Журнал «Экономические стратегии», ключевое слово: «занятость»


Сравнительный анализ макроэкономической динамики развитых стран: США, Германия, Китай, Россия

Номер 7. Связанное пространство
Сравнительный анализ макроэкономической динамики развитых стран: США, Германия, Китай, Россия

Исследование посвящено сравнению характеристик макроэкономической динамики США, Германии, Китая и России с целью не только установления различий и сходных элементов этой динамики, но и выявления наиболее целесообразных способов дальнейшего применения инструментов проводимой макроэкономической политики. Противодействие экономическому кризису предполагает институциональные коррекции, так как стандартные рецепты макроэкономической политики оказываются слабы для изменения ситуации, потому что высоко значение, например, финансовых институтов, банковской системы и т.д. Однако требуется учитывать связность макроагрегатов, причем она в каждой стране имеет свои особенности, тем самым общие методы макроэкономической политики требуют детализации исходя из задач развития и сложившейся динамики. Показана целесообразность умеренно-экспансионистской монетарной политики для российской экономики. С использованием сравнительно-сопоставительного метода анализа подтверждено, что США и Россия демонстрируют близкую по общим свойствам динамику макроагрегатов, Германия и Китай также близки друг к другу, хотя отдельные параметры и связи отличаются. Однако в США и России (фишеровская модель роста) снижение инфляции слабо действует на рост, в Германии и Китае рост сопровождается инфляцией (шумпетеровский рост). Результат сравнительного анализа с применением матрицы парных корреляций и полученных регрессий должен использоваться для коррекции мер макроэкономической политики в рассмотренных странах. Кроме того, это сравнение позволит предостеречь правительства от механического копирования макроэкономических инструментов.

В ожидании перемен

Номер 7. Связанное пространство
В ожидании перемен

Данные расчета методологии многофакторной модели «Стратегическая матрица» показали стабильность сравнительно низкого значения интегрального индекса России. Однако именно такая статичность расчетного индикатора означает нарастание проблем в российском обществе, о чем со всей откровенностью свидетельствует жесткое падение социальной поддержки деятельности власти. Очередное переизбрание В.В. Путина на президентский пост не привело к появлению перспектив выхода из кризиса в сознании граждан России.

Обвал отложен

Номер 5. Цифровая ажиотация
Обвал отложен

Расчет итогового интегрального индекса для Российской Федерации, определяемого по методологии многофакторной модели «Стратегическая матрица», подтвердил статичность динамики этого показателя, значение которого остается на низком уровне последние три года. Одновременно продолжают наблюдаться взаимоуравновешивающие колебания расчетных показателей как в факторном, так и региональном разрезах. В то же время, как свидетельствуют данные социологических опросов, сохраняющиеся проблемы в социально-экономической сфере практически не отражаются на настроениях россиян, что особенно важно накануне нового электорального цикла.

Заметание мусора под ковер

Номер 5. Понять. Предотвратить. Преодолеть
Заметание мусора под ковер

При расчете итогового интегрального индекса для Российской Федерации, определяемого по методологии многофакторной модели «Стратегическая матрица», авторы очередной раз отметили низкий уровень этого показателя в 2015 году. Он не изменился в сравнении с предыдущим годом. Но в факторном разрезе ими была обнаружена тенденция к компенсации снижения ключевых социальных индексов за счет роста второстепенных. Ее наличие подтверждается данными социологических опросов ФОМ, то есть тем, как сами россияне оценивают изменения своей повседневной жизни и состояние дел в решении тех проблем, с которыми они сталкиваются.

Разрыв шаблонов

Разрыв шаблонов

Обращаясь к фактическим данным социального развития субъектов РФ, авторы отмечают: как следует из данных расчета интегральных показателей, определяемых на основе методологии многофакторной модели “Стратегическая матрица региона РФ», разработанного Институтом экономических стратегий, негативные тенденции в экономике еще практически не сказывались на условиях жизни населения. Напротив, общероссийский итоговый индекс 2014 г. даже немного увеличился в сравнении с индексом предыдущего года.

«Социальное государство» авансом

Номер 6-7. 100 лет войны: точка начала
«Социальное государство» авансом

Как следует из данных расчета интегральных показателей социального потенциала субъектов РФ, определяемых на основе методологии многофакторной модели «Стратегическая матрица региона РФ», разработанного Институтом экономических стратегий, развитие социальных условий жизни нельзя назвать равномерным. Хорошие данные наблюдаются в тех трех из девяти факторов, которые непосредственно связаны с оживлением экономического роста в стране — это факторы «Занятость», «Жилищные условия» и «Преступность».

Извлечь урок из кризисов: взгляд на финскую экономику

Номер 2. Вопросы почемучек
Извлечь урок из кризисов: взгляд на финскую экономику

В статье сравниваются причины и последствия финансово-экономических кризисов 1991 г. и 2008 г. в Финляндии. Приводятся основные меры для стабилизации экономической ситуации в стране.