Журнал «Экономические стратегии», ключевое слово: «устойчивость»


Сохранение устойчивости окружающей среды: вызовы и решения

DOI: 10.33917/mic-1.114.2024.75-86

В настоящей статье авторами обосновываются понятия устойчивости, стабильности и риска сохранения и развития трех макросред — экономической, демографической и окружающей (природной), исходя из положений международных документов по созданию процессов устойчивого развития в странах. Исследуется уровень загрязнения и степень охраны таких компонентов окружающей среды как поверхностные водные объекты, почва, фауна, флора, земля как территория, и отходы на конкретных примерах их текущего состояния в Российской Федерации и выявляются текущие проблемы сохранения и улучшения экономической, демографической и компонентов окружающей среды. Проводится анализ предложений по охране окружающей среды в проектах Постановлений Правительства Российской Федерации.

Определяются для каждого конкретного примера на основе разработанной модели устойчивости ожидаемые в перспективе риски в экономической, демографической и окружающей средах.

Источники:

1. Концепция устойчивого развития территорий стран Конференция ООН по окружающей среде и развитию. Нью-Йорк, 1993. Т. 1–3.

2. Киотский протокол к Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата: принят 11 декабря 1997 г. Официальный текст на русском языке // Веб-сайт ООН. URL: https://www.un.org/ru/documents/declconv/conventions/kyoto.shtml

3. Киотский протокол 1997 // Большая российская энциклопедия: [в 35 т.] / гл. ред. Ю.С. Осипов. М.: Большая российская энциклопедия, 2004–2017.

4. Парижское соглашение // Веб-сайт ООН. URL: https://www.un.org/ru/climatechange/paris-agreement

5. Babkin A., Bespalova S., Senetskaya L., Skotarenko O. Tools for digitalization of economic processes for supporting management decision-making in the Arctic region. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2019. Volume 302, Issue 1.

6. Babkina L., Skotarenko O. Features of the qualimetric approach in regional studies. Scientific and Technical Bulletin of St. Petersburg State Polytechnic University. Economic sciences. 2013. № 5. pp. 161–165.

Экономическая устойчивость процессов в арктических регионах России

DOI: 10.33917/mic-2.109.2023.82-92

В статье рассмотрены различные подходы к понятию «устойчивость», которые существуют в научной литературе и применяются на практике. Приводятся три методики – две известных и одна авторская, которые были использованы для определения количественной    оценки степени экономической и финансовой устойчивости территорий. К ним отнесены четыре регионы Арктической зоны РФ – субъекты Российской Федерации и три макрорегиона, в состав которых входят исследуемые регионы. Показатели, применяемые для проведения такой оценки, разделены на группы по признакам: принадлежность к национальным проектам, вид шкалы оценок, принадлежность к внешним или внутренним факторам экономической среды, принадлежность к доходам или расходам консолидированного бюджета региона. Исследуется и дифференцируется степень влияния внешних факторов – показателей состояния и развития демографической и природной сред на экономическую устойчивость территории. Проводится сравнительный анализ позиций трех макрорегионов Российской Федерации и четырех регионов ее Арктической зоны по степени экономической и финансовой устойчивости. Определены ранги позиции каждого региона и макрорегиона на основе полученных результатов проведенного сравнительного анализа по исследуемым показателям. Такое ранжирование позиций позволит определить возможные стратегические направления и очередность их реализации, а также критерии повышения степени экономической устойчивости развития арктических территорий РФ.

Источники:

1.       Babkin N., Bespalova S., Senetskaya L., Skotarenko O. Tools for digitalization of economic processes for supporting management decision-making in the Arctic region // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2019. Volume 302 Issue 1. 6 August. No 012147.

Обеспечение устойчивости территориальных жилищных рынков в условиях турбулентной экономики (на примере Пензенского региона)

DOI: https://doi.org/10.33917/es-3.183.2022.110-121

В статье проведен комплексный структурный анализ обеспечения устойчивости территориального жилищного рынка в условиях турбулентной экономики на примере Пензенского региона. Исследование выполнено по следующим направлениям: структура застройщиков, объемы и динамика строительства, ценовой диапазон новостроек. Кроме того, проведен финансовый экспресс-анализ основных застройщиков региона с целью определения их финансовой устойчивости в прогнозном периоде в условиях экономической неопределенности. В качестве отдельного сегмента исследования принято изучение динамики основных параметров ипотечного территориального рынка как основного регулятора развития жилищного рынка. Сформулированные выводы дают возможность субъектам территориального жилищного рынка формировать инновационные индивидуальные корпоративные и государственные стратегии устойчивого развития на ближайшую перспективу в условиях турбулентной экономики.

Источники:

1. Асаул А.Н., Асаул М.А., Старинский В.Н., Щербина Г.Ф. Анализ и прогнозирование рынка: Учеб. 2-е изд. М.: Юрайт, 2022. 296 с. (Высшее образование).

2. Асаул А.Н., Старинский В.Н., Мамедов Ш.М., Щербина Г.Ф. Анализ и прогнозирование рыночной конъюнктуры. СПб.: АНО «Институт проблем экономического возрождения», 2018. 464 с.

3. Асаул А.Н., Асаул М.А., Люлин П.Б., Чепаченко Н.В. Тренды жилищного строительства в России и среднесрочный прогноз // Проблемы прогнозирования. 2019. № 3. С. 111–117.

4. Asaul A. N., Asaul M. A., Liulin P. B., Chepachenko N.V. Housing Construction in Russia: Trends and Medium-Range Forecasts [Электронный ресурс] // Studies on Russian Economic Development. 2019. Vol. 30. No. 3. Pp. 313–318. DOI 10.1134/S1075700719030055.

5. Баронин С.А., Кулаков К.Ю. Генезис управления стоимостью контрактов жизненного цикла объекта капитального строительства и стоимости владения недвижимостью // Недвижимость: экономика, управление. 2020. № 1. С. 10–14.

Сетецентрическая система повышенной живучести управления энергетикой России в сложнопрогнозируемых критических условиях

DOI: https://doi.org/10.33917/es-3.177.2021.6-17

Энергетика, как и оборонный комплекс, является одной из ключевых отраслей, на которых базируются процессы жизнеобеспечения страны и вытекающая отсюда устойчивость конструкции государства. Мировая практика четко выявила ключевую зависимость внутриполитической и социальной стабильности от надежности и устойчивости энергоснабжения. Многофакторную живучесть энергетической суперсистемы в обычных и критических условиях природного и техногенного характера можно обеспечить за счет формирования сетецентрической системы повышенной устойчивости управления, опирающейся на распределенную сеть межкорпоративных катастрофоустойчивых дата-центров по обработке и хранению сверхбольших массивов данных. Предлагается использование дата-центров как базы для цифровых «двойников» энергетических объектов и процессов с целью итогового выхода на новое качество управления на основе цифровой топологии в рамках единой цифровой модели энергетической суперсистемы с возможностью защищенного сбора, хранения, обработки, обмена данными, необходимыми для управления энергетическими объектами различных отраслевых подсистем ТЭК России, а также для региональных и муниципальных властей. Использование цифровой топологии позволяет при локальных взаимодействиях осуществлять поиск и реализацию решений по продвижению к локальным и сете- и полицентрическим ресурсно-операционным оптимумам для минимизации затрат (ценовой нагрузки на потребителя) отдельных компаний и всей отрасли с целью поддержания надежности и устойчивости энергоснабжения, включая затраты на безопасность систем критической информационной  инфраструктуры

Система поддержки принятия решений в сложных предпринимательских структурах как развивающийся инструмент управления

DOI: 10.33917/es-1.175.2021.114-121

Информационная поддержка принятия стратегических решений в группах компаний может быть, с одной стороны, очень актуальной ввиду большого числа учитываемых параметров, с другой стороны, вполне продуктивной ввиду объективной измеримости этих параметров. В отличие от традиционных подходов к экономическому анализу самостоятельного хозяйствующего субъекта дочерние и зависимые общества (ДЗО) оцениваются и с точки зрения их влияния на материнскую компанию и группу компаний в целом. Поэтому авторы исследования сформировали набор показателей, которые можно перегруппировывать для различных аналитических и прогностических целей, тем самым создав и апробировав авторскую методику оценки деятельности ДЗО

Информационные системы управления в чрезвычайных ситуациях

Номер 2. Ставка на прорыв
Информационные системы управления в чрезвычайных ситуациях

Проанализированы возможности формирования интеллектуальной цифровой инфраструктуры управления экономикой страны в особых условиях: глобальных бедствий, катастроф и чрезвычайных ситуаций. Оценен опыт создания больших информационных систем управления экономикой страны в особый период. Предложен конвергентный подход к созданию требуемой системы для поддержки управления. Показано, что в указанных условиях высокую эффективность управления можно обеспечить на основе специальной поддержки процессов самоорганизации и антиколлапсной самонастраивающейся интеграции сегментов информационных систем и интеллектуальных сервисов, адаптируемых к условиям известного, предсказуемого и неизвестного характера. При этом интеграция сетевых инфраструктур предполагает распределенную обработку и хранение данных на основе взаимодействия и объединения различных сетевых сред, что позволяет обеспечить недостижимую ранее надежность, устойчивость и восстанавливаемость управления экономикой.

О «способном менеджменте» в аграрном секторе России

Номер 7. Бум форсайтов
О «способном менеджменте» в аграрном секторе России

Основываясь на анализе основных показателей работы российского АПК в 2016 г., авторами статьи делается вывод о том, что основным драйвером позитивных перемен в АПК России в последние годы являются, в основном, политические решения, а не институциональные изменения в самом агропромышленном комплексе. Отмечается, что в аграрных компаниях России явно недостает «способного менеджмента», несмотря на наличие у работников аграрной сферы «очень высокого уровня формального образования», что в свою очередь обусловливает невосприимчивость аграрных организаций к инновациям, в первую очередь в сфере аграрного менеджмента. Обращается внимание на необходимость повышения уровня «способностей» корпоративного аграрного менеджмента за счет создания в России системы подготовки именно «способных менеджеров» и формирования перспективной российской деловой культуры в образовательных и аграрных организациях.

Когнитивное программирование

Номер 4. Зачем это нужно?
Когнитивное программирование

Построение будущего характеризуется умопостижением пути, обратным способом решения управленческих задач, весомостью учета скрытых факторов, неустойчивостью и плохой сходимостью процессов продвижения к целям. В настоящей работе предлагается когнитивный механизм поддержки планирования будущего с обеспечением его семантической интерпретации и сохранением целостности. Это обеспечивает ускорение и повышение качества прогнозов, планирования и действия.

Нравственное ведение бизнеса – ключевая глобальная проблема

Номер 3. Зеленый вопрос

В статье автор остановился на многогранности кризисных явлений, происходящих в мире. Отметил, что системный кризис, развитие которого мы сейчас наблюдаем, состоит из совокупности финансового, экономического, политического, этического, духовного, социального и научного кризисов. Детально рассказал о своем видении глобальных ценностей, которые являются едиными для всех культур и религий, и составляющих этих ценностей, а также высказал мнение о том, как можно выйти из сложившейся кризисной ситуации и решить вставшие перед мировым сообществом проблемы.