Журнал «Экономические стратегии»

Номер 7. Взрослые игры
2015 Номер 7. Взрослые игры

Купить




Контуры стратегии развития интеграции: от Евразийского экономического союза к экономическому и валютному союзу с единой валютой в аспекте опыта зоны евро

Контуры стратегии развития интеграции: от Евразийского экономического союза к экономическому и валютному союзу с единой валютой в аспекте опыта зоны евро

В статье обоснована необходимость долгосрочного прогнозирования развития евразийской интеграции к ее высшей ступени. Сформулированы основные концептуальные принципы перехода от Евразийского экономического союза (ЕАЭС) к экономическому и валютному союзу (ЭВС) с единой валютой с учетом опыта зоны евро. Акцентировано внимание на развитие теории регионального экономического и валютного союза как современной альтернативы теории оптимальных валютных зон Р. Манделла. Рассмотрены этапы формирования евразийского экономического и валютного союза с единой региональной валютой в контексте опыта зоны евро нефти и нефтепродуктов ЕАЭС (а в перспективе общий рынок нефти и нефтепродуктов ЕАЭС) — это не только механизм управления оборотом какой-то товарной массы, но одновременно инструмент поддержания курса национальной валюты, объемов золотовалютных резервов, реализации социальных программ, а значит, залог социально-политической устойчивости.

Сближение с ЕАЭС позволит Индии совершить квантовый скачок в экономическом сотрудничестве

Сближение с ЕАЭС позволит Индии совершить квантовый скачок в экономическом сотрудничестве

На прошлогодней встрече глав государств России и Индии отношения между нашими странами были определены как отношения привилегированного стратегического партнерства в том числе и потому, что обе страны активно поддерживают интеграционный вектор в сотрудничестве всех стран БРИКС и ЕАЭС. В отличие от сырьевой структуры экспорта России во многие другие страны в российских поставках в Индию преобладает высокотехнологичная продукция, занимая до трети в стоимости этих поставок. Схожей остается доля этой продукции в импорте России из Индии. Это свидетельствует о должном качестве наших экономических связей. К тому же в последнее время Индия находится в авангарде широкого использования различных инструментов «гибкой власти» в современной Азии. Об особенностях публичной дипломатии в Индии и перспективах интеграционных процессов в Евразии и странах БРИКС в интервью руководителю Центра Евразийского сотрудничества и развития (ЦЕСИР) Ольге Бирюковой специально для журнала «Экономические стратегии» рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индия в Российской Федерации Пунди Шринивасан Рагхаван.

Глобализация труда и эмиссия новой международной валюты как шанс и средства технологического и инфраструктурного ренессанса стран БРИКС И ЕАЭС в XXI веке

Глобализация труда и эмиссия новой международной валюты как шанс и средства технологического и инфраструктурного ренессанса стран БРИКС И ЕАЭС в XXI веке

Рассматриваются перспективы глобализации труда с помощью онлайн-управляемых ботов и сетевых структур. Определяются направления и объемы инвестиций для технологического и инфраструктурного ренессанса стран БРИКС И ЕАЭС в XXI в. Предлагаются принципы обеспечения и эмиссии новой международной валюты как источника инвестиций для инфраструктурного ренессанса. Изложенные мероприятия целесообразно реализовать в виде комплексного проекта.

Развитие сотрудничества АСЕАН И ЕАЭС — важная задача, реализация которой выгодна всем участникам процесса

Развитие сотрудничества АСЕАН И ЕАЭС — важная задача, реализация которой выгодна всем участникам процесса

Задача публичной дипломатии — привлекать на свою сторону общественность — сегодня становится особенно значимой. Программы в области информации, культуры и образования, используемые во внешней политике государств и обычно определяемые термином публичная дипломатия, переживают сегодня новый виток развития и внимания со стороны правительств, различных негосударственных международных акторов и экспертов. Индонезия — самая многонаселенная мусульманская страна мира и одна из наиболее интенсивно развивающихся экономик Юго-Восточной Азии. Однако правомерно заметить, что серьезным сдерживающим фактором в развитии российско-индонезийских связей все еще остается низкий уровень информационного обмена о весьма обширных возможностях нереализованного потенциала сотрудничества в области торговли, инвестиций, туризма и других сферах взаимодействия деловых кругов обеих стран. О тонкостях российско-индонезийских отношений и возможностях публичной дипломатии в этом контексте в интервью руководителю Центра Евразийского сотрудничества и развития (ЦЕСИР) Ольге Бирюковой специально для журнала «Экономические стратегии» рассказал посол Республики Индонезия в Российской Федерации господин Джаухари Оратмангун.

