Журнал «Экономические стратегии», ключевое слово: «промышленность»


Обрабатывающие производства России: структура инноваций и стратегия экспорта и замещения импорта машин

DOI: 10.33917/es-6.164.2019.78-89

Целью исследования является оценка динамики обрабатывающих производств России. По «структурной формуле» осуществляется оценка вклада инноваций в различных видах деятельности в общую динамику инноваций в обрабатывающих производствах, что позволяет выявить доминирующие по инновациям экономические секторы. Данный подход полезен для того, чтобы дифференцировать методы промышленной (отраслевой) политики, включая и национальные проекты как институциональный инструмент управления развитием российской экономики, поскольку выделяет те направления, которые требуют особого стимулирования инновационного процесса. Структура инноваций неоднородная, вклад по разным видам деятельности существенно изменяется, что говорит о неустойчивости процесса инновационного развития. Рассматриваются две стратегии функционирования обрабатывающих производства: экспорт машин и замещение импорта машин. Показано, что эти стратегии не могут сводиться одна к другой (за исключением отдельных частных случаев) и предполагают различные возможности. Параметр структурной независимости для российского машиностроения неуклонно снижался, его динамика стабилизирована в области низких значений, что продемонстрировано с помощью метода фазовых портретов изменения этого показателя. Это говорит о том, что сохраняется высокая зависимость отечественной экономики и машиностроения от импорта машин, оборудования и технологий. Можно сделать вывод о том, что, во-первых, политика замещения импорта не является достаточной, во-вторых, требуются структурные изменения, чтобы замещение импорта и развитие экспортных обрабатывающих производств дали положительный результат. На основе количественных оценок получен принципиальный вывод: политика замещения импорта заведомо не будет иметь высокой результативности, каковую она могла бы иметь, если бы внутренний поток ресурсов был направлен в обрабатывающие сектора

Взаимосвязь развития промышленного комплекса и инфраструктурной отрасли в регионе

Номер 4. Пока гром не грянет...
Взаимосвязь развития промышленного комплекса и инфраструктурной отрасли в регионе

В статье показано, что промышленные предприятия развиваются наиболее быстро и качественно при наличии современной инфраструктуры, способствующей снижению временных и трудовых затрат. В свою очередь объекты инфраструктуры нецелесообразно возводить на территориях, где нет крупных промышленных компаний и не предвидится их функционирование. Приведены фактические примеры взаимообусловленного развития промышленности и инфраструктурной отрасли (на примере транспортного сектора), построена доказательная корреляционно-регрессионная модель.

Структурно-инвестиционная политика

Номер 4. Памятник до неба
Структурно-инвестиционная политика

Очередное заседание Богомоловского клуба, состоявшееся 27 февраля 2017 г. в Институте экономических стратегий РАН, было посвящено обсуждению вопросов структурно-инвестиционной политики в целях устойчивого роста и модернизации экономики.

Государственная поддержка инвестиционных проектов в промышленности по Программе проектного финансирования

Номер 7. Петля гистерезиса
Государственная поддержка инвестиционных проектов в промышленности по Программе проектного финансирования

С учетом сложившейся в последние годы в России экономической ситуации, обусловленной падением нефтяных цен и санкционными ограничениями, можно сделать вывод, что в обозримом будущем большую часть доходов бюджета РФ составят ненефтегазовые доходы. В связи с этим необходимо создать условия для повышения конкурентоспособности отечественной промышленности и ее диверсификации. Эту задачу невозможно решить без государственной помощи. В статье рассматривается одна из значимых мер государственной поддержки реализации промышленных инвестиционных проектов — Программа проектного финансирования (постановление Правительства РФ от 11 октября 2014 г. № 1044). Приводятся подробные характеристики, условия, преимущества и недостатки, а также итоги работы Программы проектного финансирования в 2015 г. Особое внимание уделено описанию процедуры отбора инвестиционных проектов и принципалов с указанием сроков и особенностей исполнения каждого ее этапа. На основе анализа ключевых аспектов отбора и финансирования проектов в рамках Программы проектного финансирования сформулирован ряд рекомендаций для заинтересованных участников данного процесса.

Стратегическая задача России — ускорение социально-экономического развития

Номер 8. Репертуар властвования
Стратегическая задача России — ускорение социально-экономического развития

Состояние экономики России в послекризисный период оценивается как стагнация. Рецессии нет, но ее опасность сохраняется. В чем же причины снижения темпов социально-экономического развития России в послекризисный период?

Стратегическая задача России — ускорение социально-экономического развития

Номер 7. Коварство Пандоры
Стратегическая задача России — ускорение социально-экономического развития

Состояние экономики России в послекризисный период оценивается как стагнация. Рецессии нет, но ее опасность сохраняется. В чем же причины снижения темпов социально-экономического развития России в послекризисный период?

Российская экономика в 2012–2014 годах: тенденции, анализ, прогноз

Номер 2. Ледниковый период

В российской экономике в 2012 г. закрепилась тенденция к снижению темпов роста. Авторы исследования отмечают основные позиции, которые сдала российская экономика благодаря внешним и внутренним факторам. В первую очередь, это снижение внешнего и внутреннего спроса, торможение инвестиционных процессов, спад в строительстве, замедление роста конечного потребления товаров и услуг, сохранение высокого уровня инфляции. Анализируя сложившуюся ситуация, авторы приходят к выводу, что несмотря на существующую неопределенность в глобальной экономике, ожидание улучшения ситуации превалирует. А значит, российская экономика может выйти на положительный вектор развития.

Системные основы решения управленческих задач взаимодействия фундаментальной и прикладной науки с производственным сектором как основной фактор новой индустриализации России

Номер 2. Ледниковый период

Достижение высокой международной конкурентоспособности российской экономики в условиях глобализации требует преодоления хаотичности рыночного эволюционирования российских промышленных предприятий и научных структур. Авторы считают, что это должно опираться на соответствующие изменения в организационных структурах и управленческих технологиях функционирования и развития научных и производственных структур как базы для формирования научно-производственной суперсистемы России.

Несколько стратегических вопросов развития положительной инновационной экосистемы, способствующей экономическому развитию Российской Федерации

Номер 9. Плюс–минус 40

Настоящая статья представляет собой обзор и анализ шести взаимосвязанных вопросов об инновациях.

Транспортно-экспедиторский комплекс: за нами — будущее

Номер 4. Печаль и свет

Генеральный директор транспортно-экспедиторской компании «Нижегородский экспресс» Александр Николаевич Гонов, отвечая на вопросы «ЭС», делится историей создания и развития своей компании как видного представителя отечественной сферы транспортных услуг.