Журнал «Экономические стратегии», ключевое слово: «СССР»


Распад СССР в свете фрактальной цикличности истории России

DOI: https://doi.org/10.33917/es-5.185.2022.114-119

В статье предлагается подход к проблеме распада СССР в рамках междисциплинарного направления мегаистории и глобальной эволюции, где сам распад СССР явился бифуркацией масштабной инвариантности истории производящей экономики. Ее завершающий мировой цикл дает картину периодов, полностью совпадающую с письменной историей Древней Руси — Российской империи — СССР.

Источники:

1. Кузык Б.Н., Агеев А.И., Доброчеев О.В., Куроедов Б.В., Мясоедов Б.А. Россия в пространстве и времени (история будущего). М.: ИНЭС, 2004. 336 с.

2. Кульпин Э.С. Генетические коды цивилизаций. Социоестественная история. Генезис кризисов природы и общества в России / Под ред. Э.С. Кульпина. Вып. 4. М.: Московский лицей, 1995. С. 32–35.

3. Кульпин Э.С. Социоестественная история. От метода — к теории, от теории — к практике. Волгоград: Учитель. 2014.

4. Гридчин И.В. Социоестественная история как мегацикл истории человечества // История и современность. 2017. № 1. С. 177–183.

5. Гридчин И.В. Троичный ритм фаз социальной мегаистории. Его прикладное значение для системного анализа и прогнозирования. Эволюция. Паттерны эволюции. Волгоград: Учитель, 2018. С. 139–156.

6. Кульпин Э.С. Золотая Орда: судьбы поколений. Вып. XXVIII. М.: ИНСАН, 2006. (Серия: Социоестественная история. Генезис кризисов природы и общества в России.)

7. Бжезинский З. Соединенные Штаты превыше всего. Международные последствия 1989 года // Независимая газета. 1999. 24 ноября.

8. Булкин В.А., Дубов И.В., Лебедев Г.С. Археологические памятники Древней Руси IX–XI веков. Л.: ЛГУ, 1978.

9. Гридчин И.В. Распад СССР // Природа и человек. XXI век. 2017. № 4. С. 19–22.

10. Славкина М.В. Триумф и трагедия. Развитие нефтегазового комплекса СССР в 1960–1980-е годы. М.: МАКС-Пресс, 2002.

Рекомбинация долгов развивающихся стран перед Россией: конвертация финансовой задолженности в долгосрочную аренду имущественных активов

Целью статьи является рассмотрение возможностей оперирования задолженностями развивающихся стран перед Россией. Предлагается модель конвертации финансовой задолженности в долгосрочную аренду имущественных активов (территории, акватории и пр.). Рекомбинация долгов в долгосрочную аренду территории позволит нашей стране достичь геостратегических результатов сейчас или же отложить на будущее, когда это станет для нас особенно выгодно. Данная модель зачета (уплаты) долга страны-должника за право аренды Россией участка территории страны-должника на 100 лет вперед с исключительными правами использования по типу специальной экономической зоны должна защитить интересы России и российских компаний с учетом возможных будущих ситуаций как мирного, так и военного характера. Опыт США, которые взяли у Российской империи в аренду Аляску и до сих пор ее отдают, подтверждает эффективность предложенной модели.

Прародитель евродоллара

Номер 1. Долгоиграющий выбор
Прародитель евродоллара

В статье рассказывается об истории создания распространенного ныне финансового инструмента — евродоллара, о роли в его появлении СССР и советских банков за границей — Московского народного банка в Лондоне и Евробанка в Париже, о событиях, предшествовавших его появлению, — международной Валютно-финансовой конференции в Бреттон-Вудсе, попытках СССР уйти от американских санкций. В статье раскрываются последствия введения евродоллара, установления США нового порядка использования доллара в мире и наказании стран, не поддерживающих складывающиеся правила. Одним из примеров контроля за исполнением введенных Соединенными Штатами санкций является история о наказании Советского Союза за торговлю с Кубой, когда доллары США, применявшиеся Московским народным банком при покупке кубинского сахара, были заблокированы на 30 лет. Статья посвящена профессионализму и изобретательности советских банкиров и ошибкам, ими совершенным, по неопытности.