Журнал «Экономические стратегии», ключевое слово: «уровень жизни»


Итоги развития мобилизационной экономики России в январе — сентябре 2022 г.: борьба за государственный суверенитет

DOI: https://doi.org/10.33917/es-6.186.2022.30-35

Рассматривается изменение конъюнктурного индекса «Экономических стратегий» (КИЭС) за девять месяцев 2022 г. Оценивается вклад показателей спроса и предложения в КИЭС. Проводится анализ промышленного производства.

Источники:

1. Социально-экономическое положение России в январе — сентябре 2022 года [Электронный ресурс] // Федеральная служба государственной статистики. URL: https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/osn-09-2022.pdf.

2. Френкель А.А., Тихомиров Б.И., Сурков А.А. Январь — май 2022 года: Россия в условиях торможения социально-экономического развития [Электронный ресурс] // Экономические стратегии. 2022. Т. 24. № 4. С. 90–95. DOI: https://doi.org/10.33917/es-4.184.2022.90-95.

3. Информация о совещании Президента РФ с членами Правительства РФ 16 ноября 2022 г. в режиме видеоконференции [Электронный ресурс] // Официальный сайт Президента РФ. URL: http://kremlin.ru/events/president/news/69847.

4. Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов [Электронный ресурс] // Министерство экономического развития РФ. 2022. 28 сентября 2022 г. URL: https://economy.gov.ru/material/file/ea2fd3ce38f2e28d51c312acf2be0917/prognoz_socialno_ekonom_razvitiya_rf_2023-2025.pdf.

5. Информация о Пленарном заседании Петербургского международного экономического форума с участием Президента РФ 17 июня 2022 г. [Электронный ресурс] // Официальный сайт Президента РФ. URL: kremlin.ru/events/president/news/68669.

Январь — май 2022 года: Россия в условиях торможения социально-экономического развития

DOI: https://doi.org/10.33917/es-4.184.2022.90-95

Рассматривается изменение конъюнктурного индекса «Экономических стратегий» (КИЭС) за пять месяцев 2022 г. Оценивается вклад показателей спроса и предложения в КИЭС. Проводится анализ промышленного производства.

Источники:

1. Социально-экономическое положение России в январе — мае 2022 года: Доклад [Электронный ресурс] // Федеральная служба государственной статистики. URL: https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/osn-05-2022.pdf.

2. Основные параметры сценарных условий прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов [Электронный ресурс] // Министерство экономического развития РФ. URL: https://www.economy.gov.ru/material/file/c56d9cd0365715292055fe5930854d59/scenarnye_usloviya_2023.pdf.

3. Информация о Пленарном заседании Петербургского международного экономического форума с участием Президента РФ 17 июня 2022 г. [Электронный ресурс] // Официальный сайт Президента РФ. URL: kremlin.ru/events/president/news/68669.

4. Френкель А.А., Тихомиров Б.И., Сурков А.А. 2021: стагфляция или технологический суверенитет — иного не дано! [Электронный ресурс] // Экономические стратегии. 2022. № 2. С. 86–91. DOI: 10.33917/es-2.182.2022.86-91.

Экономические предпосылки оценки уровня социальной напряженности в сельских территориях

DOI: 10.33917/mic-2.91.2020.75-87

Исследование направлено на изучение факторов влияния экономических предпосылок на уровень социальной напряженности в сельских территориях. В ходе изучения проанализированы различные факторы, оказывающие воздействие на развитие сельских территорий, с акцентом на экономическое влияние, с учетом чего определены критерии, необходимые для оценки уровня социальной напряженности. Основу исследования составляет анализ состояния сельских территорий Пермского края и проживающего в них населения, проведенный на основе характеризующих их статистических показателей. Проанализированы данные об уровне и качестве жизни населения, демографической ситуации, безработице, преступности и миграции. Принимая во внимание актуальность темы исследования, авторы приходят к обоснованному выводу о необходимости анализа и оценки уровня социальной напряженности сельских территорий.

