер поддержки промышленности и сельского хозяйства.