Китай в точке бифуркации: поиск новой стратегической модели

Номер 2. Ноева каста
Китай в точке бифуркации: поиск новой стратегической модели

В последнее время с каждым годом мировая экономика все больше зависела от темпов развития экономики Китая, с которым многие страны традиционно связывали надежды на успешность выхода из кризиса. 2015 г. ярко и недвусмысленно продемонстрировал тенденцию нарастания китайской критической нестабильности. Здесь много причин, и одной из важнейших явилось изменение политики США — прекращение программ «количественного смягчения», от чего зависит конъюнктура спроса на китайские товары и объем их экспорта. Окончательно проявился кредитный характер «успехов» экономического роста Китая, практически исчерпана возможность получения эффекта от реализации модели финансового стимулирования национальной экономики КНР путем расширения объема займов и инвестиций. Основной вывод: существует прямая зависимость между последствиями инвестиционного и промышленного перенасыщения в Китае вследствие экстремальных темпов экономического роста и усилением структурных финансово-экономических диспропорций, закладывающих контуры неизбежно вытекающего из них нового витка китайского и мирового экономического кризисов.

Состояние и перспективы подготовки инженерных и научных кадров в области наукоемкого машиностроения

Номер 4. Поле превращения
Состояние и перспективы подготовки инженерных и научных кадров в области наукоемкого машиностроения

В статье рассмотрено состояние отечественного машиностроительного производства и выделена ключевая проблема его возрождения и развития — восстановление кадрового потенциала. Обсуждаются негативные особенности современного состояния кадрового потенциала и предлагаются пути выхода из сложившейся ситуации.

Специфические особенности интеграции экономики Украины в мировое хозяйство

Номер 8. Репертуар властвования
Специфические особенности интеграции экономики Украины в мировое хозяйство

В статье анализируются макроэкономические последствия вступления Украины в ВТО. Приводятся основные обязательства Украины, взятые при вступлении в ВТО, относительно регулирования экспорта и импорта, доступа к рынку услуг. Делается вывод, что последствия присоединения Украины к ВТО вряд ли могут быть оценены как соответствующие национальным интересам экономического развития, созданию рабочих мест и повышению уровня благосостояния населения страны.

Больше союзов — хороших и разных!

О стратегических перспективах ЕврАзЭС, его институциональном капитале в контексте современной финансово-политической ситуации в интервью журналу «ЭС» рассказал заместитель председателя Совета по изучению производительных сил Минэкономразвития России и РАН, генеральный директор ООО «Венчурная компания Центр инновационных проектов ЕврАзЭС» Дмитрий Аркадьевич Митяев.

ВТО и МСК

Номер 6-7. Пружины неожиданностей

Автор статьи, анализируя готовность России к вступлению в ВТО, приходит к выводу, что данный шаг следовало бы отложить, при этом необходимо укрепить позиции российской экономики на основе структурных преобразований и выйти на устойчивую траекторию роста.

Настоящее и будущее легкой промышленности

Номер 3. Зеленый вопрос

О необходимости экстренной государственной помощи и эффективного администрирования российской отрасли легкой промышленности в интервью журналу “ЭС” рассказывает президент ОАО “Рослегпром” Александр Александрович Круглик. От правильной политики в обсуждаемых вопросах, особенно в контексте вступления России в ВТО, зависит положение нашей страны в новой, многоступенчатой иерархии государств.