Оценка целесообразности создания валютного союза в рамках Евразийского экономического союза

Оценка целесообразности создания валютного союза в рамках Евразийского экономического союза

В статье рассматриваются проблемы и достижения процесса интеграции в регионе Содружества Независимых Государств, важным этапом которого является формирование Евразийского экономического союза (ЕАЭС). С учетом теории оптимальных валютных зон (ОВЗ) нами разработан комплексный подход к оценке перспектив евразийской валютно-экономической интеграции. Исходя из анализа показателей оптимальности делается вывод о нецелесообразности гипотетического формирования на современном этапе валютного союза в рамках ЕАЭС.

Филиппины придают большое значение АСЕАН

Филиппины придают большое значение АСЕАН

В наши дни ввиду активных изменений в международной системе, активности новых игроков, участвующих в мировой политике, необходимости использовать нетрадиционные механизмы для защиты национальных интересов значимость публичной дипломатии возрастает двукратно, а само это понятие превратилось в важный элемент внешней политики разных стран. Филиппины отличаются богатством и разнообразием природных ресурсов, в стране высококвалифицированная рабочая сила, определены региональные зоны роста. Россия заинтересована в активизации политического диалога с Филиппинами, углублении связей на межпарламентском и межправительственном уровнях, развитии сотрудничества в экономической, культурной, научно-образовательной и других сферах, где еще предстоит проделать ощутимую работу. Более того, у АСЕАН и ЕАЭС много общего, открыты перспективы дальнейшего развития отношений как между этими экономическими объединениями, так и между отдельными странами. Пока взаимный товарооборот двух стран не соответствует существующему потенциалу торгово-экономических отношений России и Филиппин. Как превратить этот потенциал в реальные проекты? Следует ли в эпоху глобальной коммуникации противопоставлять политике «мягкой силы» жесткие административные методы? Об этом и многом другом в интервью руководителю Центра Евразийского сотрудничества и развития (ЦЕСИР) Ольге Бирюковой специально для журнала «Экономические стратегии» рассказал посол Филиппин в Российской Федерации Карлос Д. Соррета.

Угрозы развитию России и задачи стратегического планирования

Угрозы развитию России и задачи стратегического планирования

В статье представлены результаты стратегического анализа угроз и рисков России, возникших в результате ухудшения внешнеполитической и экономической ситуации. Анализ проведен в широком контексте мирового развития, глобальных кризисных явлений, технологических перспектив, геополитической обстановки. Представлены рекомендации, направленные на парирование угроз, на укрепление экономического и политического могущества России, ее международного авторитета и влияния. Предложенная система мероприятий структурирована как по срокам (для краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективы), так и по направлениям деятельности.

Эволюция и структурный сдвиг роли информационных технологий, или К вопросу об обустройстве «интеллектуальных месторождений» и о судьбах «интеллектуальных» реформ

Эволюция и структурный сдвиг роли информационных технологий, или К вопросу об обустройстве «интеллектуальных месторождений» и о судьбах «интеллектуальных» реформ

В работе показаны перспективы и развилки эволюции информационных технологий (ИТ), когда бизнес и ИТ взаимно влияют друг на друга и развивают друг друга, изменяя экономику и социум. Человеческий фактор становится не просто ключевым элементом, а вектором развития ИТ. Показаны возможности и рубежи сетевого коллективного разума и социальных технологий. Раскрыта концепция «интеллектуального месторождения».

Сетевые структуры: опции в мире живого и человеческом социуме. О сетевом социализме

Сетевые структуры: опции в мире живого и человеческом социуме. О сетевом социализме

Сетевые децентрализованные распределенные структуры обладают существенным креативным и инновационным потенциалом при решении различных задач современного общества, включая организацию междисциплинарных творческих лабораторий, интерактивные техники в сфере образования, создание межфирменных сетевых объединений и внутрифирменных сетей. Существенное значение имеют биологические модели (парадигмы) — варианты организации сетевых структур в разнообразных биосистемах, которые могут быть творчески использованы при создании сетевых структур в различных сферах человеческого социума. В работе подчеркивается, что распространение сетевых структур в социуме способствует внедрению принципов экономики социализма.