Страница автора: Олескин Александр Владимирович

Олескин Александр Владимирович — доктор биологических наук, профессор кафедры общей экологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, профессор МГМСУ, директор клуба «Библиотека» при МОИП.

Все публикации СтатьиВидео



Децентрализованные сетевые структуры в научном сообществе, системе образования, гражданском обществе и бизнесе: модель хирамы

Номер 2. Сизифов труд
Децентрализованные сетевые структуры в научном сообществе, системе образования, гражданском обществе и бизнесе: модель хирамы

Предлагаемая работа очерчивает перспективы одного из типов децентрализованных сетевых структур — хирам с частичными творческими лидерами — в приложении к различным сферам российского социума. Существенное внимание уделяется организации нетрадиционных междисциплинарных научных лабораторий, интерактивному образованию, неправительственным политическим движениям гражданского общества и миру бизнеса. Особо подчеркнуто, что роль традиционных иерархических учреждений (в частности, университетов и академических институтов в сфере науки) отнюдь не умаляется распространением альтернативных децентрализованных сетевых структур, ибо эти иерархии отвечают за консолидацию и самоидентификацию национального научного сообщества, защиту интересов науки и ее «жрецов» перед лицом внешних и внутренних вызовов, наконец, за экспертизу деятельности самих сетевых структур, когда решается вопрос об их материальной и идеологической поддержке.

Сетевые структуры, матрикс и шапероны. Практические возможности и организационные шаги

Номер 5. Цифровая ажиотация
Сетевые структуры, матрикс и шапероны. Практические возможности и организационные шаги

Статья посвящена децентрализованным сетевым структурам, рассмотренным с точки зрения их матрикса — комплекса идеологических установок, ценностей, норм, ритуалов и паттернов поведения, а также неявного знания, которое не дано в полном объеме отдельным участникам сети. В наш век цифровых технологий подобные децентрализованные кооперативные структуры получают новые импульсы к развитию, а вопрос о механизмах их не-иерархической координации приобретает особую остроту. Консолидация подобных сетевых структур может быть повышена с помощью структур-регуляторов — социальных шаперонов. Для их оптимального функционирования и мягкого направляющего и стимулирующего влияния на сети были бы желательны организационные меры по созданию содействующих государственных и общественных институтов, в том числе 1) Института исследования сетевых структур, который будет иметь междисциплинарную направленность и сочетать научный поиск с разработкой обоснованных рекомендаций и экспертных оценок в отношении сетевых структур в социуме (аналог — think tanks в США, в том числе Санта-Фе); 2) Комитета содействия сетевым структурам, основной задачей которого была бы выработка законодательных рамок и гарантий для стимулирования и поддержки сетевых структур в научно-исследовательской деятельности, системах образования и здравоохранения, бизнесе, гражданском обществе, политике в роли новых субъектов (сетевые структуры как новая альтернатива политическим партиям и «группам влияния»); 3) консультационных комиссий для всех тех, кто планирует создание сетевых структур в любой сфере социума; подобные структуры весьма эффективно работают с сетевыми структурами за пределами России.

На пороге цифрового будущего

15 мая 2017 г. в Общественной палате состоялась научно-практическая конференция «На пороге цифрового будущего».

Социальные шапероны

Номер 7. Петля гистерезиса
Социальные шапероны

Развитие сетевого общества (сетевая революция) в современном мире обусловливает необходимость создания сетевых регуляторных организаций, которые окажут положительное влияние на этот процесс. Они представляют собой аналоги биомолекулярных шаперонов, функционирующих в живых клетках. Такие социальные шапероны могут разрабатывать оптимальные сценарии сетевой революции, учитывая различные организационные варианты (парадигмы) сетевых структур. Можно творчески использовать, в частности, парадигмы, функционирующие в биологических системах, — от одноклеточных организмов до стайных рыб, общественных насекомых и человекообразных обезьян. Социальные шапероны могут способствовать реализации подобных парадигм, используя всевозможные стратегии внедрения целесообразных сетевых организационных сценариев и убеждения политических лидеров и правительственных чиновников в их важном значении для человечества.

Сетевые структуры: опции в мире живого и человеческом социуме. О сетевом социализме

Сетевые структуры: опции в мире живого и человеческом социуме. О сетевом социализме

Сетевые децентрализованные распределенные структуры обладают существенным креативным и инновационным потенциалом при решении различных задач современного общества, включая организацию междисциплинарных творческих лабораторий, интерактивные техники в сфере образования, создание межфирменных сетевых объединений и внутрифирменных сетей. Существенное значение имеют биологические модели (парадигмы) — варианты организации сетевых структур в разнообразных биосистемах, которые могут быть творчески использованы при создании сетевых структур в различных сферах человеческого социума. В работе подчеркивается, что распространение сетевых структур в социуме способствует внедрению принципов экономики социализма.

Децентрализованные сетевые структуры в экономической и политической сферах

Номер 9. Эксцесс исполнения
Децентрализованные сетевые структуры в экономической и политической сферах

Сетевые неиерархические структуры имеют достаточно существенный потенциал в сфере бизнеса, где они соответствуют межфирменным стратегическим альянсам, внутрифирменным сетям из получивших автономию департаментов одной фирмы, а также малым сетевым предприятиям, типичными примерами которых служат производственные кооперативы. Не меньшие перспективы открываются перед децентрализованными сетями и в политической сфере, где важным примером являются межгосударственные сетевые альянсы, трансграничные и глобальные сетевые организации и движения, консультативные комиссии и комитеты при структурах государственного аппарата и особенно сетевые структуры, входящие в состав в основном неиерархического по организации гражданского общества, выражающего интересы и волю граждан в их диалоге с иерархией политической системы. На базе представленных в работе фактов делается вывод, что в экономике сети способствуют реализации принципов самоуправляемого социализма, а в политической области — осуществлению принципов меритократии нового типа, которая будет опираться на поддержку сетевых структур гражданского общества.

Сети как неиерархические и нерыночные структуры: реализация в биологических и социальных системах

Номер 5. Предвестники памяти

На протяжении последних десятилетий все большее значение в социальном и политическом аспектах приобретают сетевые структуры, распространяющиеся в различных странах и регионах мира и в разных сферах социума. В частности, они формируют основу гражданского общества как «совокупности цивилизационных структур и форм, воплощающихся в… функциях и действиях индивидов, социальных групп, ассоциаций, объединений», которые способны в интересах простых граждан осуществлять демократический «контроль… за функционированием органов государства», то есть за действиями чиновников. Настоящая статья посвящена организационным принципам сетевых структур и реализует биополитический подход, в рамках которого сопоставляются структуры человеческого социума и биосистемы. Термин «сетевые структуры» имеет не менее двух различающихся интерпретаций в литературе, которые условно можно назвать широкой и узкой его интерпретацией.