Журнал «Экономические стратегии», ключевое слово: «взаимодействие»


Развитие и перспективы рынков Европейско-Азиатского экономического союза

DOI: 10.33917/mic-6.113.2023.5-13

Основными исследуемыми рынками, которые продолжают активно развиваться на взаимовыгодных условиях, являются рынки стран Европейско-Азиатского экономического союза (ЕАЭС). Поэтому, в условиях отказа стран Европейского союза (ЕС) от работы европейских хозяйствующих субъектов на территории Российской Федерации, закупок природных ресурсов, необходимых для нужд энергетических компаний, актуальность формирования стратегических целей, критериев их достижения, реализация намеченных планов и конкретных текущих мероприятий в полном объеме, является важной задачей правительств в государственных системах управления всех пяти стран союза.

Для достижения главной стратегической цели деятельности ЕАЭС – повысить уровень жизни населения стран. Необходимо обеспечить совместное развитие трех единых рынков: рабочей силы, товаров и финансов. Дальнейшему успешному решению этой проблемы способствует деятельность Единого таможенного союза, направленная на практически беспрепятственное перемещение рабочей силы и товаров в границах стран союза. Такая интеграция торгово-экономической деятельности стран позволяет значительно увеличить товарооборот между странами, привлечь трудовые ресурсы, прежде всего, в Российскую Федерацию.

Однако есть еще и нерешенные проблемы. Например, с целью – усилить производственную и продовольственную интеграцию стран, необходимо внести дополнительные положения в механизмы регулирования экспортного передвижения товаров.  Для того, чтобы осуществлять взаимное привлечение финансов в виде инвестиций на территорию этих стран, создается единое нормативное пространство, в состав которого должна быть включена нормативная база для оценочной деятельности стоимости активов хозяйствующих субъектов экспертами из разных стран.

Смена общественных формаций и совместимость цивилизаций

Номер 5. Бессменное поколение
Смена общественных формаций и совместимость цивилизаций

В статье представлены различные типы и структуры общественных формаций. Рассмотрены цивилизационный и формационный подходы, дан их сравнительный анализ. Представлены классификационная структура цивилизаций и место ценностей человека с элементами цивилизации. Рассмотрены вопросы взаимосвязей, взаимовлияния и взаимодействия цивилизаций с учетом современных проблем в обществе и сообществах. Сопоставлены уровни и формы взаимодействия цивилизаций с учетом процессов глобализации, глокализации и гуманизации. Сформулирована функция совместимости и взаимодействия факторов общего развития цивилизаций.

Структура общества, взаимодействие его подсистем и элементов

Номер 6. Обаяние недосягаемых вершин
Структура общества, взаимодействие его подсистем и элементов

В статье представлены структурные подсистемы общества, которые являются механизмами его поддержки (стабилизации или сохранения) с выделением социальных отношений. Рассмотрены взгляды и мнения ученых относительно наполнения общественного организма основными системными элементами. Представлены типы структур общества, в том числе социально-этническая, социально-демографическая, социально-пространственная, стратификационная и другие. Дано определение социального взаимодействия с оттенками: социально-экономического, социально-политического и социально-культурного взаимодействий. Определены связи и взаимовлияния источников и стимуляторов обновления общества. Предложен вариант функционального соответствия совместимой среды обновления и подсистем организаций общества. Изложено предположение о расширении подсистем общества до семи сфер на основе цикличной модели его развития.

Россия и Латинская Америка: всерьез и надолго

Номер 8. Когда-то в Петрограде
Россия и Латинская Америка: всерьез и надолго

Реальные итоги визита Президента России В.В. Путина в страны Латинской Америки летом 2014 года и подписанные документы дают основания полагать, что поездка имела довольно прагматичный характер: использовать возможности для расширения российского экономического сотрудничества с близкими и дружественными нам развивающимися государствами. Сотрудничества, ставшего еще более значимым в контексте введения Западом санкций против России. В интервью Александру Агееву и Александру Сидорову директор Института Латинской Америки РАН Владимир Михайлович Давыдов рассказал об экономическом и геополитическом эффекте нового вектора сотрудничества со странами Латинской Америки.

Вихри глобальных рисков и стратегия развития России. Финал стратегической игры молодежных команд

Номер 5. Зыбкость констант

9 декабря 2010 г. в Российской академии наук прошла десятая сессия Глобального стратегического форума на тему «Вихри глобальных рисков и стратегия развития России». Состоялся финал стратегической игры команд молодых руководителей и экспертов. Формат стратегической игры предполагал разработку командами стратегий действий по теме «Движущие силы и действующие лица модернизационного рывка России».