Журнал «Экономические стратегии», ключевое слово: «человеческий капитал»


Цифровой двойник (искусственное общество) социально-экономической системы России — платформа для экспериментов в сфере управления демографическими процессами

DOI: https://doi.org/10.33917/es-2.182.2022.6-19

Одним из наиболее перспективных инструментов для мониторинга и прогнозирования социальных процессов являются агент-ориентированные модели, широко распространенные за рубежом. Их преимущество заключается в рассмотрении изучаемой системы на уровне ее отдельных индивидуумов, что повышает реалистичность этих компьютерных методов оценки. В России данное направление также развивается, хотя и не так активно. В статье   рассматривается динамика численности населения России, а также факторы повышения рождаемости, успешные примеры практической реализации агентных моделей для изучения социальных процессов, дается краткое описание разработанной авторами модели, включающей 146 млн агентов. С помощью этого инструмента были получены прогноз численности населения России и оценка влияния на этот показатель некоторых мероприятий, направленных на улучшение демографической ситуации.

Источники:

1. Макаров В.Л., Бахтизин А.Р., Ильин Н.И. Моделирование и оценка национальной силы России // Экономические стратегии. 2020. № 2. С. 6–19. DOI: 10.33917/es-2.168.2020.6-19.

2. Макаров В.Л., Бахтизин А.Р., Ильин Н.И., Сушко Е.Д. Национальная безопасность России // Экономические стратегии. 2020. № 5. С. 6–23. DOI: 10.33917/es-5.171.2020.6-23.

3. Андреев Е.М., Дарский Л.Е., Харькова Т.Л. Население Советского Союза: 1922–1991. М.: Наука, 1993. 143 с.

4. Федеральная служба государственной статистики [Сайт]. URL: https://rosstat.gov.ru.

5. Здравоохранение [Электронный ресурс] // Федеральная служба государственной статистики. URL: https://rosstat.gov.ru/folder/13721.

6. Sobotka T., Matysiak A., Brzozowska Z. Policy responses to low fertility: How effective are they? // Working Paper. 2019. No. 1. May. URL: https://www.unfpa.org/sites/default/files/pub-pdf/Policy_responses_low_fertility_UNFPA_WP_Final_corrections_7Feb2020_CLEAN.pdf.

7. The World Bank [Сайт]. URL: https://data.worldbank.org.

Цифровой гражданин и цифровое общество: влияние индивида и общества на достижение национальных стратегических целей

DOI: https://doi.org/10.33917/es-2.176.2021.22-37

Россия стоит перед критическим выбором. Мировой цивилизационный сдвиг объективно определяет новые роли индивида, общества, государства и новые модели их взаимоотношений и взаимовлияния. Цифровой гражданин и цифровое общество становятся основными факторами успеха в достижении национальных стратегических целей, баланс индивидуального и общественного развития формирует общественный уклад XXI в. в России

 

Источники:

1. Macroeconomic Forecasting [Электронный ресурс] // CEBR. URL: https://cebr.com/service/macroeconomic-forecasting/

2. Экономика Китая может обогнать США к 2028 году. А где будет Россия? [Электронный ресурс] // BBC. 2020. 26 декабря. URL: https://www.bbc.com/russian/news-55449234.

3. Глобальный бан [Электронный ресурс] // PT на русском. 2021. 15 января. URL: https://russian.rt.com/opinion/822477-malcev-ssha-internet-cenzura.

4. McLuhan M. The Gutenberg Galaxy: the making of typographic man. Canada, Toronto: University of Toronto Press. 1962. P. 293. ISBN 978-0-8020-6041-9.

5. Digital in 2020 [Электронный ресурс] // We are social. URL: https://wearesocial.com/digital-2020.

6. 2020 на Госуслугах: новые пользователи, выплаты и вывозные рейсы [Электронный ресурс] // Портал государственных услуг. 2020. 30 декабря. URL: https://www.gosuslugi.ru/help/news/2020_12_30_results_of_the_year.

7. Счетчик населения [Электронный ресурс] // Demoscope. URL: http://www.demoscope.ru/weekly/app/popclock/popclock.php.

8. Дубровский С.М. К вопросу о сущности «азиатского способа производства», феодализма, крепостничества и торгового капитала. М., 1929.

9. Дубровский С.М. Столыпинская земельная реформа. М., 1963.

10. Stephen M. Mutula. Digital Economy Components. Source Title: Digital Economies: SMEs and E-Readiness [Электронный ресурс]. URL: https://doi.org/10.4018/978-1-60566-420-0.ch003.

11. World Economic League Table 2021 [Электронный ресурс] // CEBR. URL: https://cebr.com/service/macroeconomicforecasting/

12. McWilliams D. Driving the Silk Road: Halfway Across the World in a Bentley S1. L.: Whitefox Publishing Ltd, 2020. 272 p.

13. Q&A with Douglas McWilliams, author of Driving the Silk Road [Электронный ресурс] // Whitefox. URL:  https://www.wearewhitefox.com/qa-with-douglas-mcwilliams-author-of-driving-thesilk-road/

Человеческий капитал как фактор экономического развития

DOI: 10.33917/es-5.163.2019.120-125

В современной экономике важную роль в обеспечении устойчивого развития предприятия, государства и мира имеют не только финансовые показатели, но и нефинансовые, в особенности человеческий капитал. В статье рассмотрены теории человеческого капитала, их реализация в странах третьего мира и выявлены направления развития человеческого капитала в этих странах. Кроме того, в статье анализируется значимость развития человеческого капитала для построения инновационного общества

Источники:

1. Нуреев Р.М. Человеческий капитал и проблемы его развития в современной России // Общественные науки и современность. 2009. № 4. С. 5–20.

2. Список наименее развитых стран [Электронный ресурс] // Организация Объединенных Наций (ООН). URL: http://www.un.org/ru/development/ldc/list.shtml.

3. Куликов Л.М. Экономическая теория. М.: Проспект. 2015. 356 с.

4. Ильинский И.В. Инвестиции в будущее: образование в инновационном воспроизводстве. СПб.: Изд-во СПбУЭФ, 2013. 471 с.

5. Экономическая теория. Микроэкономика: Учеб. / Под ред. Г.П. Журавлевой, Н.А. Позднякова, Ю.А. Позднякова. М.: ИНФРА-М, 2016. 440 с.

6. Курс экономической теории: Учеб. / Под общ. ред. М.Н. Чепурина, Е.А. Киселевой. Киров: АСА, 2014. 848 с.

7. Human Development Indices and Indicators. Statistical Update. Published for the United Nations Development Programme: 2018 [Электронный ресурс] // Human Development Reports. URL: http://hdr.undp.org/en/content/human-development-indices-indicators-2018-statistical-update.

8. Нуреев Р.М. Экономика развития: модели становления и модернизации рыночной экономики: Учеб., 2-е изд., перераб. и доп. М.: Норма, ИНФРА-М, 2015. 640 с.

9. Paul Romer [Сайт] // Официальный сайт американского ученого Пола Ромера. URL: https://paulromer.net/

Человеческий капитал и его главная составляющая — сфера «экономики знаний» как основной источник социально-экономического роста

Номер 4. Памятник до неба
Человеческий капитал и его главная составляющая — сфера «экономики знаний» как основной источник социально-экономического роста

После четырехлетней депрессии и стагнации (2013–2016 гг.) наша страна в этом году вышла из рецессии и опять перешла в стадию стагнации. Если мы примем серьезные меры, которые должны быть разработаны и в основном приняты в этом году, то уже с 2018–2019 гг. Россия может возобновить социально-экономический рост.

