Журнал «Экономические стратегии», ключевое слово: «устойчивость»


Экономическая устойчивость процессов в арктических регионах России

DOI: 10.33917/mic-2.109.2023.82-92

В статье рассмотрены различные подходы к понятию «устойчивость», которые существуют в научной литературе и применяются на практике. Приводятся три методики – две известных и одна авторская, которые были использованы для определения количественной    оценки степени экономической и финансовой устойчивости территорий. К ним отнесены четыре регионы Арктической зоны РФ – субъекты Российской Федерации и три макрорегиона, в состав которых входят исследуемые регионы. Показатели, применяемые для проведения такой оценки, разделены на группы по признакам: принадлежность к национальным проектам, вид шкалы оценок, принадлежность к внешним или внутренним факторам экономической среды, принадлежность к доходам или расходам консолидированного бюджета региона. Исследуется и дифференцируется степень влияния внешних факторов – показателей состояния и развития демографической и природной сред на экономическую устойчивость территории. Проводится сравнительный анализ позиций трех макрорегионов Российской Федерации и четырех регионов ее Арктической зоны по степени экономической и финансовой устойчивости. Определены ранги позиции каждого региона и макрорегиона на основе полученных результатов проведенного сравнительного анализа по исследуемым показателям. Такое ранжирование позиций позволит определить возможные стратегические направления и очередность их реализации, а также критерии повышения степени экономической устойчивости развития арктических территорий РФ.

Источники:

1.       Babkin N., Bespalova S., Senetskaya L., Skotarenko O. Tools for digitalization of economic processes for supporting management decision-making in the Arctic region // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2019. Volume 302 Issue 1. 6 August. No 012147.

Обеспечение устойчивости территориальных жилищных рынков в условиях турбулентной экономики (на примере Пензенского региона)

DOI: https://doi.org/10.33917/es-3.183.2022.110-121

В статье проведен комплексный структурный анализ обеспечения устойчивости территориального жилищного рынка в условиях турбулентной экономики на примере Пензенского региона. Исследование выполнено по следующим направлениям: структура застройщиков, объемы и динамика строительства, ценовой диапазон новостроек. Кроме того, проведен финансовый экспресс-анализ основных застройщиков региона с целью определения их финансовой устойчивости в прогнозном периоде в условиях экономической неопределенности. В качестве отдельного сегмента исследования принято изучение динамики основных параметров ипотечного территориального рынка как основного регулятора развития жилищного рынка. Сформулированные выводы дают возможность субъектам территориального жилищного рынка формировать инновационные индивидуальные корпоративные и государственные стратегии устойчивого развития на ближайшую перспективу в условиях турбулентной экономики.

Источники:

1. Асаул А.Н., Асаул М.А., Старинский В.Н., Щербина Г.Ф. Анализ и прогнозирование рынка: Учеб. 2-е изд. М.: Юрайт, 2022. 296 с. (Высшее образование).

2. Асаул А.Н., Старинский В.Н., Мамедов Ш.М., Щербина Г.Ф. Анализ и прогнозирование рыночной конъюнктуры. СПб.: АНО «Институт проблем экономического возрождения», 2018. 464 с.

3. Асаул А.Н., Асаул М.А., Люлин П.Б., Чепаченко Н.В. Тренды жилищного строительства в России и среднесрочный прогноз // Проблемы прогнозирования. 2019. № 3. С. 111–117.

4. Asaul A. N., Asaul M. A., Liulin P. B., Chepachenko N.V. Housing Construction in Russia: Trends and Medium-Range Forecasts [Электронный ресурс] // Studies on Russian Economic Development. 2019. Vol. 30. No. 3. Pp. 313–318. DOI 10.1134/S1075700719030055.

5. Баронин С.А., Кулаков К.Ю. Генезис управления стоимостью контрактов жизненного цикла объекта капитального строительства и стоимости владения недвижимостью // Недвижимость: экономика, управление. 2020. № 1. С. 10–14.

Сетецентрическая система повышенной живучести управления энергетикой России в сложнопрогнозируемых критических условиях

