форсайт | Институт экономических стратегий

Журнал «Экономические стратегии», ключевое слово: «форсайт»


Форсайт экономики, основанной на знаниях: в поисках траектории

Номер 4. Пока гром не грянет...
Форсайт экономики, основанной на знаниях: в поисках траектории

Рассматриваются три поколения форсайта для выявления вектора и логики его развития с тем, чтобы выстраивать теоретический фундамент и методологию форсайта в экономике, основанной на знаниях. Выявлено, что по мере становления и развития новой экономики происходит сдвиг от парадигмы линейности к парадигме сложности, от рассмотрения объекта исследования как системы закрытой и статичной к адаптивным, динамичным, открытым, самоорганизующимся системам нового уровня сложности, развивающимся в глобализирующейся экономике, в быстроменяющихся средах с высоким уровнем неопределенностей. Теоретической базой должны служить теории эволюции, сложности и хаоса.

Стратегия C3 расширения экономической интеграции ЕС — ЕАЭС

Номер 3. Без пользы, или Невидимая угроза
Стратегия C3 расширения экономической интеграции ЕС — ЕАЭС

В статье кратко подведены итоги Международного молодежного форума «Будущее евразийской и европейской интеграции: Форсайт-2040», посвященного осмыслению новых возможностей экономической интеграции на евразийском континенте. Высокая взаимозависимость европейских и евразийских рынков делает прочные социально-политические отношения необходимым условием достижения долгосрочного экономического развития, роста и стабильности в регионе. В связи с этим в настоящей работе предлагается стратегия C3, основанная на идеалах сотрудничества, совместимости и состязательности с целью поощрения взаимовыгодного обмена товарами и услугами между странами Европейского союза (ЕС), Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и странами Азии (Китай) и содействия ему. В частности, в стратегии выделяются тенденции четырех основных секторов (транспорт и инфраструктура, финансы, технологии и энергетика), благодаря которым стратегия C3 потенциально может расширить зоны экономической интеграции в ЕС, ЕАЭС и на азиатском пространстве к 2040 г.

Шаманский форсайт

Номер 8. Новогодние силы
Шаманский форсайт

Широко применяемая в России типовая методика «скоростного форсайта» имеет ряд недостатков и ограничений. На основе последних открытий социальной антропологии и когнитивной нейронауки возник переход к «шаманскому форсайту». Новая методика может эффективно применяться для формирования долгосрочного видения будущего сибирских и дальневосточных регионов Российской Федерации.

Практика дорожного картирования в муниципальном стратегировании

Практика дорожного картирования в муниципальном стратегировании

Практика стратегического планирования в муниципальных районах Российской Федерации на основе методов технологии форсайта, в том числе дорожного картирования, в настоящее время не распространена. В статье представлена методология разработки дорожной карты стратегии социально-экономического развития муниципального района Ставропольский Самарской области на примере ее фрагмента с учетом подхода к рассмотрению муниципального образования как сложной четырехаспектной системы.

Отношение к будущему в российских управленческих командах: лидерское видение и корпоративный форсайт

Номер 2. Вопросы почемучек
Отношение к будущему в российских управленческих командах: лидерское видение и корпоративный форсайт

В статье анализируется взаимосвязь двух лидерских компетенций — лидерского видения будущего и способности к совместному анализу рисков и возможностей. На материале эмпирических исследований рассматриваются представления российских руководителей о лидерском видении, личностные и групповые факторы лидерского видения, причины невнимания российских управленческих команд к долгосрочным рискам и возможностям.

Этнофорсайт: будущее народа Саха

Номер 6. Территория без цели?
Этнофорсайт: будущее народа Саха

Практика форсайта широко распространена на национальном и корпоративном уровне, при этом практически отсутствуют примеры применения данной методики для формирования видения будущего отдельного этноса. На основе анализа произведения величайшего представителя якутской интеллигенции А.Е. Кулаковского осуществлен анализ актуального положения якутского этноса и различных стратегий его развития в XXI в.

Форсайт и развитие гражданского общества

Номер 9. Плюс–минус 40

Следует ли стремиться использовать технологию Форсайта для рассмотрения перспектив совершенствования отечественного гражданского общества? Не достаточно ли оперировать результатами краткосрочных прогнозов или же среднесрочных футурологических исследований? Ответ на эти и многие другие вопросы по форсайт-предвидению — в статье профессора В.П. Третька.

За линию горизонта: использование форсайта для исследования будущего и разработки адаптивных стратегий