Журнал «Экономические стратегии»





В интересах роста благосостояния и процветания народов ЕАЭС

Евразийский экономический союз сегодня — это не только пять государств-членов и три государства-наблюдателя, но и порядка 50 стран-партнеров, считающих ЕАЭС мощным интеграционным объединением с отличными перспективами, и сегодня, в условиях беспрецедентных геоэкономических вызовов, особенно важно уделить внимание стратегическому развитию евразийской интеграции в эпоху глобальных  изменений.

Подробнее о новых сферах и направлениях сотрудничества в ЕАЭС, а также о мерах по противодействию санкционному давлению со стороны Запада, в преддверии Евразийского экономического форума, который состоялся в Кыргызстане 26–27 мая 2022 г., рассказал председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Владимирович Мясникович в эксклюзивном интервью журналу «ЭС».

Авангардная стратификация наций

DOI: 10.33917/es-3.183.2022.16-25

В современном экономическом мышлении наблюдается нечеткое деление населения на богатых, бедных и средний класс. Это структурирование возникло во времена Еврипида и Аристотеля. Однако до сих пор нет общего метода определения параметров среднего класса, хотя от него существенно зависит динамика роста и развития национальных экономик. Автор предлагает стратифицировать население по критерию ВВП на душу населения, исчисленному по паритету покупательной способности. При этом автор определяет параметры авангардной, средней и арьергардной страт нации на маршруте развития экономики с помощью предложенной гамма-шкалы развития.

Источники:

1. Global Wealth Report 2015, Credit Suisse: Table 1. Middleclass share of all adults [Электронный ресурс] // Credit Suisse. P. 32. URL: global-wealth-report-2015.pdf.

2. Путин В.В. О среднем классе и доходах населения: Интервью ТАСС. 18 марта 2020 г. [Электронный ресурс] // Официальный сайт Президента РФ. URL: http://www.kremlin.runts/president/news/63007.

3. Пономарев В. Антропологическая политэкономия: концепция теории саморазвития. Саарбрюкен, LAP, 2013. 60 с.

4. Пономарев В.П. Полиморфная гамма-шкала развития геоэкономики [Электронный ресурс] // Экономические стратегии. 2022. № 1. С. 106–111. DOI: https://doi.org/10.33917/es-1.181.2022.106-111.

5. Еврипид. Умоляющие // Трагедии: В 2 т. Т. 1: Литературные памятники / Пер. И. Анненского. М.: Наука, Ладомир, 1999.

6. Российский статистический ежегодник. 2019. М.: Росстат, 2019. С. 163.

Моделирование депопуляционных трендов в сообществе стран с разным уровнем экономического развития

DOI: https://doi.org/10.33917/es-3.183.2022.26-37

В настоящей работе предпринята попытка разработать математическую модель роста народонаселения с учетом социально-экономических факторов развития сообщества стран, а также миграции населения. Представлены промежуточные результаты изучения экономического сообщества, отличающегося весьма неравномерным развитием регионов. Предложена математическая модель, в которой выделены условные «центр» и «периферия» («мировой город» и «мировая деревня»). Из анализа существующих социально-экономических условий развития следует, что «периферия» традиционно выступает демографическим донором для «центра». Примерами таких систем являются, в частности, взаимоотношения ЕС — Прибалтика, ЕС — Украина, а также Россия — страны ЕАЭС.

В качестве объяснительного принципа предложено использовать концепцию «институциональной ловушки». На языке математической модели это означает жестко фиксированные коэффициенты связи между элементами системы, реализующими одностороннюю связь (в сторону «центра»). Обсуждаются возможные механизмы влияния на динамику системы за счет принятия соответствующих управленческих решений. Полученные результаты показывают важность адекватных математических моделей для оптимизации стратегического управления обществом.

Источники:

1. Указ Президента РФ от 1 декабря 2016 г. № 642 «О Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации» [Электронный ресурс] // Официальный сайт Президента РФ. URL: http://www.kremlin.ru/acts/bank/41449.

2. Complex Systems and Society — Modeling and Simulation [Электронный ресурс] // Springer. 2013. URL: https://link.springer.com/book/10.1007/978-1-4614-7242-1.

