Журнал «Экономические стратегии», ключевое слово: «Цифровое общество»


Аналитика и экспертиза в информационном обществе

Номер 2. Сизифов труд
Аналитика и экспертиза в информационном обществе

В статье рассмотрены следующие вопросы: что общего у аналитики и экспертизы, чем они отличаются и как связаны между собой; каковы особенности информационного общества. Проведен анализ целей, смысла и содержания процессов анализа и экспертизы в целевом векторе управления организациями, проектами в условиях технических и социальных революций современной эпохи перемен. Построена модель, структурирующая базовые процессы аналитики и экспертизы, указаны критерии их связности и разграничения. Даны конструктивные определения аналитики и экспертизы. Построена таксономическая карта базовых процессов экспертизы и аналитики в организации. Предлагаемые решения создают необходимую основу для разработки методологических и регламентирующих материалов практического применения аналитики и экспертизы.

Цель и характер постиндустриальной войны. Модель памяти динамического самоосознания

Номер 7. Бум форсайтов
Цель и характер постиндустриальной войны. Модель памяти динамического самоосознания

Статья посвящена рассмотрению постиндустриального вооруженного конфликта в свете концепции нецифрового мира. Показано, что технологическая сущность постиндустриальной войны есть управление эволюцией в военных целях. Предложена модель ячейки памяти динамического самоосознания как элементарного «кирпичика» эволюции. Введена логическая операция — сложение ячеек памяти, — создающая непрерывную ячеистую структуру памяти самоосознания. Показан способ решения задачи контролируемого создания живого из неживого как направления НИОКР по созданию искусственного сознания, способного к самоэволюции, для целей разработки новых видов автономного оружия, систем разведки, боевого планирования и управления с психическими свойствами, превосходящими психические свойства человека.

Цифровое общество: архитектура, принципы, видение

Номер 1. Долгоиграющий выбор
Цифровое общество: архитектура, принципы, видение

Мир меняется на наших глазах. Подоспел переход к пятому и шестому научно-технологическим укладам, цифровые технологии постепенно становятся неотъемлемой частью каждой из сфер повседневной жизни граждан и хозяйствующих субъектов Российской Федерации. Это открывает огромные возможности по созданию новых и модернизации существующих отраслей, высокотехнологичному уровню взаимодействия общества и государственных органов, повышению конкурентоспособности России на мировом рынке и в конечном итоге сохранению и упрочению информационного суверенитета Российского государства. Целью цифровой трансформации может стать новый вариант экономических отношений (цифровая экономика), новый уровень отношений между обществом и государством (цифровое правительство), создание высокотехнологичной инфраструктуры (цифровое пространство). Думается, что наиболее важной целью следующего этапа развития Российской Федерации могло бы стать создание цифрового общества.