Журнал «Экономические стратегии», ключевое слово: «взаимодействие»


Смена общественных формаций и совместимость цивилизаций

Номер 5. Бессменное поколение
Смена общественных формаций и совместимость цивилизаций

В статье представлены различные типы и структуры общественных формаций. Рассмотрены цивилизационный и формационный подходы, дан их сравнительный анализ. Представлены классификационная структура цивилизаций и место ценностей человека с элементами цивилизации. Рассмотрены вопросы взаимосвязей, взаимовлияния и взаимодействия цивилизаций с учетом современных проблем в обществе и сообществах. Сопоставлены уровни и формы взаимодействия цивилизаций с учетом процессов глобализации, глокализации и гуманизации. Сформулирована функция совместимости и взаимодействия факторов общего развития цивилизаций.

Структура общества, взаимодействие его подсистем и элементов

Номер 6. Обаяние недосягаемых вершин
Структура общества, взаимодействие его подсистем и элементов

В статье представлены структурные подсистемы общества, которые являются механизмами его поддержки (стабилизации или сохранения) с выделением социальных отношений. Рассмотрены взгляды и мнения ученых относительно наполнения общественного организма основными системными элементами. Представлены типы структур общества, в том числе социально-этническая, социально-демографическая, социально-пространственная, стратификационная и другие. Дано определение социального взаимодействия с оттенками: социально-экономического, социально-политического и социально-культурного взаимодействий. Определены связи и взаимовлияния источников и стимуляторов обновления общества. Предложен вариант функционального соответствия совместимой среды обновления и подсистем организаций общества. Изложено предположение о расширении подсистем общества до семи сфер на основе цикличной модели его развития.

Россия и Латинская Америка: всерьез и надолго

Номер 8. Когда-то в Петрограде
Россия и Латинская Америка: всерьез и надолго

Реальные итоги визита Президента России В.В. Путина в страны Латинской Америки летом 2014 года и подписанные документы дают основания полагать, что поездка имела довольно прагматичный характер: использовать возможности для расширения российского экономического сотрудничества с близкими и дружественными нам развивающимися государствами. Сотрудничества, ставшего еще более значимым в контексте введения Западом санкций против России. В интервью Александру Агееву и Александру Сидорову директор Института Латинской Америки РАН Владимир Михайлович Давыдов рассказал об экономическом и геополитическом эффекте нового вектора сотрудничества со странами Латинской Америки.

Вихри глобальных рисков и стратегия развития России. Финал стратегической игры молодежных команд

Номер 5. Зыбкость констант

9 декабря 2010 г. в Российской академии наук прошла десятая сессия Глобального стратегического форума на тему «Вихри глобальных рисков и стратегия развития России». Состоялся финал стратегической игры команд молодых руководителей и экспертов. Формат стратегической игры предполагал разработку командами стратегий действий по теме «Движущие силы и действующие лица модернизационного рывка России».