3. Соложенцев Е.Д. Цифровое управление государством и экономикой // Управление и планирование в экономике. 2018. № 1(17). С. 136–153.

Научный базис экономических стратегий

DOI: https://doi.org/ 10.33917/es-3.183.2022.38-53

Научный базис энергетических стратегий — науки естественно-гуманитарного синтеза, изучающие систему «природа — человек — общество»: эргодинамика, системная теория капитала, наука о гармонии, синтетическая эволюционная экология. Метод их построения — дедуктивный: от законов социоприродного развития к социуму и человеку. Национальное богатство, или страновой (национальный) капитал, является главным показателем состояния социумов. Он рассматривается как структурная энергия (энергетический потенциал) социумов в стоимостном выражении. Страновой капитал рассчитывается как сумма физического, человеческого, социального и природного капиталов. Природный капитал включает воспроизводимую (экокапитал) и невоспроизводимую (палеокапитал) составляющие. Индекс качества жизни социумов (изменяется от 0 до 1) есть среднее арифметическое отношений производства частных капиталов каждого социума к максимальным значениям производства этих капиталов среди всех рассматриваемых социумов. Цель экономических стратегий — обеспечить системный прогресс социумов. Он реализуется при росте со временем удельного (в расчете на одного человека) странового капитала и, соответственно, индекса качества жизни. Максимальный прогресс имеет место при гармоническом разрешении существующих в социумах противоположностей. В статье предложена методика расчета странового капитала, его составляющих и индекса качества жизни.

Источники:

1. Бушуев В.В., Голубев В.С. Основы эргодинамики. М.: Энергия, 2002; 2-е изд., М.: Ленанд, 2012.

2. Бушуев В.В., Голубев В.С. Эргодинамика — экоразвитие — социогуманизм. М.: Ленанд, 2010.

3. Голубев В.С. Природа — человек — общество: Развитие и гармония. М.: Ленанд, 2016.

Виртуализация современных финансов и ее последствия для человеческого общества

DOI: https://doi.org/10.33917/es-3.183.2022.54-63

В статье раскрывается содержание виртуализации современных финансов, замещения реальной финансовой сферы образами, титулами, симуляциями с их особым пространством, временем, законами и ценностями. Отмечаются объективные причины этого процесса: денежные истоки виртуализации, акционерная собственность и выпуск ценных бумаг, деривативы как финансовые инновации, широкое внедрение современных средств коммуникации и информации. Показана особая роль в увеличении виртуализации финансов субъективного фактора, использующего спекуляцию для раздувания денежной массы. Подчеркивается, что из обеспечивающих и обслуживающих экономику современные финансы превратились в доминирующие над экономикой. Работая преимущественно на себя, они действуют глобально и постоянно движутся. Для них характерна перманентная смена субъектов собственности, размытость, диффузия прав собственности, потеря управляемости и выключение из рыночного саморегулирования.

Виртуальные финансы укрепляют свое господство, выкачивают соки из материального богатства, природы, человека, присваивая творческий потенциал общества. При этом феномен финансовой собственности и власти скрыт, завуалирован, фиктивен, рассредоточен по всему мировому пространству. В статье делается вывод о необходимости сократить, поставить под демократический контроль растущий объем современных виртуальных финансов как на национальном, так и на международном уровне, и направить их на решение социально-экономических проблем общества. Но этим нельзя ограничиваться. Угроза существованию современной мировой цивилизации обусловила необходимость сохранения и защиты основных ценностей человеческого общества, главной из которых является сам человек с его знаниями, культурой, этикой и моралью. Он должен быть здоровой, развивающейся и обеспеченной всеми необходимыми благами личностью. Человек — в центре общества и государства, общество и государство должны заботиться о человеке.

Инновационный кластер как институт развития инновационной экономики России

DOI: https://doi.org/10.33917/es-3.183.2022.64-69

Политика поддержки предложения, становящаяся все более актуальной в странах Европы и Америки ввиду перегретого спроса, является актуальной и для России. Вместе с тем активный рост информационных возможностей государства можно использовать для взаимной увязки целей социального и экономического развития при условии направленности на комплексное развитие инновационной среды и в том случае, когда оптимальным институтом выступает инновационный кластер. Во-первых, он формирует структуру инновационной отрасли с широким слоем малого и среднего бизнеса, снижая трансакционные издержки. Во-вторых, сочетание конкуренции и кооперации в кластере особенно выигрышно в инновационной культуре России, отличающейся самоценностью мастерства и инноваторского сообщества. В-третьих, кластер позволяет разрешить конфликт между цифровыми платформами и местной экономикой, используя преимущества цифровизации и локализации для взаимного удовлетворения интересов, способствующего росту общественного благосостояния.

