Институт, Издания, История войны

Комплект книг «История, рассказанная народом» передан в библиотечно-информационный комплекс Тульской области

В канун Дня Победы библиотечные фонды Тульской области пополнились комплектом книг «История, рассказанная народом» – многотомного издания, в котором все желающие могут опубликовать материалы из семейных архивов об участниках Великой Отечественной войны, биографии, воспоминания героев фронта и тыла.

За время существования проекта на страницах книг опубликованы более 7500 историй о фронтовиках и тружениках тыла, которые поступили в редакцию со всех концов нашей страны и из стран постсоветского пространства. «В издании представлены многие биографии уроженцев Тульской области, что особенно важно для краеведческих ресурсов, которые формирует Тульская областная научная библиотека», – говорится в благодарственном письме генерального директора ГУК Тульской области «Региональный библиотечно-информационный комплекс» Ю.В. Ивановой, направленном в адрес Института экономических стратегий. Все такие биографии будут внесены в региональную базу данных «Край».

Конечно, рассказать в книгах абсолютно обо всех героях тех страшных лет невозможно, хотя организаторы проекта к этому стремятся. Но материала собрано уже так много, что даже небольшая подборка историй дает своеобразный «срез» и показывает, насколько по-разному, каждый на своем месте, советские люди всеми силами приближали долгожданную победу над фашистскими захватчиками.

Константин Алексеевич Морозов родился в Туле в семье оружейников, участвовал в строительстве «Тульской магнитки» (ныне Тулачермет), перед началом войны работал на Тульском оружейном заводе. В действующую армию его не взяли: оружейному заводу нужны были работники. В августе 1941 г. Константин поступил в Тульский истребительный батальон: такие батальоны создавались для борьбы с диверсантами и шпионами, а также для поддержания государственного, внутреннего и общественного порядка в период военного времени в тылу Красной армии и флота. В октябре 1941 г. из истребительных батальонов был сформирован Тульский рабочий полк в составе 1500 человек. В конце октября ополченцы приняли первый бой. Город, находясь почти в полном окружении, выдержал удары противника и сковал его крупные силы. Угроза Москве с юга была ликвидирована. За участие в боях за Тулу К. А. Морозов был награжден медалью «За оборону Москвы», поскольку специальной награды за оборону Тулы не было.

В конце 1941 г. К.А. Морозов вместе с оружейным заводом уехал в Куйбышев. По законам военного времени вместе с ним была эвакуирована и вся его многочисленная семья: отец, мать, четыре сестры, племянники. Во время эвакуации, кроме основной смены на оборонном предприятии, длившейся иногда по 12 часов, К.А. Морозову как человек, имевший опыт боевых действий, участвовал в обучении молодых бойцов для службы в Красной армии. Награжден медалями «За победу над Германией» и «За доблестный труд».

* * *

Мария Васильевна Харитонова родилась в деревне Барсуки Венёвского уезда Тульской губернии в крестьянской семье. Закончила Тульский политехникум (ныне Тульский областной медицинский колледж) и уехала продолжать обучение в Москву, где её и застала война. В первые дни войны ее направили на работу в сортировочный эвакогоспиталь на Басманной улице. Работать приходилось как на конвейере: непрерывным потоком шли раненые, которым нужно было делать перевязки, накладывать гипс, направлять на операции.

По мере приближения фронта к Москве сортировочный эвакогоспиталь был перемещен в Муром, затем во Владимир, где М.В. Харитонова проработала старшей медсестрой до конца войны. Она занималась восстановлением бойцов в физиотерапевтическом отделении. После войны  закончила медицинский институт в Воронеже и вместе с мужем уехала по направлению в Тепло-Огаревский район Тульской области. Награждена медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией» и другими.

* * *

Уроженец Тульской области Николай Павлович Мелихов воевал на 2-м Белорусском фронет в должности командира взвода мостовых механизмов. Работая на самых ответственных участках в холод, в дождь, на большой высоте, смог добиться исключительно отличных результатов в работе. Победу в Великой Отечественной войне Н. П. Мелихов встретил в Германии и служил до декабря 1946 г. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

* * *

Прасковья Васильевна Павлова (в девичестве Серёженькина) родилась  в селе Ненашево Алексинского уезда Тульской губернии (сейчас это Заокский район Тульской области). Работала швеей-мотористкой на фабрике, после начала войны с дочерью была эвакуирована в Казань. Там до 1946 года Прасковья Васильевна работала швеей на заводе № 22 им. С. П. Горбунова, шила чехлы для самолетов.

«Несомненно, книги, переданные в дар, будут пользоваться заслуженным вниманием наших читателей, – говорится в письме Ю.В. Ивановой. – И несмотря на то, что все издания доступны в Интернете, для нас принципиально важно получить их в «твердой копии», так как областная научная библиотека является центральным книгохранилищем Тульской области, где издания, включающие краеведческую информацию, бережно хранятся как культурное достояние региона».

Следить за новостями ИНЭС:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: