Журнал «Экономические стратегии»





Ключевые тренды развития искусственного интеллекта в мировой экономике

DOI: 10.33917/mic-4.123.2025.5-18

Рассматриваются ключевые факторы определяющие развитие искусственного интеллекта в мировой экономике, в т.ч. вероятность доминирования искусственного интеллекта над человечеством в будущем, ключевые аспекты развития искусственного интеллекта с акцентом на нейросети, возможные перспективы развития искусственного интеллекта до 2070 г., перспективы возможных экзистенциальных рисков искусственного интеллекта, а также рисков возникновения киберконфликта. Для исследования проблемы использовался диалог с искусственным интеллектом – с нейросетью ChatGPT от компании OpenAi. Сделан вывод, что будущее развития искусственного интеллекта в мировой экономике остается неопределенным и зависит от множества факторов, включая технологические достижения и социальные изменения. Нерешенной проблемой является налаживание гармоничного регулирующего механизма отношений между человеком и искусственным интеллектом с учетом его интенсивного развития и внедрения в различные управляющие системы мировой экономики. Важными задачами для человечества становиться создание этических норм использования искусственного интеллекта и разработка эффективных стратегий управления этими технологиями, чтобы минимизировать риски и максимизировать выгоды от их внедрения.

Источники: 

1. Агеев А.И., Григорьев В.В., Логинов Е.Л. Квантовые симуляторы как инструмент наблюдаемости цифровой суперсистемы с существенной компонентой непредсказуемого поведения ее элементовМикроэкономика. 2024. № 5. С. 5-13.

2. Агеев А.И., Иванова О.Д., Лощинин А.А. Технология информационного пространства данных и совершенствование государственного управленияЭкономические стратегии. 2023. Т. 25. № 6 (192). С. 62-67.

Стресс-тестирование и сценарный анализ при оценке финансовых рисков для олигопольных структур

DOI: 10.33917/mic-4.123.2025.19-25

Представлена развернутая оценка финансовых рисков с помощью стресс-тестирования и сценарного анализа для олигопольных структур.

Источники: 

1. Жуковская И.В. Специфика управления рисками инвестиционных проектов в промышленности. Экономика и управление. 2010. № 2. С. 53-56.

2. Жуковская И.В. Минимизация финансовых рисков и потерь на предприятии: от теории к практике. Микроэкономика. 2024. № 4. С. 65-71.

3.Финансовый менеджмент: учебник и практикум для вузов /И.Г. Габидуллина. Москва: Издательство Юрайт, 2022. 482 с.

4. Данные системы электронной базы «Контур-фокус» и «СБИС».

К вопросу повышения производительности труда в управлении персоналом

DOI: 10.33917/mic-4.123.2025.26-33

Управление персоналом в современной России характеризуется тем, что сформирован новый национальный проект «Кадры», перестраивается система образования, которая призвана обеспечить экономику страны необходимыми квалифицированными трудовыми ресурсами. Однако, общие концептуальные подходы должны быть обеспечены действенным механизмом реализации, четкими критериями успешности или неуспешности реализации кадровой политики.  В связи с этим существует и необходимость формирования механизма оценки эффективности управления персоналом.

Актуальность данной статьи обусловлена тем, что в России вопрос повышения производительности труда стоит особенно остро, поскольку она значительно отстает от показателей стран-конкурентов. Данное исследование направлено на анализ иностранного и отечественного опыта в управлении человеческими ресурсами, выявление основных тенденций развития и их сравнение.

Источники: 

1. Производительность труда: методы анализа и прогнозирования / И.И. Борщевский, В.А. Трухов. Под ред. А.А. Ракова. АН БССР, Ин-т экономики. Минск: Наука и техника, 1988. 140 с.

2. GDP per person employed (constant 2021 PPP $). The World Bank. URL: https://data.worldbank.org/indicator/

3. World Digital Competitiveness Ranking. IMD World Competitiveness Center. URL: https://www.imd.org/centers/wcc/world-competitiveness-center/rankings/world-digital-competitiveness-ranking/

4. List of Countries by Human Development Index // World Population Review. URL: https://worldpopulationreview.com/country-rankings/

5. Кокуйцева Т.В. Методические подходы к управлению человеческими ресурсами компании в условиях цифровой трансформации и построения эффективных бизнес-процессов. Вестник Волгоградского государственного университета. Экономика. 2024. Т. 26, № 1. С. 82–93.

6. Top Business Practices to Increase Talent Availability Within Companies Worldwide in 2023. Statista. URL: https://www.statista.com/statistics/1387849/

Применение концепции вовлечения–влияния и когнитивного маркетинга в стратегическом развитии сетевого предприятия оптовой торговли

DOI: 10.33917/mic-4.123.2025.34-46

Рассмотрены организационно-экономические аспекты применения концепции вовлечения–влияния и когнитивного маркетинга в стратегическом развитии сетевого предприятия оптовой торговли в современных социально-экономических условиях. Показано, что грамотное выстраивание информации о продукте и позиционирование товара для потребителя повышает удовлетворенность от использования продукции и заставляет клиента возвращаться к этому товару. Проанализирована когнитивная концепция маркетинга, которая предполагает обучение клиента правильной информации о товаре и механике его использования, встраивании этого товара в ежедневную рутину и развитии культуры потребления данной продукции на широкую аудиторию.

Исследована работа сетевого предприятия оптовой торговли по применению различных стратегий и инструментов вовлечения–влияния и когнитивного маркетинга для продвижения своего бренда на рынке и эффективного стратегического развития бизнеса.

Источники: 

1. Габрия А.А. Влияние лояльности потребителей на конкурентоспособность компании. Московский экономический журнал. 2023. Т. 8. № 12. EDN: QYFFAX DOI: 10.55186/2413046X_2023_8_12_630

2. Данченок Л.А., Апатова А.В. Подходы к оценке эффективности вовлечения потребителя в процесс совместного создания ценности на рынке B2B. В книге: Маркетинг в новой реальности. Монография. Москва, 2024. С. 72-80. EDN: MWDKVS

3. Збрищак С.Г. Концептуальное управление: когнитивные процессы, когнитивные структуры, когнитивный стиль. Мягкие измерения и вычисления. 2023. Т. 68. № 7-2. С. 31-39.

4. Кокодей Т.А. Оказываемое маркетинговое влияние на поведение потребителей. В сб.: Становление и развитие предпринимательства в России: история, современность и перспективы. Курск, 2020. С. 87-94. EDN: KWZWGY

Подходы к стандартизации процесса проведения «производственных аудитов» (аудитов достоверности данных о производителе, подрядчике, исполнителе, представляемых в заявках участников в ходе размещения заказов) и перспективы создания «шеринговой платформы» по обмену их результатами в Российской Федерации

DOI: 10.33917/mic-4.123.2025.47-61

В настоящей статье авторы обращаются к злободневной социально значимой проблематике предоставления недостоверной информации участниками рынка публичных закупок, обусловленной, с одной стороны, пробелами в законодательстве о госзакупках (в частности, отсутствует определение данного понятия, не установлен порядок определения и фиксации этой информации, не предусмотрены санкции за ее предоставление), а с другой – сложившимися отрицательными нормами поведения участников в ходе закупочного процесса, которые контрпродуктивным образом влияют не только на поведение и результаты его участников, но и на экономику страны в целом.

«Производственные аудиты» (аудиты достоверности данных) представляются авторам и целевым участникам закупочного процесса фундаментальным методом защиты интересов ответственных участников данного процесса и общества в целом в части проверки достоверности сведений о производственных ресурсах и организации производства, надлежащим инструментом борьбы с информационными рисками (недостоверной информацией).

К концу 2024 г. представителями атомной, космической, телекоммуникационной, авиастроительной и автодорожной отраслей был разработан проект «Межотраслевого стандарта аудита достоверности данных о производителях, подрядчиках, исполнителях», устанавливающий единый порядок и набор критериев оценки производственных мощностей, алгоритмы взаимодействия при возникновении споров, формы отображения результатов, подготавливающий «почву» впоследствии для создания доверенной («шеринговой») платформы по обмену результатами «производственных аудитов».

Источники:

1. Определение Верховного Суда РФ от 15.01.2018 г. № 304-КГ17-20134 по делу № А67-4506/2016. URL: https://legalacts.ru/sud/opredelenie-verkhovnogo-suda-rf-ot-15012018-n-304-kg17-20134-po-delu-n-a67-45062016/

Об экономической конкурентоспособности малых модульных АЭС с толерантным топливом. Часть 1

DOI: 10.33917/mic-4.123.2025.62-69

Представлен метод аналитического расчета микроэкономических критериев эффективности инвестиций в атомные станции малой мощности (АСММ) с реактором типа PWR в зависимости от инженерно-физических и экономических параметров реактора. Предлагаемый метод удобен для многовариантных предварительных поисков приемлемых критериев конкурентоспособности АСММ. В качестве прототипа реактора рассматривается наземный вариант РИТМ-200Н с периодом непрерывной работы 6 лет (до перегрузки топлива) и использованием толерантного топлива, устойчивого к авариям, состоящего из металлокерамической топливной композиции в оболочке из хромоникелевого сплава 42ХНМ. Приведены результаты расчетов взаимосвязи инженерно-физических параметров реактора, себестоимости электроэнергии и периода окупаемости реактора.

