Семантика жертвы

DOI: 10.33917/es-2.188.2023.132-135

Статья посвящена осмыслению места феноменов жертвы и жертвоприношений в истории мировой культуры и в социокультурных практиках от зарождения до современного состояния. Изучены основные социокультурные паттерны жертвы и их связки с другими культурными универсалиями — игрой, мифом, обрядами перехода, этнической ментальностью. Проанализированы социокультурные функции феноменов жертвы в процессах смены технологической укладности в Новое и Новейшее время и в современном сетевом обществе. Сделан вывод о том, что связка жертвы, игры, мифа и героического начала есть универсальный регулирующий, синтезирующий и продвигающий переходный фактор. Этот фактор в антропосфере запускает процесс появления в ней особой структуры самоподдержания и саморазвития, иначе — социокультурного матрикса (инварианта, гомеорезиса), важнейшего элемента устойчивости в условиях любого кризиса и любого перехода.

Источники:

1. Попович А.И. Жертва ≪живая≫ и ≪мертвая≫. Топос и разночтения книжности Древней Руси XI–XIV веков // Летняя школа по русской литературе. Екатеринбург: Уральский федеральный университет, 2019. Т. 15. № 2–3. С. 115–135.

2. Жертвоприношение: Ритуал в искусстве и культуре от древности до наших дней / Отв. ред. Л.И. Акимова. М.: Языки русской культуры, 2000. 534 с.

3. Что подразумевается под жертвоприношением в Новом Завете? [Электронный ресурс] // Энциклопедия Genon. URL: https://www.genon.ru/GetAnswer.aspx?qid=65ee0002-0700-4d2f-bc00-ecd322acf36e.

4. Агамбен Д. Homo sacer. Суверенная власть и голая жизнь. М.: Европа, 2011.

5. Китай. Язык, образование, бизнес. Статья ≪Жертва≫. 2004.


Доступ к этой части архива журнала платный.

Вам нужно оформить и оплатить подписку на журнал и зарегистрироваться на сайте.

После получения нами сообщения об оплате Ваш аккаунт будет активирован, и Вы получите доступ ко всему архиву.

Спасибо за интерес к нашим публикациям.


[ Вход для подписчиков ] [ Регистрация для подписчиков ]
Следить за новостями ИНЭС: