Журнал «Экономические стратегии», ключевое слово: «государственная поддержка»


Эколого-экономические аспекты использования в России природного газа в качестве энергоносителя

DOI: 10.33917/mic-1.108.2023.67-73

Учитывая значительные запасы и ресурсы природного газа потенциал развития экономики России на современном этапе должен базироваться преимущественно на газовой составляющей топливно-энергетического баланса. В статье проведен анализ состояния воспроизводства запасов газа в России и его рационального использования.  Рассмотрены основные направления развития рынка газомоторного топлива, обоснованы экономические и экологические перспективы использования в качестве газомоторного топлива компримированного и сжиженного природного газа.

Источники:
1. Государственный доклад «О состоянии и использовании минерально-сырьевой базы Российской Федерации в 2019 году». М.: МПР России, 2020. 494 с.

2. Государственный доклад «О состоянии и использовании минерально-сырьевой базы Российской Федерации в 2020 году». М.: МПР России, 2021. 569 с.

3. Постановление Правительства Российской Федерации от 15.04.2014 № 321 «Развитие энергетики». – Доступ из информационно-правовой системы «Гарант».

4. Постановление Правительства Российской Федерации от 02.03.2020 № 221 «Государственная программа Российской Федерации «Развитие энергетики» в редакции от 18.10.2022 № 1855». – Доступ из информационно-правовой системы «Гарант».

5. Постановление Правительства Российской Федерации от 18.12.2021 № 2352 «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Развитие энергетики». – Доступ из информационно-правовой системы «Гарант».

6.  Распоряжение Правительства РФ от 28.04.2018 N 831-р (ред. от 22.02.2019) «Об утверждении Стратегии развития автомобильной промышленности Российской Федерации на период до 2025 года». – Доступ из информационно-правовой системы «Гарант».

7. Постановление Правительства Российской Федерации от 13.05.2020 № 669 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета производителям техники, использующей природный газ в качестве моторного топлива». – Доступ из информационно-правовой системы «Гарант».

Опыт управления конкурентоспособностью в инновационной среде на примере европейских стран

Номер 8. Новогодние силы
Опыт управления конкурентоспособностью в инновационной среде на примере европейских стран

Грамотное управление конкурентоспособностью в инновационной среде предоставляет экономическим субъектам огромные возможности для экономического роста и развития. В данной статье автор изучил характерные черты инновационного развития европейских стран с целью использования зарубежного опыта для составления рекомендаций по управлению конкурентоспособностью национальной экономики Республики Беларусь, в частности машиностроительного комплекса. В качестве объектов исследования автором были выбраны такие страны, как Италия, Франция, США, Германия.

Опыт управления конкурентоспособностью в инновационной среде на примере восточных стран

Номер 7. Бум форсайтов
Опыт управления конкурентоспособностью в инновационной среде на примере восточных стран

Современная инновационная среда предоставляет множество возможностей для управления конкурентоспособностью национальной экономики. Опыт управления конкурентоспособностью в инновационной среде представляется полезным с точки зрения изучения факторов инновационного развития и определения перспективных направлений национальной экономики Республики Беларусь, в частности машиностроительного комплекса. В качестве объектов исследования автором были выбраны такие страны, как Корея, Япония, Таиланд, Китай и Сингапур.

Государственная поддержка инвестиционных проектов в промышленности по Программе проектного финансирования

Номер 7. Петля гистерезиса
Государственная поддержка инвестиционных проектов в промышленности по Программе проектного финансирования

С учетом сложившейся в последние годы в России экономической ситуации, обусловленной падением нефтяных цен и санкционными ограничениями, можно сделать вывод, что в обозримом будущем большую часть доходов бюджета РФ составят ненефтегазовые доходы. В связи с этим необходимо создать условия для повышения конкурентоспособности отечественной промышленности и ее диверсификации. Эту задачу невозможно решить без государственной помощи. В статье рассматривается одна из значимых мер государственной поддержки реализации промышленных инвестиционных проектов — Программа проектного финансирования (постановление Правительства РФ от 11 октября 2014 г. № 1044). Приводятся подробные характеристики, условия, преимущества и недостатки, а также итоги работы Программы проектного финансирования в 2015 г. Особое внимание уделено описанию процедуры отбора инвестиционных проектов и принципалов с указанием сроков и особенностей исполнения каждого ее этапа. На основе анализа ключевых аспектов отбора и финансирования проектов в рамках Программы проектного финансирования сформулирован ряд рекомендаций для заинтересованных участников данного процесса.

ВТО и МСК

Номер 6-7. Пружины неожиданностей

Автор статьи, анализируя готовность России к вступлению в ВТО, приходит к выводу, что данный шаг следовало бы отложить, при этом необходимо укрепить позиции российской экономики на основе структурных преобразований и выйти на устойчивую траекторию роста.