Журнал «Экономические стратегии», ключевое слово: «прогнозирование»


Моделирование последствий ядерного удара

DOI: 10.33917/es-4.184.2022.6-16

Риски нарастания международной напряженности резко обострили возможность ядерного конфликта. Основные геополитические игроки на международной арене фактически признали возможным и даже целесообразным применение ядерного оружия. В этих условиях крайне актуализировалась потребность моделирования последствий ядерного удара для подготовки к чрезвычайным ситуациям критического характера. В статье анализируется зарубежный опыт использования для этого цифровых симуляторов. Изложены российские взгляды на применение в этих целях агентных методов имитационного моделирования при анализе невоенных (гражданских) аспектов последствий ядерного удара.

Источники:

1. Грабчак Е.П., Логинов Е.Л. Подготовка системы государственного управления России к сверхкритическим ситуациям природного и техногенного характера // Проблемы управления безопасностью сложных систем: Материалы XXIX Международной научно-практической конференции. Москва, 15 декабря 2021 г. М.: Институт проблем управления им. В.А. Трапезникова РАН. С. 99–103.

2. Агеев А.И., Бочкарев О.И., Грабчак Е.П., Логинов Е.Л. Сетецентрическая система повышенной живучести управления энергетикой России в сложнопрогнозируемых критических условиях [Электронный ресурс] // Экономические стратегии. 2021. Т. 23. № 3 (177). С. 6–17. DOI: https://doi.org/10.33917/es-3.177.2021.6-17.

3. Моисеев Н.Н., Александров В.В., Тарко А.М. Человек и биосфера: Опыт системного анализа и эксперименты с моделями. М.: Наука, 1985. 271 с.

4. Ядерная зима и ее компьютерное моделирование в 80-х [Электронный ресурс] // Хабр. 2022. 28 мая. URL: https://habr.com/ru/company/ruvds/blog/668256/

5. Turco R.P., Toon O.B., Ackerman T.P., Pollack J.B., Sagan C. Nuclear winter: Global consequences of multiple nuclear explosions, 1984.

6. Кокошин А.А., Арбатов А.Г., Васильев А.А. Ядерное оружие и стратегическая стабильность (статья первая) // США: Экономика, политика, идеология. 1987. № 9. С. 3.

О возможности применения сценарного подхода при прогнозировании и бюджетировании в практике корпоративного управления ПАО «Аэрофлот»

DOI: 10.33917/mic-1.102.2022.83-90

В статье рассмотрены возможности применения сценарного подхода при прогнозировании и бюджетировании в практике корпоративного управления ПАО «Аэрофлот». По методике Национального рейтинга корпоративного управления в 2018 г. в компании ПАО «Аэрофлот» рейтинг равен 7++, что говорит о соблюдении российского законодательства, учете интересов всех заинтересованных сторон (акционеров, государства, сотрудников, потребителей услуг). В настоящее время установлено, что в 2020-2021гг. этот аспект корпоративного управления в компании ПАО «Аэрофлот» реализуется не в полном объеме и требует доработки. Можно предположить, что именно из-за этого система управления рисками компании ПАО «Аэрофлот» не смогла своевременно справиться с разработкой антикризисных мероприятий. Авторы рекомендуют при составлении бюджетов подробно рассматривать пессимистический и оптимистический сценарии, для каждого из них планировать систему бюджетов, разрабатывать мероприятия по снижению рисков, быстрому реагированию на возникающие угрозы. Установлено, что применение сценарного подхода при бюджетировании и в практиках корпоративного управления позволит ПАО «Аэрофлот» рассмотреть все возможные ситуации, в том числе и маловероятные, своевременно поставить в известность о всех возможных рисках представителей Совета директоров, разработать мероприятия по минимизации риска.

Источники:

1. Аленина Е.Э., Зюлина В.В., Редин Д.В. Приоритетные направления формирования организационных структур инновационного развития высокотехнологичных производств. В сборнике: Инновации в создании и управлении бизнесом. Материалы VIII Международной научной конференции преподавателей, сотрудников и аспирантов. 2016. С. 3-8.

