Журнал «Экономические стратегии», ключевое слово: «суверенитет»


Внешнеполитический курс Китая и навязывание США Китаю биполярного противостояния

DOI: https://doi.org/10.33917/es-3.177.2021.40-49

В статье анализируется политика США в части выстраивания биполярности в мировом сообществе, где в качестве основного врага прогрессивного человечества обозначается Компартия Китая, предпринимается попытка опять сформировать альянсы сторонников в противостоянии с Китаем и странами, которые стремятся проводить суверенную внешнюю и внутреннюю политику. Такое позиционирование отвечает традиции внешнеполитической деятельности США в мировом сообществе. Кроме того, оно основано на успешной политике противодействия лагерю социализма и СССР. Теперь предложено реализовать тот же курс в отношении КПК. В статье исследуются основные концептуальные положения,  определяющие содержание внешнеполитической стратегии КНР, доказывается, что Китай не стремится стать мировым гегемоном, но экономическое лидерство и свои экономические интересы будет стараться продвигать всеми возможными способами, исключая военные действия. Способом противодействия экономической экспансии КНР может быть исключительно обретение странами подлинного национального экономического суверенитета и наращивание национальной  конкурентоспособности, а также реализация внешнеполитической стратегии стран, основанной на отстаивании национальных интересов, и достижение консенсуса в чувствительных секторах хозяйственного взаимодействия.

 

Источники:

 

1. Сommunist China and the Free World’s Future. Speech. Michael R. Pompeo The Richard Nixon Presidential Library And Museum. 23 July 2020 [Электронный ресурс] // State.gov. URL: https://www.state.gov/communist-china-and-the-free-worlds-future//

2. Secretary Michael R. Pompeo at a Press Availability. Michael R. Pompeo, Press Briefing Room. Washington, Dc. 15 July 2020 [Электронный ресурс] // State.gov. URL: https://www.state.gov/secretarymichael-r-pompeo-at-a-press-availability-9/

«Мягкая сила» как результативный инструмент внешнеполитического влияния в условиях перехода к многополярности

Номер 5. Бессменное поколение
«Мягкая сила» как результативный инструмент внешнеполитического влияния в условиях перехода к многополярности

В статье анализируется «мягкая сила» как инструмент реализации внешнеполитической стратегии в современных условиях; проводится сравнительный анализ результативности воздействия на электорат составляющих «мягкой силы»; анализируется противонаправленность векторов целеполаганий «мягкой силы» в условиях тотальной глобализации и перехода к многополярности; указывается, что полицентризм обусловливает самоидентификацию социумов и реализацию национальных интересов, наличие и развитие исторических, языковых, традиционных культурно-этнических особенностей наций и народов, а также роль государства как института, в том числе поддерживающего социальную справедливость, что придает определенную специфику механизму реализации политики «мягкой силы»; отражена возрастающая роль информационного пространства в условиях глобализации.

Институциональное расчеловечивание как метатехнология социальной деструкции

Номер 7. Петля гистерезиса
Институциональное расчеловечивание как метатехнология социальной деструкции

В работе исследуется опасный феномен институционального расчеловечивания, приводящий к социальной деструкции и стагнации развития социума, блокированию путей его дальнейшего исторического развития. Направленное воздействие на человека с метауровня системной организации через глобальную цифровую платформу позволяет незаметно извращать структуру его потребностей, что приводит к утрате индивидами эмпатии и возможности осуществления ими деятельности в социальном и государственном строительстве. Институциональное расчеловечивание характеризуется проявлениями ужасающей жестокости, различными формами девиантного и делинквентного поведения. Поэтому оно используется как главный хаотизирующий компонент гибридных войн, позволяющий незаметно разрушать суверенитет государственных образований, лишая их возможности поддерживать свой самобытный концепт и осуществлять наработку собственных уникальных способов бытования, государственного устройства, культуры и науки, структуры управления, а также своих индивидуальных и уникальных ментальных конструкций, служащих объединяющей моделью результатов социально-значимой деятельности. Противоядием расчеловечиванию может служить государственная поддержка в развитии высших нравственно-этических потребностей у населения как доминирующих в иерархии человека и социума.

Вихри глобальных рисков и стратегия развития России. Финал стратегической игры молодежных команд

Номер 5. Зыбкость констант

9 декабря 2010 г. в Российской академии наук прошла десятая сессия Глобального стратегического форума на тему «Вихри глобальных рисков и стратегия развития России». Состоялся финал стратегической игры команд молодых руководителей и экспертов. Формат стратегической игры предполагал разработку командами стратегий действий по теме «Движущие силы и действующие лица модернизационного рывка России».