Журнал «Экономические стратегии», ключевое слово: «трансформация»


Новая экономическая реальность: онтос и гнозис (философические реминисценции)

Номер 4. Памятник до неба
Новая экономическая реальность: онтос и гнозис (философические реминисценции)

Приводится оригинальная трактовка экономики вообще и новой, характерной для современности, экономической реальности, чреватой большими переменами вплоть до трансгрессии экономики в постэкономику, или техномику. Экономика рассматривается как стоимостный (оденеженный) феномен деятельного сознания, в сфере которого она и реализуется, принимая особую цифровую (денежную) выраженность. В основе экономической организации лежит творящий хаос, из которого постоянно рождается благодаря действию синергетического аттрактора — сознания — некий экономический порядок — хаосмос, преодолевающий изначальный хаос и не доходящий до устойчивого — космического образа — порядка. Экономика хронически переменчива как в сторону роста и развития, так и в сторону упадка и стагнации. Негэнтропия здесь сочетается с энтропией, в чем как раз и выражается апокалиптика экономики. Кризис — нормальная для экономики аномалия. Всеобщая экономическая самоорганизация, или самоуправление, непременно дополняется волевой селективной организацией, или управлением (разнообразным дирижизмом). В целом организация экономики не только многообразна, но и заметно масштабнее собственно экономики — она обязательно дополняется внешней относительно собственно экономики организацией, по сути и по преимуществу как раз неэкономической (институциональной, правовой, государственной, политической). Управленческая экология экономики предполагает учет дирижизмом важности экономического самоуправления: управлять экономикой можно, но на базе и в ходе ее самоуправления, непременно сочетающегося с экономической свободой. Тотальное внедрение технических счетно-аналитико-решающих устройств в экономические процессы создает возможность не только роста управленческой эффективности в экономике, но и замены собственно экономической организации (хомосоциально-стоимостной) неэкономической организацией — технотронной, а самой экономики — техномикой. Отсюда и вероятность трансгрессивной революции в экономике, а затем и в обществе. В настоящее же время экономика, переживающая всеобщий качественно-организационный кризис, готовится трансформироваться из моноцентроглобальной в полицентроинтеграционную с завершением доминирования в мировой экономике доллара, Уолл-стрит, США, Запада.

Международное распределение сил в многополярном мире в условиях глобальных финансовых дисбалансов

Номер 3. Бессмертная сила
Международное распределение сил в многополярном мире в условиях глобальных финансовых дисбалансов

Данная статья посвящена анализу глобальных финансовых дисбалансов, сформировавшихся в современном мире. Представлен обзор международного распределения сил в многополярном мире на этапах становления капиталистической системы мировой экономики. Определена роль стран группы БРИКС в преодолении глобальных дисбалансов. Формирование целостной сбалансированной мировой финансовой системы является основной ступенью перехода на качественно новый этап развития мировой экономики, на высшую ступень экономического единства мира.

Трансформация отечественных вузов в предпринимательские: логика пути

Номер 8. Когда-то в Петрограде
Трансформация отечественных вузов в предпринимательские: логика пути

Именно университетский сектор призван сыграть ключевую роль в процессе формирования инновационной системы России.

Целевые централизованные архитектуры — прыжок во времени для России

Номер 6. Территория без цели?
Целевые централизованные архитектуры — прыжок во времени для России

Создание и управление целостной функциональной архитектурой — обязательное условие устойчивой системы управления страной, ее управляемого развития и логики. Необходима трансформация трансграничных процессов, переход из текущего состояния к передовым формам управления.

Необходимость рыночных реформ в стратегии социально-экономического развития России

Номер 6-7. Пружины неожиданностей

С чем связана фактическая приостановка рыночных реформ в России на рубеже ХХ-ХХI вв.? Насколько мы далеки от формирования развитого цивилизованного рынка? Что нам предстоит еще сделать? Ответы на этот и многие другие вопросы – в статье академика РАН Абела Аганбегяна.

Куда идет человечество?

Номер 9. Any problem with?

 Рецензия на книгу Ю.В. Яковца «Глобальные экономические трансформации ХХI века».