Источники:

1. Обзор международной практики поддержки экономики и населения в условиях борьбы с пандемией коронавируса в Армении, Великобритании, Германии, Дании, Испании, Италии, Казахстане, Китае, Нидерландах, США, Финляндии, Франции, Швеции, Южной Корее, Японии [Электронный ресурс] / Под ред. О.В. Синявской // Институт социальной политики НИУ ВШЭ. URL: https://isp.hse.ru/data/2020/04/29/1544579194/COVID-19_stimulus%20packages_countries260420.pdf.

2. Cochrane J.D. The Revenge of Supply [Электронный ресурс] // Project Syndicate. URL: https://www.project-syndicate.org/commentary/supply-shortages-inflation-result-of-governmentpolicies-by-john-h-cochrane-2021-10.

3. Махалина О.М., Махалин В.Н. Своевременные и адекватные меры по поддержке экономики и населения России в период пандемии // Вестник РГГУ. (Серия «Экономика. Управление. Право»). 2021. № 1. С. 56–70.

Эволюция научных взглядов на проблему формирования стоимости бизнеса

DOI: https://doi.org/10.33917/es-3.183.2022.70-77

В статье анализируются научные взгляды представителей разных школ и направлений экономической мысли по вопросам формирования стоимости бизнеса. В ходе исследования автор выделяет и анализирует основные подходы теоретико-экономических исследований к изучению проблемы формирования стоимости бизнеса: затратный и поведенческий. Автор приходит к выводу, что эволюция научных взглядов на проблему формирования стоимости происходила по линии «затратный подход → поведенческий подход». Процесс формирования стоимости бизнеса представляет собой систему экономических взаимодействий. Любая система экономических взаимодействий различных субъектов должна быть институционально оформлена. Определенные формальные и неформальные нормы и правила поведения организуют, координируют процесс формирования стоимости бизнеса.

Источники:

1. Энгельс Ф. Анти-Дюринг // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. М.: Государственное издательство политической литературы, 1961. Т. 20. С. 242.

2. Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов // Антология экономической классики: В 2 т. / Под ред. И.А. Столярова. Т. 1. М.: Эконов, 1993.

3. Милль Дж.С. Основы политической экономии: В 3 т. / Пер. с англ.; Общ. ред. А.Г. Милейковского; вст. статья А.Г. Милейковского и Ю.Б. Кочеврина. М.: Прогресс, 1980–1981. Т. 2. С. 339–340, 351, 356.

4. Бём-Баверк Э. Основы теории ценности хозяйственных благ // Австрийская школа в политической экономии. М.: Прогресс, 1992. С. 334.

5. Чемберлин Э. Теория монополистической конкуренции: (реориентация теории стоимости) / Пер. с англ.; Под ред. Ю.Я. Ольсевича. М.: Экономика, 1996. 351 с.

6. Ананьин О.И. Структура экономико-теоретического знания: методологический анализ. М.: Наука, 2005. С . 46, 47. (Экономическая теория и стратегия развития).

Сценарный анализ конкурентоспособности топливной компании на мировом рынке толерантного ядерного топлива АЭС

DOI: https://doi.org/10.33917/es-3.183.2022.78-87

В статье приводится анализ рынка товаров и услуг начальной стадии ядерного топливного цикла. Особое внимание уделяется фабрикации ядерного топлива и вопросу влияния новых перспективных типов топлива (в том числе толерантного) на рыночные позиции отечественных компаний. На основании сценарного анализа показывается возможность частичной компенсации экспортной выручки при возможной потере доли рынка фабрикации за счет увеличения продаж в других ключевых переделах ЯТЦ — конверсии и обогащении урана.

