Журнал «Экономические стратегии», ключевое слово: «наука»


Организация стратегического управления научно-технологическим развитием

DOI: 10.33917/es-5.191.2023.72-77

В условиях нарастания технологического отставания Российской Федерации от развитых стран, ограничения развития научных исследований и разработок из-за сужения возможностей научной кооперации, снижения доступа к мировым научно-техническим достижениям и научному оборудованию, а также низкого спроса государственного и предпринимательского сектора экономики на научную, научно-техническую и инновационную продукцию существенно возрастает роль стратегического управления научно-технологическим развитием, нацеленного на повышение роли науки в воспроизводственных процессах, обеспечение оптимального выбора приоритетных направлений науки, технологий и техники, концентрации имеющегося научно-технического и инновационного потенциала для их реализации в сжатые сроки.

В статье проанализирована действующая система государственного стратегического управления научно-технологическим развитием, даны рекомендации по ее совершенствованию с ориентацией на конечный результат научной, научно-технической и инновационной деятельности путем обеспечения целостности и непрерывности инновационных процессов.

 
Источники:
 
1. Наука. Технологии. Инновации: 2023: Краткий статистический сборник. М.: НИУ ВШЭ, 2023. 102 с.

2. Миндели Л.Э., Остапюк С.Ф., Фетисов В.П. Государственное управление научно-технической деятельностью в России: состояние и перспективы. М.: Институт проблем развития науки РАН, 2018. 108 с.

3. Остапюк С.Ф., Фетисов В.П. О совершенствовании модели стратегического управления в сфере науки и технологий // Микроэкономика. 2022. № 6. С. 5–18.

4. Черешнев В.А., Тодосийчук А.В. Наука в России: состояние, проблемы, перспективы развития // Вестник Российской академии наук. 2022. Т. 92. № 3. С. 201–212.

5. Тодосийчук А.В. Условия и факторы научно-технологического и инновационного развития экономики // Вестник Российской академии наук. 2023. Т. 93. № 3. С. 237–245.

Образование, наука, культура и будущее России

DOI: 10.33917/es-2.188.2023.72-79

Во все времена вопросы воспитания и образования представляли собой ядро, фундамент, краеугольный камень существования и развития общества и государства. И по сей день нас восхищает наука и культура древности — Греция, Египет, Израиль, Индия, Китай, Рим, и т.д. Развитие общества и государства непосредственно связано с тем вниманием, которое уделяется образованию и воспитанию молодежи. Автор делает вывод — когда классическую науку стараются заменить различными модными предметами, это есть посягательство на святая святых, это попытка принизить, унизить, сковать свободу развития человеческого разума.

Источники:

1. Последствия капитализма: Интервью американского ученого и общественного деятеля Ноама Хомского [Электронный ресурс] // YouTube. 2021. Октябрь. URL: https://www.youtube.com/watch?v=JLTdQ4qg1pc.

2. Майкл Р. Блумберг: Колледжи должны вернуть требования к тестированию [Электронный ресурс] // Bloomberg. 2022. 26 октября. URL: https://www.bloomberg.com/opinion/articles/2022-10-26/us-colleges-should-bring-back-sat-and-act-test-requirements.

3. Академик В.И. Арнольд: Путешествие в хаосе [Электронный ресурс] // Наука и жизнь. 2000. № 12. URL: https://www.nkj.ru/archive/articles/5174/

4. Владимир Арнольд: Опасаться компетентных соперников очень естественно для начальников [Электронный ресурс] // РУТ МИИТ. 2010. 3 июня. URL: https://miit.ru/news/100755.

Цифровая платформа управления научно-технологическим развитием в пространстве экономического сотрудничества

DOI: 10.33917/es-1.187.2023.56-69

В условиях санкционной экономической и научно-технической блокады резко актуализировалась потребность в построении цифровых механизмов управления процессами импортозамещения на основе планово-координирующих компетенций, аналогичных компетенциям, которые были у Государственного комитета СССР по науке и технике.

Предлагается использование интеллектуальных цифровых платформ для управления развитием науки и техники на принципах советских информационных сетевых проектов ОГАС и ЕГСВЦ. Обосновывается необходимость использования цифровых информационно-коммуникационных технологий и вычислительных сервисов на различных уровнях управления инновационными агентами любых форм собственности через создание и конфигурирование многослойных информационно-управляющих полей.

 
Источники: 
1. Агеев А.И., Логинов Е.Л. Мировое сообщество в условиях сверхкритической бифуркации // Управление сложными организационными и техническими системами в условиях сверхкритических ситуаций: Материалы международной научно-практической конференции. Москва, МНИИПУ, 21–22 апреля 2022 г. М.: ИНЭС, 2022. С. 9–12.

2. Агеев А.И., Логинов Е.Л. Россия в новой экономической реальности. М.: Институт экономических стратегий, Ассоциация «Аналитика», 2016. 460 с.

3. Грабчак Е.П. Импортозамещение в энергетике России в условиях санкций // Управление сложными организационными и техническими системами в условиях сверхкритических ситуаций: Материалы международной научно-практической конференции. Москва, МНИИПУ, 21–22 апреля 2022 г. М.: МНИИПУ, 2022. С. 16–18.

4. Грабчак Е.П., Логинов Е.Л., Чиналиев В.У., Епишкин И.И. Управление развитием сложных научно-технических комплексов на основе интеллектуальных цифровых платформ (реализация компетенций Госкомитета СССР по науке и технике в условиях цифровой экономики). М.: ИНЭС, 2023. 504 с.

5. Чиналиев В.У. Развитие политики импортозамещения в промышленности России // Управление сложными организационными и техническими системами в условиях сверхкритических ситуаций: Материалы международной научно-практической конференции. Москва, МНИИПУ, 21–22 апреля 2022 г. М.: МНИИПУ, 2022.С. 50–53.

Приоритетные направления развития науки, технологий и техники в интересах обеспечения обороны и безопасности государства

DOI: 10.33917/es-5.171.2020.24-33

В работе представлены результаты определения приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в интересах обеспечения обороны и безопасности государства на основе открытых источников информации, рассмотрены методы и инструменты прогнозирования развития науки, техники и технологий, используемые при формировании перспективных научно-технологических направлений развития оборонно-промышленного комплекса (ОПК) России. Авторы анализируют документы, определяющие приоритеты научно-технологического развития Российской Федерации, показывают критерии выбора перечня стратегических приоритетных направлений развития науки, техники и технологий, рассматривают методологию обоснования перспективных направлений научно-технологического развития ОПК.

В работе показано, что научно-техническое прогнозирование является неотъемлемой частью формирования политики в сфере обороны и обеспечения безопасности государства. Оно формируется в тесной взаимосвязи с утверждаемыми Президентом Российской Федерации критическими технологиями. Авторы подробно рассматривают ключевые тренды развития науки, технологий и техники, обеспечивающие научно-технологический задел в создании перспективных образцов ВВСТ

Источники:

1. Довгучиц С.И., Мушков А.Ю. Единое информационное пространство оборонно-промышленного комплекса. Результаты работ по его формированию // Научный вестник оборонно-промышленного комплекса России. 2018. № 2. С. 5–9.

2. Соколова А.В. и др. Глобальные технологические тренды / Под ред. Л.М. Гохберга, Национальный исследовательский ун-т «Высшая школа экономики». М.: НИУ ВШЭ, 2016. С. 192.

3. Борисов Ю. Особый задел // Военно-промышленный курьер. 2017. № 9. С. 4.

Проблемные звенья и точки роста в российской системе науки и образования

Номер 8. Охота на учёных
Проблемные звенья и точки роста в российской системе науки и образования

В статье рассматриваются вопросы эмиграции и иммиграции научных кадров, включая практику привлечения ведущих зарубежных ученых. Предлагаются конкретные организационные мероприятия по формированию точек роста в российской системе науки и образования.

Оценка эффективности деятельности исследователей в различных секторах науки

Номер 2. Ноева каста
Оценка эффективности деятельности исследователей в различных секторах науки

Проведен сравнительный анализ подходов к индикативной оценке эффективности деятельности научных работников академических и отраслевых институтов и образовательных организаций.

Наука как естественный ресурс развития, незаменимый инструмент модернизации страны и глобальный проект

Номер 9. Сохраняя человечность
Наука как естественный ресурс развития, незаменимый инструмент модернизации страны и глобальный проект

В статье рассматриваются два подхода в оценке отношений между наукой, прикладной наукой, технологиями, инновациями и их роль в экономике. Раскрывается взаимозависимость элементов цепи развития наука (как постижение принципов природы) → прикладная наука (инженерное дело) → технология и инновация (фундаментальные и прикладные научные открытия способствуют развитию экономики) → товар (прибыль), и их связь с социальной и образовательной политикой на примере СССР.

Интеллектуальная природа как основа института интеллектуальной собственности

Номер 10. Россия сосредотачивается?
Интеллектуальная природа как основа института интеллектуальной собственности

Хаотичное развитие современного общества, где постоянно и быстро растет число новых факторов риска, многими учеными оценивается и прогнозируется как путь к катастрофе, самоуничтожению. Понятия человечество, общество или социум не имеют под собой никаких научных фундаментальных основ, поэтому вектор развития этих форм непонятен. Качественно меняется представление о человечестве, если его рассматривать как третью природу после неживой — астрофизической и живой — биологической. Интеллектуальная природа эволюционно возникла из биологической за счет успешной конкуренции человека с другими животными организмами. Среди прочих организмов человек оказался наиболее универсальным и многофункциональным. Этот же универсализм является главным конкурентным преимуществом и внутри самой интеллектуальной природы. В статье прогнозируются последствия введения в научный оборот понятия и феномена «интеллектуальная природа». Россия в этом направлении может стать мировым лидером и качественно развить прогресс в системе социальных, технических и фундаментальных научных знаний.

Homo proponit, sed dues disponit

Номер 1. Выбор идентичности
Homo proponit, sed dues disponit

Институт экономических стратегий в проекте «Стратегическая матрица России» вновь определяет важнейшие стратегические тенденции минувшего 2013 г. по девяти факторам стратегической матрицы: управление, территория, природные ресурсы, население, экономика, культура и религия, наука и образование, вооруженные силы, геополитическая среда.

Система финансирования — один из главных минусов российской науки

Номер 6. Территория без цели?
Система финансирования — один из главных минусов российской науки

В интервью Роальд Сагдеев — главный научный сотрудник ИКИ, профессор Мэрилендского университета, эксперт НАСА, используя уникальный опыт жизни и работы в очень разных странах – СССР, Америке и России, сравнивает их академические системы и создает образ идеальной науки.