Источники:

1. Белая книга ядерной энергетики. Замкнутый ЯТЦ с быстрыми реакторами / под общ. ред. проф. Е.О. Адамова. М.: Изд-во АО «НИКИЭТ», 2020. 502 с.

2. Алексеев П.Н., Алексеев С.В., Андрианова Е.А. и др. Двухкомпонентная ядерная энергетическая система с тепловыми и быстрыми реакторами в замкнутом ядерном топливном цикле / Под ред. Н.Н. Пономарева-Степного. М.: Техносфера, 2016.160 с.

3. Energy, Electricity and Nuclear Power Estimates for the Period up to 2050. 2024 Edition. IAEA-RDS-1/44 ISBN 978-92-0-123424-7. 148 p.

4. Абрамова А.В., Харитонов В.В. Аналитическое моделирование сценариев устойчивого развития мировой двухкомпонентной ядерной энергетики. Часть 1. Сценарии с тепловыми реакторами. Атомная энергия. 2024. Т. 137. № 3-4. С. 131-137.

5. The Path to a New Era for Nuclear Energy/ International Energy Agency (IEA). 2025. 99 p.

6. Small modular reactors: challenges and opportunities. NEA No. 7560, 2021. 56 p.

7. Advances in Small Modular Reactor Technology Developments. A Supplement to: IAEA Advanced Reactors Information System (ARIS). 2020 Edition. IAEA, September 2020. 354 p.

Обоснование экономической целесообразности использования атомных станций малой мощности для развития энергоизолированных территорий Российской Федерации

DOI: 10.33917/mic-4.123.2025.70-78

В рамках работы проведен сравнительный анализ различных типов энергоустановок малой мощности с целью выбора наиболее конкурентоспособной и безопасной для энергообеспечения изолированных регионов. Полученные результаты подчеркивают, что в условиях энергоизолированных регионов РФ целесообразно заменить традиционные дизельные электростанции модульными атомными станциями малой мощности (АСММ) с инновационным топливом, позволяющими снизить стоимость электроэнергии для населения на 40–60%. Такая замена не только повышает экономическую эффективность, но и сокращает экологическую нагрузку, а также повышает энергоустойчивость территорий. Работа вносит вклад в разработку стратегий энергообеспечения удаленных территорий в рамках программ РФ. Практическая значимость работы заключается в формировании научной базы для стратегий развития энергетики удаленных регионов РФ. Полученные выводы могут быть использованы при разработке государственных инициатив в области низкоуглеродной энергетики и обеспечения энергобезопасности страны.

Источники:

1. Министерство энергетики российской федерации. Об утверждении методических указаний по проектированию развития энергосистем и о внесении изменений в приказ Минэнерго России от 28 декабря 2020 г. № 1195: Приказ № 1286: [зарегистрирован в Минюсте России 30 дек. 2022 г. регистрационный № 71920]. URL: /normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=479251#h530

2. Энергосети России. URL: /energoseti.ru/rate/pevek

3. Neftegaz.RU. URL: https://neftegaz.ru/news/energy/625777

4. Мишин Г.А., Псарева Н.Ю. Перспективы использования атомных станций малой мощности с инновационным топливом для энергоснабжения энергоизолированных регионов России. Экономика и предпринимательство. 2025. № 3. URL: https://doi.org/10.34925/EIP.2025.176.3.086

Экономические аспекты, связанные с гармонизацией нормативных правовых актов в недропользовании

DOI: 10.33917/mic-4.123.2025.78-83

Принимая те или иные нормативные правовые акты в недропользовании, специалисты органов законодательной и исполнительной власти не задумываются о необходимости координации новаций с сопутствующими положениями других законодательных актов.  В статье на примере отдельных направлений принятых стратегических целей и задач, установленных в Стратеги развития минерально-сырьевой базы Российской Федерации до 2050 года, рассматриваются вопросы гармонизации законодательства с оценкой упускаемой выгоды от отсутствия синхронизации нормативных правовых актов в недропользовании.

Источники:

1. Отчет по форме №1НМ «Отчет о начислении и поступлении налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджетную систему Российской Федерации за 2023 год». URL: https://www. nalog.gov.ru›rn21/related_activities/statistics 

2. Мелехин Е.С. Совершенствование институциональной среды развития нефтегазового комплекса России. Минеральные ресурсы России. Экономика и управление. 2023. № 1. С. 53-56.

3. Панфилов Е.И. О повышении качества федеральных законов, касающихся освоения минеральных ресурсов недр земли (экспертная оценка). Рациональное освоение недр. 2020. №1. С. 50-56.

4. Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» от 24.07.2007 № 209-ФЗ (последняя редакция). URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_52144/

5. Мелехин Е.С. О совершенствовании институциональной среды развития малого и среднего предпринимательства в добыче углеводородов. Минеральные ресурсы России. Экономика и управление. 2022. № 1. С. 54-59.

6.Закон Российской Федерации «О недрах» от 21.02.1992 № 2395-1 (последняя редакция). URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_343/

7. Стратегия развития минерально-сырьевой базы Российской Федерации до 2050 года. Утверждена Распоряжением Правительства РФ от 11.07.2024 № 1838-р. URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_481663/

Степень обеспеченности жильем населения регионов Арктической зоны Российской Федерации

DOI: 10.33917/mic-4.123.2025.84-94

Рассмотрены показатели (критерии) реализации национальных и федеральных проектов Российской Федерации, принятых к исполнению Указами Президента РФ в 2014 г. и 2024 г., направленных на повышение степени обеспеченности населения, проживающего на территории Арктической Зоны Российской Федерации, жилыми помещениями. Проанализирована динамика таких взаимосвязанных показателей в четырех регионах Арктической Зоны за период в 10 лет, как: степень обеспеченности населения жилыми помещениями; развитие жилищного строительства, определяемое показателем; численность экономически активного населения.

Источники:

1. Babkina L.N. Skotarenko O.V. Developmental dynamics of the construction industry in the north-west region of the Russian Federation. Известия вузов. Инвестиции. Строительство. Недвижимость. 2018. Том 2. №2(25). С.18-30.

2. Клевцов В.В., Петрова Т.В. Повышение жилищной обеспеченности населения на основе ипотечного кредитования: теоретико-методологический аспект. Фундаментальные исследования. 2013. № 6-3. С. 684-687.

3. Минтранс раскрыл ключевые цели до 2030 года. Новостной RSS канал Метадсервис. URL: https://mc.ru/news/nw/news_id/15614

4. Национальный проект «Инфраструктура для жизни»: Постановление Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 27.11.2024 №530-СФ. URL: https://coiruk.nso.ru/sites/coiruk.nso.ru/wodby_files/files/page_6485/

5. О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года: Указ Президента Российской Федерации от 07.05.2024 № 309 // Официальное опубликование нормативных актов. URL: http://publication.pravo.gov.ru/document/

6. Паспорт Федерального проекта «Жилье». Минстрой России. 22.10.2024. URL: https://www.minstroyrf.gov.ru/docs/139874/

7. Паспорт федерального проекта «Новый ритм строительства». Минстрой России. 01.02.2022 г. URL: https://www.minstroyrf.gov.ru/docs/139873/

Оценка уровня непригодности жилищного фонда в регионах Арктической зоны Российской Федерации

DOI: 10.33917/mic-4.123.2025.95-105

Проводится сравнительный анализ степени непригодности и пригодности жилищного фонда как по Российской Федерации в целом, так и на территориях Арктической зоны Российской Федерации. Применяется методика ранжирования позиции регионов по нескольким показателям, к которым относятся удельные веса ветхого жилищного фонда, аварийного жилищного фонда в общей площади всего жилищного фонда, индексы изменения удельного веса аварийного жилищного фонда. Предложена методика определения уровня пригодности жилищного фонда на основе определения уровней непригодности.

Источники:

1. Babkina L.N. Skotarenko O.V. Developmental dynamics of the construction industry in the north-west region of the Russian Federation. Известия вузов. Инвестиции. Строительство. Недвижимость. Издательство: Иркутский национальный исследовательский технический университет. 2018. Том 2. №2(25). С.18-30.

2. Встреча с губернатором Архангельской области Александром Цыбульским. Официальное интернет-представительство Президента России. URL: http://www.kremlin.ru/events/president/news/76442

3. Клевцов В.В., Петрова Т.В. Повышение жилищной обеспеченности населения на основе ипотечного кредитования: теоретико-методологический аспект. Фундаментальные исследования. 2013. № 6-3. С. 684-687.

4. Международный форум «Арктика – территория диалога». Официальное интернет-представительство Президента России. URL: http://www.kremlin.ru/events/president/news/76554

5. Минтранс раскрыл ключевые цели до 2030 года. Новостной RSS канал Метадсервис, 06.06.2024. URL: https://mc.ru/news/nw/news_id/15614

6. Национальный проект «Инфраструктура для жизни». Постановление Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 27 ноября 2024 года №530-СФ. URL: https://coiruk.nso.ru/sites/coiruk.nso.ru/wodby_files/files/page_6485/

7. О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года: Указ Президента Российской Федерации от 07.05.2018 г. № 204. Собрание законодательства Российской Федерации от 14 мая 2018 г. № 20 ст. 2817.