Страница автора: Агеев Александр Иванович

Агеев Александр Иванович

Агеев Александр Иванович — генеральный директор Института экономических стратегий, заведующий кафедрой НИЯУ «МИФИ», доктор экономических наук, профессор, академик РАЕН. 

Персональный сайт: www.ageev.net

Все публикации ИзданияВидеоСтатьиМнения



Демографический феномен БРИКС

Номер 7. Бум форсайтов
Демографический феномен БРИКС

В статье рассматривается феномен БРИКС, приобретший сегодня глобальное звучание. Акцент в статье делается на главном потенциале стран БРИКС — человеческом капитале, тех демографических ресурсах, которые в сочетании с растущей экономикой и уровнем жизни способны взломать сложившуюся картину мира.

А.И. Чупров — формирование русского древа экономических наук

Номер 7. Бум форсайтов
А.И. Чупров — формирование русского древа экономических наук

Ректор Московского университета академик В.А. Садовничий подписал приказ о проведении в целях актуализации учебного и научного наследия 14 декабря 2017 г. Междисциплинарной конференции «А.И. Чупров — великий сын России», посвященной 175-летию со дня рождения выдающегося русского экономиста, выпускника Московского университета, заведующего кафедрой политической экономии и статистики в 1874–1899 гг. В статье ставится задача раскрыть роль А.И. Чупрова в формировании русского древа экономических наук, показать, какую роль сыграл великий ученый с мировым именем в создании системы экономических знаний и объединении ученых на поприще обществоведения, всех окружающих наук, составляющих идеологию страны.

Трансформация механизмов управления ТЭК России для снижения рисков и угроз: Кремль-2018 в условиях сложной экономической реальности

Номер 6. Обаяние недосягаемых вершин
Трансформация механизмов управления ТЭК России для снижения рисков и угроз: Кремль-2018 в условиях сложной экономической реальности

Целью статьи является обоснование направлений трансформации механизмов управления ТЭК России для устранения рисков и угроз национальным экономическим интересам нашей страны, проявившихся в период падения цен на нефть и введения антироссийских экономических и политических санкций. Предлагаются подходы к обоснованию путей защиты экономических интересов России в отношении ТЭК России, включая концентрацию в руках государства управления экспортными потоками топливно-энергетических ресурсов (такими как направления поставок, объемы добычи, транспортировка, а также определение условий расчетов; межкорпоративная координация мер по развитию, реконструкции и модернизации топливно-энергетической инфраструктуры; формирование качественно новой инфраструктуры оптовых и розничных рынков топливно-энергетических ресурсов (ТЭР); переход к компоновке за рубежом механизма энергоузлового управления в отношении поставок и транспортировки российских ТЭР; уточнение мер координации и работы центров прибыли, корпоративных финансовых центров, центров концентрации владения имущественными и финансовыми активами и управления ими в отношении крупных энергетических корпораций России, в том числе их ДЗО за рубежом и др. Рассматриваемая технология предлагается как составная часть технологий управления отраслями российской экономики применительно к возможным экономическим флуктуациям мировой экономики в условиях существенных перемен, связанных с новыми политическими реалиями в США, ЕС и пр.

Азиатское энергокольцо — формирование на основе единой энергосистемы России объединенного энергоинфраструктурного каркаса для кластера ключевых стран Восточной Азии

Номер 5. Цифровая ажиотация
Азиатское энергокольцо — формирование на основе единой энергосистемы России объединенного энергоинфраструктурного каркаса для кластера ключевых стран Восточной Азии

Азиатское энергокольцо — объединение энергосистем России, Южной Кореи, Китая и Японии — позволяет осуществить российский энергоинфраструктурный прорыв в механизм перераспределения мировой добавленной стоимости на базе российского формата развития восточно-азиатской энергосистемы ХХI в. Технологической основой синхронизации энергоснабжения в рамках Азиатского энергокольца является опыт СССР и России по формированию и функционированию сверхбольших энергосистем — путь от Единой энергосистемы России (ЕЭС России) к Единой энергосистеме Восточной Азии. В рамках Азиатского энергокольца Россия становится стратегическим энергогарантом — гарантом поставок пакета российских топливно-энергетических ресурсов (электроэнергии и других ТЭР: нефти, газа, угля и пр.), обеспечивающим базовые энергофакторы конкурентоспособности товаропроизводителей кластера ключевых стран Восточной Азии в условиях глобальной финансовой турбулентности и попыток атлантического манипулирования мировыми рынками. Авторами предлагается формирование на основе Азиатского энергокольца нового международного странового кластера, аналогичного БРИКС или ШОС, на базе согласования экономико-энергетических параметров сотрудничества России, Южной Кореи, Китая, Японии — РЮККЯ.

Обвал отложен

Номер 5. Цифровая ажиотация
Обвал отложен

Расчет итогового интегрального индекса для Российской Федерации, определяемого по методологии многофакторной модели «Стратегическая матрица», подтвердил статичность динамики этого показателя, значение которого остается на низком уровне последние три года. Одновременно продолжают наблюдаться взаимоуравновешивающие колебания расчетных показателей как в факторном, так и региональном разрезах. В то же время, как свидетельствуют данные социологических опросов, сохраняющиеся проблемы в социально-экономической сфере практически не отражаются на настроениях россиян, что особенно важно накануне нового электорального цикла.

«Принцип домино»

Номер 5. Цифровая ажиотация
«Принцип домино»

Рецензируемая монография посвящена выявлению и анализу причин сложнейших трансформационных сдвигов, происходящих в мировой политике с конца XX столетия, а также теоретическому осмыслению вызовов глобализации, которые серьезным образом модифицировали заложенные во второй половине прошлого века принципы мироустройства.