Журнал «Экономические стратегии», рубрика: «Евразийская интеграция»


Формирование общего рынка нефти и нефтепродуктов ЕАЭС: фундамент союзного островка стабильности в бушующем мировом океане глобальных спекуляций

Номер 5-6. Пять сценариев на век
Формирование общего рынка нефти и нефтепродуктов ЕАЭС: фундамент союзного островка стабильности в бушующем мировом океане глобальных спекуляций

Обвальное падение цен на мировых рынках нефти во второй половине 2014 г. нанесло экономике России значительный ущерб. Стало ясно, что необходимо что-то делать. В статье сформулированы основные направления и организационная модель формирования системы рынков нефти и нефтепродуктов ЕАЭС. Фактически с учетом важности поступлений в бюджет и корпоративных доходов от продаж нефти и нефтепродуктов (включая взаимосвязь с курсами национальных валют) речь идет об обеспечении через совместное регулирование союзных нефтяных рынков государствами — членами ЕАЭС национальной безопасности дружественных стран. Система рынков нефти и нефтепродуктов ЕАЭС (а в перспективе общий рынок нефти и нефтепродуктов ЕАЭС) — это не только механизм управления оборотом какой-то товарной массы, но одновременно инструмент поддержания курса национальной валюты, объемов золотовалютных резервов, реализации социальных программ, а значит, залог социально-политической устойчивости.

Глобальные цепочки стоимости и их значение для развития национальных хозяйств ЕАЭС

Номер 5-6. Пять сценариев на век
Глобальные цепочки стоимости и их значение для развития национальных хозяйств ЕАЭС

В статье анализируется возможность повышения доли хозяйствующих субъектов стран ЕАЭС в процессе формирования глобальных цепочек стоимости (ГЦС); указывается, что в том виде, в каком ГЦС рекомендуются экспертами ОЭСР и ВТО, они отвечают задачам исключительно монополярной конфигурации мирового хозяйства, где лидером выступают США. Рассматривается возможность привнесения ГЦС на территорию стран ЕАЭС, исходя из возможности полного ресурсного обеспечения и задачи реализации национальных интересов оптимизации структуры экономики в условиях падения цен на нефть как национального интереса. Внимание акцентируется на том, что участие национальных хозяйств в ГЦС должно сопровождаться повышением их управляемости, решением задач развития даже в жестких условиях мировой конъюнктуры. Допустимая зависимость от внешних факторов за счет участия в ГЦС должна быть просчитана, должна нивелироваться возможностями государственного регулирования (иногда и непосредственно управления) и компенсироваться (в чрезвычайной ситуации) внутренним ресурсным потенциалом в случае отказа зарубежных контрагентов от выполнения своих обязательств. При этом не исключается целесообразность регулирования инвестиционно-предпринимательского климата в целях повышения его привлекательности как для национальных, так и для иностранных контрагентов. Оптимизация процесса использования прямых иностранных инвестиций и международного экономического сотрудничества должна иметь целью развитие реального сектора стран ЕАЭС.

Сербия и ЕАЭС: партнерство на расстоянии

Номер 5-6. Пять сценариев на век
Сербия и ЕАЭС: партнерство на расстоянии

В статье анализируются российско-сербские торговые отношения и экономические связи на современном этапе с целью оценить перспективы сотрудничества как в двустороннем, так и в многостороннем партнерстве — в формате Евразийского экономического союза. Проведен сравнительный анализ промежуточных и итоговых показателей участия Сербии в международных и региональных экономических организациях, на основе которого определены приоритетные для страны направления.

Основы плодотворного сотрудничества России и Турции

Номер 5-6. Пять сценариев на век
Основы плодотворного сотрудничества России и Турции

Международная организация стратегических исследований (USAK) в Анкаре — ведущий независимый аналитический центр в регионе, специализирующийся в таких областях, как международные отношения, международная энергетическая безопасность, Ближний Восток, евразийский рынок, Азиатско-Тихоокеанский регион, США, Европейский союз, Балканский полуостров, терроризм и международное право. Керим Хас, эксперт по евразийской политике USAK, в интервью специальному обозревателю журнала «Экономические стратегии» Сергею Кочубею поделился своим видением перспектив евразийских интеграционных процессов, отметив, в частности, что «если основные проекты стратегического развития ЕАЭС будут осуществлены, то данное объединение станет беспрецедентно выгодным для его участников».

Можно ли построить единый европейский дом?

Номер 5-6. Пять сценариев на век
Можно ли построить единый европейский дом?

Нельзя допустить, чтобы ЕАЭС превратился в гипергосударственную структуру типа Евросоюза. Такой вывод французский эксперт-международник, генеральный директор консалтинговой компании «ЛинкИт Восток», автор книги «Новая великая Россия», основатель аналитического интернет-портала Stratpol.com Ксавье Моро делает в интервью со специальным обозревателем журнала «Экономические стратегии» Ильей Бестужевым. В ходе беседы обсуждались вопросы финансовой интеграции в рамках ЕАЭС, сохранения национальной идентичности и многие другие.

Больше союзов — хороших и разных!

О стратегических перспективах ЕврАзЭС, его институциональном капитале в контексте современной финансово-политической ситуации в интервью журналу «ЭС» рассказал заместитель председателя Совета по изучению производительных сил Минэкономразвития России и РАН, генеральный директор ООО «Венчурная компания Центр инновационных проектов ЕврАзЭС» Дмитрий Аркадьевич Митяев.

Какие кадры нужны евразийской интеграции?

Евразийская интеграция становится набирающим силу вектором экономического развития стран постсоветского пространства, а Евразийский союз имеет все шансы стать одним из крупных мировых игроков. Участники сообщества вкладывают в эти процессы идею мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира и при этом играть роль эффективной «связки» между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом. Очевидны требования времени о переходе на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства к более тесной координации экономической и валютной политики, созданию полноценного экономического союза. О правовом взаимодействии в рамках Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), о подготовке кадров для евразийской интеграции в интервью журналу «ЭС» рассказал советник Президента РФ, заместитель генерального секретаря ЕврАзЭС, академик РАН Сергей Юрьевич Глазьев.

Интеллект человека управляет энергетикой

Создание Единого экономического пространства (ЕЭП) предполагает формирование общего энергетического рынка, единого транспортного пространства. Существующие энергетические мощности России, Казахстана и Беларуси имеют колоссальный экспортный потенциал. В будущем общий рынок электроэнергии будет характеризоваться свободным доступом к услугам естественных монополий, гармонизированным законодательством, единой методологией тарифной политики, единым информационным полем для участников рынка, едиными техническими нормами и правилами, наличием согласованных балансов энергоресурсов ЕЭП. О формировании единой конкурентной политики в стратегическом энергетическом секторе, о том, каким образом достигается консенсус в этой жизненно важной сфере, в интервью журналу «ЭС» рассказал директор департамента энергетики Евразийской экономической комиссии Виктор Чеславович Мясник.

Публичное конкурентное право, правовая глобализация и интеграционные процессы в опыте ЕврАзЭС

В статье рассмотрены вопросы глобализации и публичного права в их взаимосвязи и соотношении в контексте евразийской экономической интеграции. Преимущественное внимание уделяется исследованию указанных процессов применительно к развитию публично-правовых механизмов защиты конкуренции на наднациональном уровне, в том числе направленных на гармонизацию национальных правовых систем, а также формирование наднационального управления, регулирования и юрисдикции.