Журнал «Экономические стратегии», рубрика: «Духовные начала»


Кто хочет быть первым? От конкуренции к служению верой во Христа

DOI: https://doi.org/10.33917/es-4.184.2022.128-133

В статье рассмотрены духовные предпосылки и слабые места современного понимания конкуренции, а также возможности ее преображения с точки зрения Истины — православной веры в Иисуса Христа, Сына Божьего.

1. Портер М. Конкуренция. М.: Вильямс, 2005. С. 30.

2. Хазин М.Л. Мир на пороге новых времен [Электронный ресурс] // World Crisis. 2012. 22 июля. URL: http://worldcrisis.ru/crisis/1000041.

3. Сорокин П.А. Таинственная энергия любви // Социологические исследования. 1991. № 8. С. 124.

4. Иустин (Попович), преподобный. Философские пропасти. М., 2005. С. 263.

5. Brandenburger А.М., Nalebuff В.J. Co-Opetition: A Revolution Mindset That Combines Competition and Cooperation. N. Y., 1996.

6. Деминг У.Э. Новая экономика. М., 2006.

7. Полтерович В.М. Позитивное сотрудничество: факторы и механизмы эволюции // Вопросы экономики. 2016. № 11. С. 5–23.

8. Важенина И.С., Важенин С.Г. Конкурентное сотрудничество территорий в современном экономическом пространстве // Экономика региона. 2020. № 2. С. 406–419.

9. Лалу Ф. Открывая организации будущего. М., 2017. С. 242.

10. Семенчук В.В. Бизнес-хакинг. Ищи уязвимости конкурентов — взрывай рынок. М., 2019. С. 5.

11. Шляхов А.Л. Топ-менеджер мафии. Полный курс по ликвидации конкурентов. М., 2012. С. 27.

12. Кропоткин П.А. Взаимная помощь среди животных и людей как двигатель прогресса. М., 2018.

13. Глазьев С.Ю. Нравственные начала в экономическом поведении и развитии — важнейший ресурс возрождения России // Экономика и общественная среда: неосознанное взаимовлияние. М., 2008. С. 420, 421.

14. Оберт Т.Б. Теория конкуренции: Учеб. пособие. Саратов, 2014. С. 11.

15. Катасонов В.Ю. Капитализм. История и идеология «денежной цивилизации». 4-е изд. М., 2015. С. 832.

16. Львов Д.С. Какая экономика нужна России? // Экономические и социальные перемены в регионе. 2003. № 20. С. 15.

17. Чан Ким В., Моборн Р. Стратегия голубого океана. М., 2016. С. 14.

Только сакральная национальная идея спасет Россию

DOI: https://doi.org/10.33917/es-4.184.2022.120-127

Анализируя сущность русской национальной идеи и путей возрождения духовно-нравственных ценностей, надо не только разобраться в причинах разрушения Советской державы и событиях, которые способствовали ее разрушению, но и выстроить в историософском контексте программу выхода из системного кризиса, основанную на нашем собственном историческом опыте. Власть, воспринятая в Древней Руси вместе с принятием христианства, обрела сакральность от Византии, впитавшей весь опыт Античности, Древней Иудеи и Римской империи. В статье сформулирована историософская концепция, дано определение системного кризиса государственности и намечен путь выхода из смутного времени через присущий русской цивилизации подлинный институт народовластия — Земский собор (Российское народное собрание), куда должны войти представители коренных сословий: духовенства, офицерства и казачества, купечества и возрождающегося русского предпринимательства, рабочих и крестьян, научно-инженерной и творческой элиты.

Настоящий музыкант всегда перфекционист…

В 1996 г. на Успенском подворье монастыря Оптина Пустынь в Санкт-Петербурге появился профессиональный хор. Его основатель, регент и бессменный художественный руководитель Александр Семёнов в то время заканчивал Петербургскую консерваторию, изучал древнерусские распевы и писал диплом, посвященный их претворению во «Всенощном бдении» С.В. Рахманинова. За 25 лет мужской хор «Оптина Пустынь» глубоко погрузился в работу по восстановлению древних монастырских распевов, побывал с концертами во всех уголках России, выступил в десятках стран, выпустил 15 сольных альбомов. Однако прежде всего это церковный коллектив, ежедневно принимающий участие в богослужениях на Успенском подворье. В исполнении хора на службах звучат песнопения из Синодальных певческих книг начала XVII столетия, сочинения церковных композиторов, собственные версии церковных распевов. Сложившаяся певческая традиция обладает характерными чертами русской старины и перекликается с многораспевностью, которая возникла в русском богослужебном пении в середине XVII в. и сохранялась до конца Петровской эпохи.

В интервью журналу «Экономические стратегии» Александр Семёнов рассказывает об особенностях управления профессиональным музыкальным коллективом и о задачах, связанных с восстановлением древнерусских певческих традиций.

Духовность общества и духовная экономика

DOI: https://doi.org/10.33917/es-2.176.2021.104-113

В статье рассмотрена история формирования духовности на Востоке и Западе, изучены современные проблемы духовности в обществе. Исследована совместимость ценностей Запада и Востока и состав ключевых законов и принципов основных религий мира, интегрированных в жизнь общества. Изучено сочетание светской и религиозной духовности. Рассмотрены основы и положения трудовой этики стран Востока и Запада, представлено отношение основных религий к труду, богатству, собственности и экономике. Предложено определение духовной экономики и даны критерии оценки, а также сформирован вводный состав ее характеристик

 

Источники:

 

1. Франк С.Л. Духовные основы общества. М.: Республика, 1993. 2.

2. Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка. М.: Мир и образование, 2017. 1376 с.

3. Ушаков Д.Н. Большой толковый словарь русского языка. Современная редакция. М.: Дом славянской книги, 2017. 960 с.

4. Сухомлинский В.А. Как воспитать настоящего человека. М.:

Педагогика, 1990. 2 86 с.

5. Даль В.И. Толковый словарь русского языка. М.: АСТ, 2020. 448 с.

6. Бердяев Н.А. Дух и реальность. М.: АСТ, АСТ Москва, 2007. 276 с.

7. Юнг К.Г. Архетип и символ. М.: Канон, 2019. 336 с.

8. Леонтьев Д.А. Духовность, саморегуляция и ценности [Электронный ресурс] // CYBERLENINKA. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/9661530.

9. Дипак Чопра. Семь духовных законов успеха [Электронный ресурс] // Mnogobook. Книги онлайн. URL: https://www.mnogobook.ru/nauka_obrazovanie/filosofiya/81797/fulltext.htm.

10. Сергеев А.Г. Светские и духовные властители Европы. Т. 43. М.: Директ-Медиа, 2005. 250 с.

11. Вебер М. Протестантская этика и дух капитализма. М.: Прогресс, 1990. 219 с.

12. Забаев И.В. Протестантская этика и дух капитализма: «критики» Веберовской гипотезы 30–60-х годов XX столетия [Электронный ресурс] // CYBERLENINKA. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/protestantskaya-etika-i-duh-kapitalizma-kritiki-veberovskoygipotezy-30-60-h-gg-xx-stoletiya.

Основной вопрос этики и экономическая теория

Номер 5. Космос как НАКАЗание
Основной вопрос этики и экономическая теория

Автор анализирует место основного вопроса этики — проблему индивидуального выбора — в полемике А. Смита с Б. Мандевилем, теоремах Р. Коуза, К. Эрроу, «дилемме узников» и других либеральных теориях. Она делает вывод о том, что современные исследователи, как и представители классической школы, считают этическое поведение человека важнейшим фактором экономического благосостояния и развития, а также о том, что духовно-нравственное воспитание является особо важным социальным благом.

Экономика от лукавого

Номер 4. Зачем это нужно?
Экономика от лукавого

Тема тысячелетнего противостояния каинитской и авелевой цивилизаций красной нитью проходит через всю беседу Александра Агеева и Александра Исаева с известным русским экономистом, профессором кафедры международных финансов МГИМО, председателем Русского экономического общества Валентином Юрьевичем Катасоновым. Православие и православная культура — вот единственный мост над пропастью на пути к построению авелевой цивилизации. Каинитская цивилизация, укоренившись на Западе, стремится к мировому господству. Как перейти от авелевой экономики в семьях к авелевой экономике в государстве – вот один из наиважнейших вопросов современности. На кону не больше и не меньше, чем выживание Человечества.

Православный банкинг как социально ориентированная модель кредитной системы

Номер 5. Предвестники памяти

Современная финансовая система мировой экономики является не просто средством, обеспечивающим функционирование мировой экономики, а обладает всем необходимым для выполнения функций глобальной системы управления социально-экономическим развитием всех стран. Она требует создания новой социально-ориентированной модели кредитной системы со специальными институтами, которые бы действовали в соответствии с этическими нормами в предпринимательской среде и религиозными ценностями. В нашем исследовании отражены возможности модернизации российской кредитной системы в посткризисный период и описана перспективная банковская система, которая предлагает новые банковские услуги.

Локальность и глобальность. Несколько кроков будущего

Номер 6-7. Пружины неожиданностей

Статья представляет собой окончание трилогии “Локальность и глобальность”, в которой автор задает вопрос: имеем ли мы право сорвать эксперимент по выяснению возможностей человека делать выбор между приземленным и небесным, между творчеством и прозябанием, между Добром и Злом?

Благоговение не терпит суеты

Номер 5. Культурная революция

Многие паломники и богомольцы стремятся посетить уединенную Николо-Сольбинскую обитель на Сольбе. Утешает неизменно радушный прием, тихие монастырские службы по будням, радостные и торжественные по праздникам, и прекрасная природа окружающих мест. С настоятельницей Николо-Сольбинского женского монастыря Ярославской епархии игуменией Еротиидой (Гажу) беседуют Игорь Смыков и Леонтий Миронов.

Нравственное ведение бизнеса – ключевая глобальная проблема

Номер 3. Зеленый вопрос

В статье автор остановился на многогранности кризисных явлений, происходящих в мире. Отметил, что системный кризис, развитие которого мы сейчас наблюдаем, состоит из совокупности финансового, экономического, политического, этического, духовного, социального и научного кризисов. Детально рассказал о своем видении глобальных ценностей, которые являются едиными для всех культур и религий, и составляющих этих ценностей, а также высказал мнение о том, как можно выйти из сложившейся кризисной ситуации и решить вставшие перед мировым сообществом проблемы.