На основе проведенного анализа выделяются и описываются характерные особенности современного состояния сельского населения территорий Пермского края. Выявлены факторы, оказывающие влияние на социальную напряженность в этих территориях, а также обозначены проблемы, требующие решения во избежание негативных последствий социальной напряженности. Учитывая актуальность рассмотренной проблематики для любой аграрной территории нашей страны, предложенный авторами подход будет интересен и универсален в практическом применении специалистами в области государственного и муниципального управления, сельского хозяйства, экономики как федеральных органов и органов государственной власти субъектов Российской Федерации, так и органов местного самоуправления. 

В ожидании перемен

Номер 7. Связанное пространство
В ожидании перемен

Данные расчета методологии многофакторной модели «Стратегическая матрица» показали стабильность сравнительно низкого значения интегрального индекса России. Однако именно такая статичность расчетного индикатора означает нарастание проблем в российском обществе, о чем со всей откровенностью свидетельствует жесткое падение социальной поддержки деятельности власти. Очередное переизбрание В.В. Путина на президентский пост не привело к появлению перспектив выхода из кризиса в сознании граждан России.

Обвал отложен

Номер 5. Цифровая ажиотация
Обвал отложен

Расчет итогового интегрального индекса для Российской Федерации, определяемого по методологии многофакторной модели «Стратегическая матрица», подтвердил статичность динамики этого показателя, значение которого остается на низком уровне последние три года. Одновременно продолжают наблюдаться взаимоуравновешивающие колебания расчетных показателей как в факторном, так и региональном разрезах. В то же время, как свидетельствуют данные социологических опросов, сохраняющиеся проблемы в социально-экономической сфере практически не отражаются на настроениях россиян, что особенно важно накануне нового электорального цикла.

Заметание мусора под ковер

Номер 5. Понять. Предотвратить. Преодолеть
Заметание мусора под ковер

При расчете итогового интегрального индекса для Российской Федерации, определяемого по методологии многофакторной модели «Стратегическая матрица», авторы очередной раз отметили низкий уровень этого показателя в 2015 году. Он не изменился в сравнении с предыдущим годом. Но в факторном разрезе ими была обнаружена тенденция к компенсации снижения ключевых социальных индексов за счет роста второстепенных. Ее наличие подтверждается данными социологических опросов ФОМ, то есть тем, как сами россияне оценивают изменения своей повседневной жизни и состояние дел в решении тех проблем, с которыми они сталкиваются.

Разрыв шаблонов

Разрыв шаблонов

Обращаясь к фактическим данным социального развития субъектов РФ, авторы отмечают: как следует из данных расчета интегральных показателей, определяемых на основе методологии многофакторной модели “Стратегическая матрица региона РФ», разработанного Институтом экономических стратегий, негативные тенденции в экономике еще практически не сказывались на условиях жизни населения. Напротив, общероссийский итоговый индекс 2014 г. даже немного увеличился в сравнении с индексом предыдущего года.

«Социальное государство» авансом

Номер 6-7. 100 лет войны: точка начала
«Социальное государство» авансом

Как следует из данных расчета интегральных показателей социального потенциала субъектов РФ, определяемых на основе методологии многофакторной модели «Стратегическая матрица региона РФ», разработанного Институтом экономических стратегий, развитие социальных условий жизни нельзя назвать равномерным. Хорошие данные наблюдаются в тех трех из девяти факторов, которые непосредственно связаны с оживлением экономического роста в стране — это факторы «Занятость», «Жилищные условия» и «Преступность».

Преодоление депопуляции в России: впервые за последние 20 лет рождаемость сравнялась со смертностью

Номер 3. Концептуальные вирусы

По мнению автора статьи, среди приоритетов социальной сферы нет более важной задачи, чем сохранение жизни людей и повышение продолжительности жизни.