Институт, Издания, История войны

Блокада. Трагедия и подвиг, о которых следует помнить

27 января наша страна отметит памятную годовщину: ровно 80 лет назад в 1944 году была полностью снята фашистская блокада Ленинграда, продолжавшаяся 900 дней.

Блокада Ленинграда стала, наверное, одним из самых тяжелых и жестоких испытаний, выпавших на долю нашего народа в ходе Великой Отечественной войны. Зима 1941-1942 годов выдалась небывало холодной: минусовая температура установилась в октябре и держалась почти полгода. Запасы продовольствия в городе быстро таяли: до появления Дороги жизни, то есть связи с «большой землей» через лед Ладожского озера, пополнять их было нечем. Заканчивалось топливо, остановились трамваи, мороз сковал канализацию и водопровод. 

В эту страшную зиму в осажденном городе каждый день умирали тысячи человек – детей и стариков, мужчин и женщин. Умирали от последствий бомбардировок и обстрелов, от голода и холода, от страшной усталости и непосильных нагрузок. На работу приходилось добираться пешком, даже если дорога занимала несколько часов в одну сторону. Многие теряли сознание и замерзали прямо на улице, кто-то падал без сил дома – и уже не просыпался.

Число жертв блокады исчисляется сотнями тысяч человек, по разным источникам – от шестисот тысяч до полутора миллионов. Многие эксперты считают и эту цифру заниженной, поскольку она не учитывает тех, кто погиб во время эвакуации.

 

Однако город жил. Ленинградцы дежурили на крышах, чтобы своевременно тушить вражеские «зажигалки». Не останавливалось производство на многих предприятиях, ни на минуту не прекращали работу коммунальные службы, регулярно вывозились трупы умерших, благодаря чему удалось избежать эпидемий. Не замолкало радио – в перерывах между информационными блоками жители слышали сигналы метронома. В действующих храмах проводились службы, в нескольких театрах нечасто, но игрались спектакли… Словом, обессиленные люди не сдавались, не теряли веру в Победу, не утрачивали человеческий облик, делились последним куском хлеба с больными и слабыми.

«Ни один город не проходил через такие жестокие, мучительные испытания. Но ленинградцы продолжили сражаться и выстояли. Память об этом подвиге – священна, – напомнил Владимир Путин 25 января 2024 г. в приветствии участникам слета потомков победителей «Внуки Победы. Ленинград». Президент подчеркнул важность сбережения исторической правды и воспитания молодежи на примере героических страниц ратной летописи нашего Отечества. А летопись эта, хранящая биографии поколения победителей, складывается из семейных историй.

Институт экономических стратегий уже много лет выпускает многотомное издание «История, рассказанная народом», в котором собраны материалы об участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла из семейных архивов. Это сборник народных рассказов о войне, историй, из которых соткана история нашей страны. В каждой книге встречаются рассказы о защитниках Курска и Сталинграда, об участниках битвы за Москву, об освобождении Украины и Белоруссии, о том, как русские солдаты очищали от фашистской нечисти европейские страны. И ни одна книга не обходится без упоминания защитников Ленинграда и жителей блокадного города. Публикуем несколько отрывков:

* * *

Весь страх и ужас войны для меня в первую очередь ассоциируется с Ленинградом, о котором мне так много рассказывает бабушка, Ирина Николаевна Кривых. В тяжёлое блокадное время она была крошечным ребенком (родилась в 1940 г.), и если бы не ее стойкая мама, Анастасия Петровна Шибаева, которая смогла сберечь свою дочь, не было бы нашего счастливого рода.

Накануне войны прооперировали прадедушку. Поэтому его не сразу взяли на фронт, а оставили комендантом на деревообрабатывающем заводе. Когда их дом разбомбили, семья переехала на территорию этого завода, а там был чистый снег и много того, что можно было жечь и не замерзнуть. Как говорит бабушка, это их спасло, однако всё равно, как и тысячи ленинградцев, голодали страшно. Ели всё, что можно было хоть как-то употребить в пищу: киселёк из столярного клея, суп из мелко нарезанных кожаных ремней. Был период, когда получали только 125 г хлеба, да и не хлеб это был вовсе — смесь муки, стружек, жмыха… В конце апреля 1941 года моя бабушка уже не могла ходить и почти не двигалась, а ее отец в 30 лет уже ходил с палочкой.

Во время ночных бомбёжек родители моей бабушки дежурили на крыше завода, чтобы спасти его от зажигалок. Каждый день мимо завода проезжали покрытые брезентом грузовики. Однажды, когда ветром сдуло брезент, прабабушка увидела, что грузовик доверху наполнен трупами.

В конце апреля бабушке и ее маме удалось эвакуироваться. Вместе с одной из последних колонн машин они переправились по Дороге жизни, по тонкому апрельскому льду. В Кобоне, уже за пределами вражеского кольца, дали еду. Многие люди не могли совладать с чувством голода и умирали от заворота кишок. Дальше бабушке и её маме предстоял дальний путь в глухую сибирскую деревню. Добирались почти месяц.

В 1946 г. вся семья вернулась в Ленинград. Одно из самых ярких воспоминаний — как по Невскому проспекту провозили «Самсона, раздирающего пасть льву», главную скульптурную композицию Большого каскада Петергофа. Для ленинградцев это был символ, торжество окончательной победы над фашизмом.

День 27 января — особый День памяти в нашей семье. К нам всегда приходит много молодежи — чтобы история никогда не забывалась.

Ксения Гойтиева

* * *

Борис Николаевич Васильев родился в 1914 г. в Ленинграде. 1 июля 1941 г. ушел на фронт добровольцем. Принимал участие в обороне Ленинграда, затем в составе гвардейской Сибирской дивизии участвовал в боях за освобождение городов Пенно, Андриаполя, Торопца. Очередное тяжелое ранение получил в суровых боях под Кёнигсбергом. После демобилизации в родной Ленинград не вернулся: там в блокаду погибли все его родные — мама, сестра, племянница…

* * *

Наша бабушка, Марина Гавриловна Назарова, родилась 8 октября 1931 г. Когда началась блокада, ей было всего 10 лет, но ленинградские дети очень быстро повзрослели… Ее отец 23 июня 1941 г. ушел на фронт (погиб 24 января 1944 г., за три дня до снятия блокады), мама работала, старенькая бабушка была инвалидом, а еще у нее был младший брат. С первых дней блокады в обязанности бабушки входило приносить воду с Невы, «отоваривать» хлебные карточки. Иногда часами приходилось стоять в очереди на морозе. Ее бабушка заботливо укутывала ее в шерстяной плед (он до сих пор хранится в нашей семье как реликвия), но все же она обморозила руки…

Бабуле тяжело вспоминать и рассказывать о тех временах, но есть одна история, которую я слышала с детства. Ее мама возвращалась от родных, которые дали немного дров. Дорога шла от Васильевского острова через Марсово поле и дальше до Кирочной улицы. На Марсовом поле она упала от истощения и слабости. Обессиленный человек просто не может подняться с земли. Так и моя прабабушка лежала в снегу… Сначала она просила редких прохожих помочь ей, но вскоре поняла, что сил им не хватит и тогда упавший человек будет также лежать рядом, одна мысль не оставляла ее — дети! Как и где они будут искать ее? Но тут встретилась невысокая, хрупкая женщина, которая не только подняла ее, довела до дома, но и приволокла санки с дровами, которые тянула прабабушка. Дома между этой женщиной и мамой нашей прабабушки состоялся диалог, который передается в нашей семье из поколения в поколение.

— Дайте ей кипяток, хлеб, и пусть она спит, сколько проспит.

— Но уже вечер, хлеб весь съеден…

И тогда эта женщина достала из своего портфельчика льняную салфетку, в которую был завернут хлеб! 125 грамм. И она отдала всю свою порцию!

— Сегодня я помогла вам, завтра вы поможете кому-то, и только так мы выживем и победим!

Прабабушка проспала больше суток. Благодаря той женщине выжила не только она, но и вся семья! Эту историю с самого детства знают дети, внуки и правнуки нашей бабушки.

Мария Золотова

* * *

Том 17 книги «История, рассказанная народом» выйдет из печати в феврале 2024 г. Рабочая группа проекта продолжает работу над следующими томами. Материалы о своих близких, в годы Великой Отечественной войны сражавшихся на фронте или трудившихся в тылу, можно прислать на электронный адрес kniga@istorianaroda.ru

Каждая семья, передавшая материалы для публикации, бесплатно получает экземпляр издания. Подробнее на сайте проекта >>>

Следить за новостями ИНЭС:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: