Формирование общего рынка нефти и нефтепродуктов ЕАЭС: фундамент союзного островка стабильности в бушующем мировом океане глобальных спекуляций

Номер 5-6. Пять сценариев на век
Формирование общего рынка нефти и нефтепродуктов ЕАЭС: фундамент союзного островка стабильности в бушующем мировом океане глобальных спекуляций

Обвальное падение цен на мировых рынках нефти во второй половине 2014 г. нанесло экономике России значительный ущерб. Стало ясно, что необходимо что-то делать. В статье сформулированы основные направления и организационная модель формирования системы рынков нефти и нефтепродуктов ЕАЭС. Фактически с учетом важности поступлений в бюджет и корпоративных доходов от продаж нефти и нефтепродуктов (включая взаимосвязь с курсами национальных валют) речь идет об обеспечении через совместное регулирование союзных нефтяных рынков государствами — членами ЕАЭС национальной безопасности дружественных стран. Система рынков нефти и нефтепродуктов ЕАЭС (а в перспективе общий рынок нефти и нефтепродуктов ЕАЭС) — это не только механизм управления оборотом какой-то товарной массы, но одновременно инструмент поддержания курса национальной валюты, объемов золотовалютных резервов, реализации социальных программ, а значит, залог социально-политической устойчивости.

Регулирование квалификаций на отраслевых рынках труда: возможности роста для новых индустрий на примере рынка возобновляемых источников энергии в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС)

Номер 3. Вопрос о таргетах
Регулирование квалификаций на отраслевых рынках труда: возможности роста для новых индустрий на примере рынка возобновляемых источников энергии в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС)

Установление единых требований к квалификации специалистов и последовательное развитие отраслевой системы квалификаций и кадрового обеспечения может стать основой и действенным механизмом для только формирующихся рынков и индустрий. Успешное решение этой задачи повлечет за собой консолидацию участников отраслевых рынков на базе институтов государственно-частного партнерства, запустит процессы самоидентификации и саморегулирования рынка. В статье представлен анализ возможностей и путей формирования отраслевой квалификационной структуры на примере молодой и только формирующейся отрасли использования возобновляемых источников энергии и рециклинга.

Терпимость дошла до полной ликвидации каких-либо принципов

Номер 12. Все будет хорошо

В марте 2011 года Институт экономических стратегий и информационный мультипортал КM.RU начали совместный проект – цикл программ «Стратегическая студия» в формате интернет-телевидения, решив подкрепить видеоряд и печатным словом. В ходе бесед с известными научными и политическими деятелями, историками и кризисологами, публицистами и политологами – Г.И. Мирским, В.С. Овчинским, А.И. Фурсовым, М.В. Угрюмовым, И.Ю. Сундиевым, В.В. Овчинниковым, И.В. Давиденко, К.В. Симоновым, М.Г. Делягиным, О.В. Крыштановской, Г.Д. Джемалем, В.Г. Будановым – мы раскрывали те или иные нюансы международной ситуации и экономического положения в нашей стране, рассуждали о том, что творится с человеческим мозгом и здоровьем людей, о социальной турбулентности и властных элитах. Но многие вопросы остались без ответа. В авторской программе ведущий «Стратегической студии» Александр Агеев отвечает на вопросы, уходящие корнями в лабораторию мысли ученых и политиков настоящего и прошлого. Среди гостей студии в 2012 году ожидаются ученые и писатели, политики и предприниматели. Будет интересно!