Прогнозирование результатов деятельности кредитных учреждений на базе имитационного моделирования

DOI: 10.33917/mic-3.98.2021.5-14

Целью настоящей работы является подготовка предложений по использованию для решения задач планирования и прогнозирования финансовых результатов деятельности кредитных учреждений методов имитационного моделирования. В статье решены следующие вопросы: 1) проведен анализ деятельности кредитных учреждений Российской Федерации, на основе результатов которого были выявлены  «болевые точки» – нерешенные проблемы, в том числе  управление просроченной   ссудной задолженностью; 2) обоснована целесообразность использования для разработки сценариев развития коммерческих банков методов имитационного моделирования; 3) предложен  подход на основе имитационного моделирования по установлению влияния размеров просроченной задолженности на показатели и экономические нормативы деятельности.

 

Источники:

1. ФЗ от 02.12.1990 № 395 -1 «О банках и банковской деятельности». – Доступ из справочной правовой системы КонсультантПлюс.

2. ФЗ от 10.07.2002 № 86-ФЗ (ред. от 25.11.2009) «О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)». – Доступ из справочной правовой системы КонсультантПлюс.

3. Инструкция Банка России № 199-И от 29.11.2019 «Об обязательных нормативах и надбавках к нормативам достаточности капитала банков с универсальной лицензией». – Доступ из справочной правовой системы КонсультантПлюс.

4. Инструкция Банка России № 183-И от 06.12.2017 «Об обязательных нормативах банков с базовой лицензией». – Доступ из справочной правовой системы КонсультантПлюс.

5. Положение Банка России № 242-П от 16.12.2003 «Об организации внутреннего контроля в КО и банковских группах». – Доступ из справочной правовой системы КонсультантПлюс.

6. Положение Банка России № 483-П от 06.08.2015 «О порядке расчета величины кредитного риска на основе внутренних рейтингов». – Доступ из справочной правовой системы КонсультантПлюс.

Сценарии развития мировой ядерной энергетики в условиях ограниченности ископаемых ресурсов

DOI: https://doi.org/10.33917/es-3.177.2021.24-31

В статье приведены прогнозы сценариев развития мировой ядерной энергетики с учетом ограниченности ресурсов природного урана и концепции устойчивого развития. На основе новой модели динамического прогнозирования исчерпания ископаемых ресурсов рассмотрены возможные ограничения на развитие углеводородной и ядерной энергетики на тепловых реакторах. Показано, что существующая ядерная энергетика, основанная на тепловых реакторах, не имеет долгосрочной перспективы (более 100 лет) по целому ряду причин. Для сохранения, тем более для увеличения вклада АЭС в производство электроэнергии представляется наиболее перспективным развитие двухкомпонентных ядерно-энергетических систем с объединенным уран-плутониевым ядерным топливным циклом. Однако широкое внедрение быстрых реакторов возможно во второй половине текущего века. В ближайшие несколько десятилетий актуальны задачи экономического обоснования диверсификации продуктовых направлений бизнеса в области замкнутого ядерного топливного цикла для сценариев развития ядерной энергетики на тепловых реакторах в условиях ограниченности традиционных запасов природного урана

 

1. Медоуз Д.Х., Рандерс Й., Медоуз Д.Л. Пределы роста. 30 лет спустя. М.: Академкнига, 2008. 342 с.

2. 17 Goals to Transform Our World [Электронный ресурс] // United Nations Sustainable Development. URL: https://www.un.org/sustainabledevelopment/

3. Устойчивое развитие [Электронный ресурс] // Сайт Госкорпорации «Росатом». URL: https://rosatom.ru/sustainability/

4. Сценарии развития мировой энергетики — 2019. Будущее атомной энергетики: поиск гармонии в энергетическом переходе. М.: МИРЭС, 2019. 66 с.

5. Харитонов В.В. Сценарии развития мировой ядерной энергетики // Атомный эксперт. 2019. № 1. C. 47–53.

Стратегия обеспечения безопасности финансово-экономической системы: проблемы и пути решения

DOI: 10.33917/es-7.165.2019.134-141

В статье представлен подход к анализу проблемных вопросов в сфере обеспечения безопасности финансово-экономической системы. Рассмотрены наиболее важные аспекты подготовки статистических данных, анализа нелинейных процессов, построения информационной и математической моделей деятельности правоохранительного сегмента, прогнозирования и выработки стратегических решений. Показаны пути повышения эффективности управления стратегией обеспечения безопасности финансово-экономической системы

Источники:

1. Андронов А.А., Витт А.А, Хайкин С.С. Теория колебаний. 2-е изд. М.: Физматгиз, 1959. 916 с.

2. Понтрягин Л.С. Обыкновенные дифференциальные уравнения: Учеб. для гос. ун-тов. 3-е изд., стереотип. М.: Наука, 1970. 331 с.

«Длинные волны» в экономике и валютный рынок РФ

Номер 7. Связанное пространство
«Длинные волны» в экономике и валютный рынок РФ

Статья посвящена исследованию актуальных проблем — росту волатильности курса рубля и его обесценению в 2018 г. При этом высказывается предположение, что динамика курса рубля в целом отражает ход глубинных экономических процессов (в том числе за рубежом). До экономического кризиса, начавшегося в 2008 г., курс рубля много лет в основном укреплялся, и его волатильность была сравнительно невысокой. Ситуация изменилась в связи с вступлением экономик ряда стран (в частности, России) в длительный нелегкий период. Так, уже примерно десятилетие экономика РФ демонстрирует невысокие темпы роста. При этом курс рубля имеет тенденцию к обесценению. Это позволяет авторам предположить, что динамика курса рубля, перешедшего примерно десять лет назад из длительной повышательной стадии к понижательной, может быть связана с аналогичным переходом экономики России и ряда других стран к понижательной стадии (в терминологии Н.Д. Кондратьева). В статье содержится обзор ряда подходов к проблемам «длинных волн» в экономике и делается вывод о необходимости разработки валютной стратегии РФ (с учетом долгосрочных макроэкономических процессов).

Раннее выявление структурных сдвигов

Номер 8. Новогодние силы
Раннее выявление структурных сдвигов

Статья посвящена исследованию структурных сдвигов в экономике до того, как эти сдвиги найдут отражение в общеизвестных статистических показателях. Рассматриваются изменения в экономике, происшедшие в 2011–2015 гг., на основе данных относительно крупных компаний России из системы СПАРК. Предлагаемый авторами метод показывает наличие структурных сдвигов в исследуемый период. Также в статье рассматриваются возможные последствия структурных сдвигов для развития региональной экономики, бюджетной системы России.

Борьба с терроризмом: решение аналитических и оперативных задач управления в условиях критической нестабильности

Номер 9. Сохраняя человечность
Борьба с терроризмом: решение аналитических и оперативных задач управления в условиях критической нестабильности

Серия террористических актов в Париже, падения самолетов, взрывы в разных городах мира, террористическая война против законной власти в Сирии, террор на российском Северном Кавказе — все это ставит вопрос об идущих процессах расширения террористической составляющей в практике деятельности ряда глобальных геостратегических игроков как закономерности проявления системного кризиса западной модели мироустройства. Террористические операции геостратегического характера превратились в неотъемлемый элемент глобализированной конкуренции в современной геоэкономической и геополитической среде. Необходимо осмыслить новую макротеррористическую реальность и выработать меры противостояния качественно новым рискам и угрозам безопасности нашей страны и всего мира.

Краудсорсинг как модель управления знаниями: социально-психологические особенности и ограничения

Номер 6-7. 100 лет войны: точка начала
Краудсорсинг как модель управления знаниями: социально-психологические особенности и ограничения

В статье анализируются возможности краудсорсинга при прогнозировании будущего и разработке решений. Выделяются типы краудсорсинга, рассматриваются его психологические особенности в сравнении с другими методами управления знаниями. Обсуждаются когнитивные и мотивационные механизмы, ограничивающие эффективность краудсорсинга как формы коллективного разума.

Ценовая петля развития глобальной энергетики (анализ фундаментальных факторов)

Номер 5. Предвестники памяти

Для ответа на многочисленные вопросы относительно будущей динамики цен автор статьи проводит исследования в области цикличного потребления энергоресурсов и цикличного изменения их цен и приходит к выводу, что ценовая петля будет достаточно затянутой. В связи с этим, считает автор, мировая экономика изберет путь более быстрого снижения мировой цены нефти и отсутствия необходимости обеспечения мировой потребности в нефти за счет разработки новых, более дорогих месторождений.