Большое евразийское партнерство: проект, встречный Транстихоокеанскому партнерству

Номер 6. Прогнозы и итоги
Большое евразийское партнерство: проект, встречный Транстихоокеанскому партнерству

В условиях, когда США реализуют глобальный геоэкономический проект (Транстихоокеанское партнерство и Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство), призванный коренным образом переформатировать зоны стратегического влияния в мировой экономике, необходима новая управленческая модель, встречный российский проект (Большое евразийское партнерство) с опорой на топливно-энергетическую и транспортно-логистическую инфраструктуру на базе сотрудничества государств — участников ЕАЭС. Большое евразийское партнерство должно быть нацелено на глобализационно-стратегическую трансформацию постсоветской экономической интеграции и сотрудничества для расширения сфер извлечения прибыли и наращивания добавленной стоимости, получаемой компаниями ЕАЭС на доступных рынках стран Европы и Азии.

Изменение стратегии оперирования долларом: запуск США нового кредитно-инвестиционного цикла во взаимосвязи с валютными войнами

Номер 3. Вопрос о таргетах
Изменение стратегии оперирования долларом: запуск США нового кредитно-инвестиционного цикла во взаимосвязи с валютными войнами

Одним из наиболее важных конкурентных преимуществ США является умение проводить многоходовые стратегические финансовые операции, позволяющие экспортировать возникающие кризисные явления за пределы американской экономики, обеспечивая устойчивость собственного развития. Основой этих операций являются организационные механизмы финансово-экономического балансирования экономики США. С их помощью реализуется логическая цепочка глобальных управленческих итераций «формирование денежной массы в валюте долларов США» → «манипулирование объемами и направлениями финансовых потоков в форме реальных долларов (наличные и безналичные) и в форме производных финансовых инструментов (деривативы и пр.)» → «возможность переведения Соединенными Штатами мировых кризисов в формат поэтапных стратегических финансовых операций в американских интересах».

Контуры будущего российско-украинских отношений: взгляд из 2008 года

Номер 2. Инерция либеральной лени
Контуры будущего российско-украинских отношений: взгляд из 2008 года

В статье представлена сокращенная версия сценарного прогноза развития Украины и российско-украинских отношений, разработанного в июне 2008 г. Прогноз ранее не публиковался. Последующее развитие событий полностью подтвердило прогнозные ожидания, хотя в момент разработки многое могло показаться футурологической фантастикой на хвостах распределения вероятностей. Сделанные в 2008 г. оценки состояния и перспектив развития Украины представляют практический интерес и сегодня.

Человек и мир

Номер 2. Инерция либеральной лени
Человек и мир

Планетарный мир стремительно меняется, меняется и человек. Сегодня, во время глобального освоения мира и глобализации самого человека, остро встает вопрос о судьбе человека и будущем мира. Актуален вопрос и о судьбе локальных — этнонациональных — миров. Автор, будучи человеком русским, размышляет о судьбе Русского мира, никак не желая ни ему, ни другим этнонациональным мирам исчезновения.

Снижение мировых цен на нефть: выдержит ли Россия транслированную из-за рубежа макроорганизованную нестабильность?

Номер 10. Россия сосредотачивается?
Снижение мировых цен на нефть: выдержит ли Россия транслированную из-за рубежа макроорганизованную нестабильность?

Макростратегическая игра мировых акторов вокруг цен на нефть — это не вопрос бизнеса, это вопрос глобального доминирования. Если Россия выдержит транслированный из-за рубежа стратегический тренд макроорганизованной нестабильности в формате геоманипулятивного снижения цен на нефть, значит российская модель не уступает американской и модели ЕС как основным моделям формирования базовых сегментов социума, что окончательно подтверждает наш статус: возвращение в число великих держав. Констатация нового расклада сил в мировой экономике: правопреемство современной России (Третий Рим) от Византийской, затем Российской империи и СССР как одному из ключевых мировых политико-экономических и цивилизационных центров состоялась.

Не в деньгах счастье, но без них никуда

Номер 7. Коварство Пандоры
Не в деньгах счастье, но без них никуда

Известный политолог и экономист с мировым именем не скрывает, что чувствует себя не вполне уютно в капиталистическом мире: не диссидентом, но инакомыслящим, которого, вероятно, терпят только из-за демократических принципов, провозглашенных в этих странах.

Система финансирования — один из главных минусов российской науки

Номер 6. Территория без цели?
Система финансирования — один из главных минусов российской науки

В интервью Роальд Сагдеев — главный научный сотрудник ИКИ, профессор Мэрилендского университета, эксперт НАСА, используя уникальный опыт жизни и работы в очень разных странах – СССР, Америке и России, сравнивает их академические системы и создает образ идеальной науки.

Броуновское движение в сегодняшней России

Номер 5. Предвестники памяти

Геннадий Хазанов известен даже школьникам. Мастерство актера двигало его славу. Поэтому сегодня одним он знаком по сцене, другим — из видеороликов. В интервью журналу «ЭС» художественный руководитель Московского Театра эстрады Геннадий Викторович Хазанов рассказал о причинах своего решения некогда покинуть эстраду, о принципах руководства театром, о современном зрителе, а также о сегодняшней России.

СРОчные нужды

Рейтинг наиболее стратегичных оценочных компаний России, Беларуси и Казахстана по версии Центра рейтингов и сертификации Института экономических стратегий.

Правительство Грузии исключает даже мысль о вооруженном решении конфликтов с Абхазией и Южной Осетией

Номер 3. Концептуальные вирусы

Государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции Паата Закареишвили ожидает от России встречных шагов на пути укрепления мира и разрешения грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов мирным способом. В интервью специальному корреспонденту журнала «ЭС» Юлии Адельхановой он обратил внимание на серьезные проблемы для Абхазии и Южной Осетии, которые повлекло за собой признание Россией их независимости, и выразил уверенность в том, что Грузия сможет стать надежным союзником для России при условии, что она будет учитывать заинтересованность Грузии в евроатлантической интеграции.