О макроэкономической сущности целей стратегического развития эффективных сбалансированных макроэкономических систем

Номер 2. Ноева каста
О макроэкономической сущности целей стратегического развития эффективных сбалансированных макроэкономических систем

Цель настоящей статьи — теоретически обосновать возможность достижения максимальной общественной эффективности государственных расходов, инвестиций и налогов в идеальной сбалансированной открытой экономической системе. Предложенная модель в идеальном случае («нулевые потери» общественной эффективности государственных расходов и инвестиций) всегда может привести к максимально возможному темпу экономического роста, что позволяет обосновать основные направления соответствующей макроэкономической (финансовой, налоговой и бюджетной) политики.

Влияние государственных инвестиций на развитие экономики

Номер 9. Сохраняя человечность
Влияние государственных инвестиций на развитие экономики

Наращивание объемов государственных инвестиций в Российской Федерации для достижения экономического роста в текущей ситуации не представляется возможным, в связи с чем все более актуальным становится вопрос повышения их эффективности. Данной проблеме посвящено множество исследований, показывающих, что эффективность государственных инвестиций существенно варьирует между странами. На нее влияют различные факторы: структурные изменения в экономике, секторальное распределение финансирования, используемые механизмы планирования, управления и стимулирования. Более того, анализ опыта стимулирования экономического роста с использованием госинвестиций в отдельных странах необходимо проводить с учетом их экономической и исторической ситуации, ресурсной базы, а также политических установок. Согласно теории, государственные инвестиции не во всех случаях способствуют динамичному развитию экономики. При этом эмпирические исследования показывают, что государственный капитал, вложенный в такие сектора экономики, как транспорт, связь и образование, в целом является эффективным. Важной задачей является анализ существующих в мировой практике механизмов государственной поддержки приоритетных инвестиционных проектов и их доработка применительно к условиям и потребностям Российской Федерации.

Карлос Пратс — главком времен глубоких перемен

Номер 5-6. Пять сценариев на век
Карлос Пратс — главком времен глубоких перемен

11 сентября 1973 г. в Чили произошел военный переворот. Это был не обычный мятеж гарнизонного типа, а отлично спланированная военная операция, в центре которой была комбинированная атака с применением авиации, артиллерии и пехоты. Восставшие сразу же заняли все государственные и правительственные учреждения. Офицеров, отказавшихся поддержать путч, расстреляли. В результате переворота были свергнуты президент Сальвадор Альенде и правящая партия Народного единства. К власти пришла военная хунта. Ее лидером считался главнокомандующий сухопутными войсками Чили Аугусто Пиночет Угарте, сменивший на этом посту выдающегося военного и политического деятеля Чили генерала Карлоса Пратса, о котором и пойдет речь в данной статье. Статья повествует о времени, когда он командовал чилийской армией, и кульминационном моменте в его военной карьере, а также о том, какую роль Пратс сыграл в драматических событиях, имевших место в Чили в 70-х годах XX в. Здесь также приведены записи из личного дневника Карлоса Пратса, в котором он поведал о том, что означали для его страны годы работы правительства Сальвадора Альенде и какова была подлинная роль вооруженных сил Чили в политическом процессе, происходившем в стране.

«Зеленый» Яблоков

Номер 8. Когда-то в Петрограде
«Зеленый» Яблоков

Алексей Яблоков известен всем как активный эколог, член партии «ЯБЛОКО», где он возглавляет фракцию «Зеленая Россия». В народе говорят, что партию вообще-то назвали в честь него, хотя вступил он туда намного позже. Далеко не все знают, что Алексей Владимирович — выдающийся ученый, биолог с мировым именем, член-корреспондент и советник РАН, а также председатель Совета по морским млекопитающим, которые, по его собственному признанию, являются любовью всей его жизни. Мы не цари природы, уверен Яблоков, а только один из многочисленных видов, живущих на планете. Пока мы ищем братьев по разуму где-то в необъятных просторах Вселенной, иные цивилизации существуют рядом с нами. Те же дельфины и киты, по его убеждению, безусловно, их представители. Однако к контакту с ними мы совершенно не готовы. Вот почему, вероятно, нам никак не удается достучаться до тех, кто живет намного дальше.

Секретные тенденции российского бюджета

Подробно исследовав доклад Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара «Российская экономика в 2010 году. Тенденции и перспективы» и особенно заострив внимание на разделе 6.6. «Военная экономика России и военная реформа», автор пришел к выводу, что сегодня требуется создание системы специального парламентского контроля со стороны Федерального собрания РФ за правильным исполнением закона «О государственной тайне».

Интересы страны — во главе угла

Номер 9. Any problem with?

В интервью журналу «ЭС» Евгений Владимирович Герасимов, председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям Московской городской думы  рассказал о плюсах и минусах современной социальной политики, затронув проблемы духовности и культурного воспитания молодежи.

От шока будущего к четвертой волне

Номер 1. Голливуд как пароль

13–14 октября 2010 года в Вашингтоне прошел футурологический форум «От шока будущего к четвертой волне» в ознаменование 40-летия выхода в свет легендарной книги Элвина Тоффлера «Шок будущего», изданной в более чем 15 миллионах экземпляров на 50 языках мира. В статье приводятся выдержки из материалов Форума.