Источники:

1. Increased Accident Tolerance of Fuels for Light Water Reactors. Workshop Proceedings OECD/NEA Headquarters Issyles-Moulineaux, France, 10–12 December 2012. NEA-OECD, 2013. 534 p.

2. State-of-the-Art Report on Light Water Reactor Accident-Tolerant Fuels. NEA-OECD, 2018. 372 p.

3. Nikipelova N. Viewpoint: How ATF could shape the nuclear fuel market [Электронный ресурс] // World Nuclear News. URL: https://world-nuclear-news.org/Articles/Viewpoint-How-ATF-could-shapethe-nuclear-fuel-mar.

4. Семенов Е.В., Харитонов В.В. Микроэкономика повышения безопасности АЭС на основе толерантного топлива // Микроэкономика. 2021. № 5. С. 49–62.

5. Карпюк Л.А., Кузнецов В.И., Маслов А.А. и др. Топливо с хромовым покрытием оболочки твэла, устойчивое к аварии / Л.А. Карпюк, В.И. Кузнецов, А.А. Маслов, В.В. Новиков, В.К. Орлов, Д.В. Рыкунов, А.О. Титов // Атомная энергия. 2021. № 3. С. 142–148.

6. Карпюк Л.А., Савченко А.М., Леонтьева-Смирнова М.В. и др. Перспективы применения стальных оболочек для твэлов реакторов типа ВВЭР в рамках концепции топлива, устойчивого к аварийным ситуациям / Л.А. Карпюк, А.М. Савченко, М.В. Леонтьева-Смирнова, Г.В. Кулаков, Ю.В. Коновалов // Атомная энергия. 2020. № 4. С. 203–207.

7. Карпюк Л.А., Лысиков А.В., Маслов А.А. и др. Перспективное металлическое уран-молибденовое топливо, устойчивое к авариям / Л.А. Карпюк, А.В. Лысиков, А.А. Маслов, Е.Н. Михеев, В.В. Новиков, В.К. Орлов, А.О. Титов // Атомная энергия. 2021. № 3. С. 148–152.

Строгость водородной стратегии

DOI: https://doi.org/10.33917/es-3.183.2022.88-95

Основным критерием классификации водорода является количество выбросов углерода, образующегося при его производстве. Поскольку только зеленый водород, полученный с использованием возобновляемых источников энергии (ВИЭ), может считаться топливом с минимальным уровнем углеродного следа, в статье рассматривается вопрос о том, насколько декарбонизированными являются водородные стратегии различных стран. Используется типологический подход и создана основа для определения строгости регулирования зеленого водорода в национальных водородных стратегиях с использованием трех параметров: штрафов за ископаемое топливо, сертификации водорода и исключительного развития технологий. По данным параметрам страны классифицируются на группы в зависимости от степени строгости регулирования. Определены проблемы, связанные с повышением строгости регулирования производства водорода как на национальном, так и на международном уровне.

Источники:

1. Hydrogen from renewable power. Technology outlook for the energy transition [Электронный ресурс] // IRENA. 2018. URL: https://www.irena.org/-/media/Files/IRENA/Agency/Publication/2018/Sep/IRENA_Hydrogen_from_renewable_power_2018.pdf.

2. Этапы сертификации. 2022 [Электронный ресурс] // CERTIFHY. URL: https://www.certifhy.eu/steps-of-certification/

3. Индия обнародовала свою водородную политику [Электронный ресурс] // RenEn. 2022. URL: https://renen.ru/indiyaobnarodovala-svoyu-vodorodnuyu-politiku/

4. Garcia-Herrero A., Tagliapietra S., Vorsatz V. Hydrogen development strategies: a global perspective [Электронный ресурс] // Bruegel. 2021. URL: https://www.bruegel.org/2021/08/hydrogen-development-strategies-a-global-perspective/

5. Чили планирует войти в тройку крупнейших экспортеров зеленого водорода — стратегия [Электронный ресурс] // RenEn. 2020. URL: https://renen.ru/chili-planiruet-vojti-v-trojku-krupnejshiheksportyorov-zelyonogo-vodoroda/

6. Опубликована водородная стратегия Норвегии [Электронный ресурс] // RenEn. 2020. URL: https://renen.ru/opublikovanavodorodnaya-strategiya-norvegii/