DOI: https://doi.org/10.33917/es-3.177.2021.6-17

Энергетика, как и оборонный комплекс, является одной из ключевых отраслей, на которых базируются процессы жизнеобеспечения страны и вытекающая отсюда устойчивость конструкции государства. Мировая практика четко выявила ключевую зависимость внутриполитической и социальной стабильности от надежности и устойчивости энергоснабжения. Многофакторную живучесть энергетической суперсистемы в обычных и критических условиях природного и техногенного характера можно обеспечить за счет формирования сетецентрической системы повышенной устойчивости управления, опирающейся на распределенную сеть межкорпоративных катастрофоустойчивых дата-центров по обработке и хранению сверхбольших массивов данных. Предлагается использование дата-центров как базы для цифровых «двойников» энергетических объектов и процессов с целью итогового выхода на новое качество управления на основе цифровой топологии в рамках единой цифровой модели энергетической суперсистемы с возможностью защищенного сбора, хранения, обработки, обмена данными, необходимыми для управления энергетическими объектами различных отраслевых подсистем ТЭК России, а также для региональных и муниципальных властей. Использование цифровой топологии позволяет при локальных взаимодействиях осуществлять поиск и реализацию решений по продвижению к локальным и сете- и полицентрическим ресурсно-операционным оптимумам для минимизации затрат (ценовой нагрузки на потребителя) отдельных компаний и всей отрасли с целью поддержания надежности и устойчивости энергоснабжения, включая затраты на безопасность систем критической информационной  инфраструктуры

Система поддержки принятия решений в сложных предпринимательских структурах как развивающийся инструмент управления

DOI: 10.33917/es-1.175.2021.114-121

Информационная поддержка принятия стратегических решений в группах компаний может быть, с одной стороны, очень актуальной ввиду большого числа учитываемых параметров, с другой стороны, вполне продуктивной ввиду объективной измеримости этих параметров. В отличие от традиционных подходов к экономическому анализу самостоятельного хозяйствующего субъекта дочерние и зависимые общества (ДЗО) оцениваются и с точки зрения их влияния на материнскую компанию и группу компаний в целом. Поэтому авторы исследования сформировали набор показателей, которые можно перегруппировывать для различных аналитических и прогностических целей, тем самым создав и апробировав авторскую методику оценки деятельности ДЗО

Информационные системы управления в чрезвычайных ситуациях

Номер 2. Ставка на прорыв
Информационные системы управления в чрезвычайных ситуациях

Проанализированы возможности формирования интеллектуальной цифровой инфраструктуры управления экономикой страны в особых условиях: глобальных бедствий, катастроф и чрезвычайных ситуаций. Оценен опыт создания больших информационных систем управления экономикой страны в особый период. Предложен конвергентный подход к созданию требуемой системы для поддержки управления. Показано, что в указанных условиях высокую эффективность управления можно обеспечить на основе специальной поддержки процессов самоорганизации и антиколлапсной самонастраивающейся интеграции сегментов информационных систем и интеллектуальных сервисов, адаптируемых к условиям известного, предсказуемого и неизвестного характера. При этом интеграция сетевых инфраструктур предполагает распределенную обработку и хранение данных на основе взаимодействия и объединения различных сетевых сред, что позволяет обеспечить недостижимую ранее надежность, устойчивость и восстанавливаемость управления экономикой.

О «способном менеджменте» в аграрном секторе России

Номер 7. Бум форсайтов
О «способном менеджменте» в аграрном секторе России

Основываясь на анализе основных показателей работы российского АПК в 2016 г., авторами статьи делается вывод о том, что основным драйвером позитивных перемен в АПК России в последние годы являются, в основном, политические решения, а не институциональные изменения в самом агропромышленном комплексе. Отмечается, что в аграрных компаниях России явно недостает «способного менеджмента», несмотря на наличие у работников аграрной сферы «очень высокого уровня формального образования», что в свою очередь обусловливает невосприимчивость аграрных организаций к инновациям, в первую очередь в сфере аграрного менеджмента. Обращается внимание на необходимость повышения уровня «способностей» корпоративного аграрного менеджмента за счет создания в России системы подготовки именно «способных менеджеров» и формирования перспективной российской деловой культуры в образовательных и аграрных организациях.

Когнитивное программирование

Номер 4. Зачем это нужно?
Когнитивное программирование

Построение будущего характеризуется умопостижением пути, обратным способом решения управленческих задач, весомостью учета скрытых факторов, неустойчивостью и плохой сходимостью процессов продвижения к целям. В настоящей работе предлагается когнитивный механизм поддержки планирования будущего с обеспечением его семантической интерпретации и сохранением целостности. Это обеспечивает ускорение и повышение качества прогнозов, планирования и действия.

Нравственное ведение бизнеса – ключевая глобальная проблема

Номер 3. Зеленый вопрос

В статье автор остановился на многогранности кризисных явлений, происходящих в мире. Отметил, что системный кризис, развитие которого мы сейчас наблюдаем, состоит из совокупности финансового, экономического, политического, этического, духовного, социального и научного кризисов. Детально рассказал о своем видении глобальных ценностей, которые являются едиными для всех культур и религий, и составляющих этих ценностей, а также высказал мнение о том, как можно выйти из сложившейся кризисной ситуации и решить вставшие перед мировым сообществом проблемы.