Журнал «Экономические стратегии», ключевое слово: «семья»


Виртуализация современных финансов и ее последствия для человеческого общества

DOI: https://doi.org/10.33917/es-3.183.2022.54-63

В статье раскрывается содержание виртуализации современных финансов, замещения реальной финансовой сферы образами, титулами, симуляциями с их особым пространством, временем, законами и ценностями. Отмечаются объективные причины этого процесса: денежные истоки виртуализации, акционерная собственность и выпуск ценных бумаг, деривативы как финансовые инновации, широкое внедрение современных средств коммуникации и информации. Показана особая роль в увеличении виртуализации финансов субъективного фактора, использующего спекуляцию для раздувания денежной массы. Подчеркивается, что из обеспечивающих и обслуживающих экономику современные финансы превратились в доминирующие над экономикой. Работая преимущественно на себя, они действуют глобально и постоянно движутся. Для них характерна перманентная смена субъектов собственности, размытость, диффузия прав собственности, потеря управляемости и выключение из рыночного саморегулирования.

Виртуальные финансы укрепляют свое господство, выкачивают соки из материального богатства, природы, человека, присваивая творческий потенциал общества. При этом феномен финансовой собственности и власти скрыт, завуалирован, фиктивен, рассредоточен по всему мировому пространству. В статье делается вывод о необходимости сократить, поставить под демократический контроль растущий объем современных виртуальных финансов как на национальном, так и на международном уровне, и направить их на решение социально-экономических проблем общества. Но этим нельзя ограничиваться. Угроза существованию современной мировой цивилизации обусловила необходимость сохранения и защиты основных ценностей человеческого общества, главной из которых является сам человек с его знаниями, культурой, этикой и моралью. Он должен быть здоровой, развивающейся и обеспеченной всеми необходимыми благами личностью. Человек — в центре общества и государства, общество и государство должны заботиться о человеке.

О самом дорогом

Номер 3. Концептуальные вирусы

Народная артистка России Нина Гуляева неповторима в спектакле МХАТа «Дворянское гнездо». Мы неоднократно публиковали ее рассказы, которые называли «Зарисовки из театрального буфета». Недавно мы вспоминали популярного артиста театра и кино Вячеслава Невинного.

Прирост населения директивными методами

Номер 1. Голливуд как пароль

Глобальные социальные сдвиги последних десятилетий XX века нашли свое отражение в интервью Александру Агееву почетного президента Международной академии исследований будущего, академика РАЕН и РАО, доктора исторических наук, профессора Игоря Васильевича Бестужева-Лады. В ходе беседы классик отечественной футурологии пытается обозначить пути преодоления депопуляции — той зияющей пропасти, куда толкает Россию не столько низкий уровень жизни, сколько потеря нравственных ориентиров, собственное безразличие и беспечность.