Человеческий капитал и его главная составляющая — сфера «экономики знаний» как основной источник социально-экономического роста

Номер 3. Достопримечательность разнообразия
Человеческий капитал и его главная составляющая — сфера «экономики знаний» как основной источник социально-экономического роста

После четырехлетней депрессии и стагнации (2013–2016 гг.) наша страна в этом году вышла из рецессии и опять перешла в стадию стагнации. Если мы примем серьезные меры, которые должны быть разработаны и в основном приняты в этом году, то уже с 2018–2019 гг. Россия может возобновить социально-экономический рост.

Взаимодействие государства и бизнеса. Взгляд сквозь время

Номер 4. Окно возможностей
Взаимодействие государства и бизнеса. Взгляд сквозь время

В лекции рассматриваются кейнсианские взгляды на взаимодействие государства и бизнеса — сначала в период Великой депрессии, затем в послевоенный период восстановления экономики, когда в этом тандеме активизировалась роль государства, усилилось его прямое участие в предпринимательстве. Подчеркивается роль государственных инвестиций в инфраструктуру в создании основ будущего роста. Выделена кейнсианская идея важности вложений в человеческий капитал для развития экономики и общества. Показаны особенности получившей распространение в XXI в. концепции неодевелопментализма (неоструктурализма).

Из истории взаимодействия государства и бизнеса. Меркантилизм и его разновидности в Западной Европе и России

Номер 2. Ноева каста
Из истории взаимодействия государства и бизнеса. Меркантилизм и его разновидности в Западной Европе и России

В связи с усилением влияния государства в экономике во всем мире, особенно в 2010-х годах, мы начинаем публикацию серии лекций, посвященных взаимодействию государства и бизнеса. Рассматривается участие государства в хозяйственной жизни отдельных стран и за пределами национальных границ, взаимоотношения государства с частным капиталом в условиях становления и последующей интернационализации рыночной экономики. В мире вновь получает распространение термин «государственный капитализм». Это во многом связано с увеличением числа компаний с государственным участием среди ведущих транснациональных корпораций, особенно из развивающихся экономик. Курс лекций касается истории взаимодействия государства и бизнеса и предназначен для студентов и аспирантов, изучающих историю экономической мысли и экономической политики. Он может быть также полезен для всех интересующихся эволюцией роли государства в одной из ключевых сфер его влияния — хозяйственной.

О мелком жемчуге и жидком супе

Номер 2. Инерция либеральной лени
О мелком жемчуге и жидком супе

Проблема неравенства является одной из ключевых проблем экономической теории XX–XXI вв., поскольку, по оценкам большинства исследователей, потенциал воздействия этого явления на ключевые экономические показатели весьма велик. В основе неравенства лежит множество факторов, начиная c биологических. В статье предпринята попытка обзора новейших исследований феномена неравенства в различных его аспектах и оценки его потенциального воздействия на развитие современной России.

Прошлое и перспективы государства и частного капитала

Номер 6-7. Пружины неожиданностей

Изучение исторического опыта взаимоотношений государства и частного капитала и создание современных концепций приобретают особую актуальность во время масштабных социально-экономических потрясений. Вот почему, по мнению профессора Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития РФ В.А. Орешкина, монография М.В. Клиновой “Государство и частный капитал: от теории к практике взаимодействия в европейских странах” в период глобального финансово-экономического кризиса может вызвать интерес не только у специалистов, но и у широкого круга читателей. Циклические спады способствуют активизации вмешательства государства в экономику.

Международный молодежный форум инноваторов

Номер 12. Все будет хорошо

В условиях перевода российской экономики на инновационный путь развития именно на молодом поколении лежит ответственность за сохранение и восполнение интеллектуального потенциала государства, обеспечение долгосрочного гармоничного развития нашего общества. Чтобы найти, поддержать и консолидировать талантливую молодежь России и других стран, которой небезразлично будущее России в контексте развития мировой цивилизации в третьем тысячелетии, был организован Международный молодежный форум инноваторов: «Россия и мир — 2020: конструирование будущего в контексте „Целей развития тысячелетия“».