Прародитель евродоллара

Номер 1. Долгоиграющий выбор
Прародитель евродоллара

В статье рассказывается об истории создания распространенного ныне финансового инструмента — евродоллара, о роли в его появлении СССР и советских банков за границей — Московского народного банка в Лондоне и Евробанка в Париже, о событиях, предшествовавших его появлению, — международной Валютно-финансовой конференции в Бреттон-Вудсе, попытках СССР уйти от американских санкций. В статье раскрываются последствия введения евродоллара, установления США нового порядка использования доллара в мире и наказании стран, не поддерживающих складывающиеся правила. Одним из примеров контроля за исполнением введенных Соединенными Штатами санкций является история о наказании Советского Союза за торговлю с Кубой, когда доллары США, применявшиеся Московским народным банком при покупке кубинского сахара, были заблокированы на 30 лет. Статья посвящена профессионализму и изобретательности советских банкиров и ошибкам, ими совершенным, по неопытности.

Изменение стратегии оперирования долларом: запуск США нового кредитно-инвестиционного цикла во взаимосвязи с валютными войнами

Номер 3. Вопрос о таргетах
Изменение стратегии оперирования долларом: запуск США нового кредитно-инвестиционного цикла во взаимосвязи с валютными войнами

Одним из наиболее важных конкурентных преимуществ США является умение проводить многоходовые стратегические финансовые операции, позволяющие экспортировать возникающие кризисные явления за пределы американской экономики, обеспечивая устойчивость собственного развития. Основой этих операций являются организационные механизмы финансово-экономического балансирования экономики США. С их помощью реализуется логическая цепочка глобальных управленческих итераций «формирование денежной массы в валюте долларов США» → «манипулирование объемами и направлениями финансовых потоков в форме реальных долларов (наличные и безналичные) и в форме производных финансовых инструментов (деривативы и пр.)» → «возможность переведения Соединенными Штатами мировых кризисов в формат поэтапных стратегических финансовых операций в американских интересах».

Болезни человечества: золотая лихорадка

Номер 9. Плюс–минус 40

Автор делает попытку сформулировать диагноз золотой лихорадки на наиболее известных примерах проявления этой болезни человечества.