Тематика: «Цифровая экономика»


Институт, Партнерские мероприятия, Учебный центр, Мероприятия, Образование, Прошедшие,

В Москве состоялся форум «Цифровая гигиена. Молодежь в сети»

В Москве состоялся форум «Цифровая гигиена. Молодежь в сети»

Тема безопасного поведения в цифровом пространстве является одной из ключевых в жизни современного общества. 28 марта 2019 года в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялся форум «Цифровая гигиена. Молодежь в сети» Эксперты и участники обменялись мнениями, опытом и инструментами борьбы с деструктивными воздействиями в интернете и социальных сетях. Экспертами выступили представители органов государственной власти, …

ГИСП — революционный инструмент цифрового производства

Номер 2. Ставка на прорыв
ГИСП — революционный инструмент цифрового производства

С целью осуществления контроля состояния промышленного производства и выстраивания системы отраслевых балансов по заказу Министерства промышленности и торговли Российской Федерации была создана Государственная информационная система промышленности (ГИСП), ставшая новым инструментом предоставления сервисов для всех субъектов промышленной деятельности — от предприятий и отраслевых экспертов до федеральных органов исполнительной власти. В ней содержится информация о текущем состоянии и прогнозах развития российской промышленности, действующих государственных программах и приоритетных проектах, номенклатуре и объемах выпуска основных видов промышленной продукции. Об особенностях внедрения ГИС промышленности, ее основных задачах и функциях в интервью журналу «ЭС» рассказал заместитель директора Фонда развития промышленности Владимир Владимирович Распопов.

Информационные системы управления в чрезвычайных ситуациях

Номер 2. Ставка на прорыв
Информационные системы управления в чрезвычайных ситуациях

Проанализированы возможности формирования интеллектуальной цифровой инфраструктуры управления экономикой страны в особых условиях: глобальных бедствий, катастроф и чрезвычайных ситуаций. Оценен опыт создания больших информационных систем управления экономикой страны в особый период. Предложен конвергентный подход к созданию требуемой системы для поддержки управления. Показано, что в указанных условиях высокую эффективность управления можно обеспечить на основе специальной поддержки процессов самоорганизации и антиколлапсной самонастраивающейся интеграции сегментов информационных систем и интеллектуальных сервисов, адаптируемых к условиям известного, предсказуемого и неизвестного характера. При этом интеграция сетевых инфраструктур предполагает распределенную обработку и хранение данных на основе взаимодействия и объединения различных сетевых сред, что позволяет обеспечить недостижимую ранее надежность, устойчивость и восстанавливаемость управления экономикой.

Когда спадает цифровой ажиотаж: две стратагемы для государственного управления

Номер 2. Ставка на прорыв
Когда спадает цифровой ажиотаж: две стратагемы для государственного управления

2018 г. не принес существенного прорыва в развитии цифровой экономики России, ажиотаж замещается разочарованием. Цифровая трансформация как процесс кардинальных перемен постепенно вытесняется оцифровкой или цифровизацией, то есть просто переводом «всего» в цифровую форму. При этом вне зоны внимания остаются практические вопросы, касающиеся подходов государственных органов к реализации планов цифровой экономики как в ближайшее время, так и в перспективе 5–10 лет. На передний план выходит обсуждение представителями власти не процессов эффективных изменений в экономике, а ускоренного внедрения чужих цифровых технологий или предоставления сервисов на цифровых платформах. В данной статье предлагается обсудить две стратагемы, которые позволят государственным органам Российской Федерации закрепить лидерскую позицию в процессе цифровой трансформации, не только реализовав контрольно-надзорные функции, но и предоставив широкие экономические возможности крупному, среднему и малому бизнесу на основе цифры.

Изменение элементов системы управления персоналом в условиях цифровой трансформации организаций

Номер 2. Ставка на прорыв
Изменение элементов системы управления персоналом в условиях цифровой трансформации организаций

В данной статье опубликованы результаты исследования стратегического поведения современных организаций в области управления персоналом в условиях цифровизации. Выборка исследования — 250 компаний из списка Forbes в 2008 г. В качестве основного материала исследования использовались данные годовых отчетов организаций в выбранные годы. В рамках исследования выдвигается гипотеза, что в условиях цифровизации наблюдаются содержательные сдвиги в системах стратегического управления персоналом организаций.

Переход к многополярности: поля сражений или позиционное противостояние?

Номер 1. Смущение умов
Переход к многополярности: поля сражений или позиционное противостояние?

В статье анализируется современный переходный этап развития мирового сообщества, когда униполярность под руководством США начинает ослабевать. В этих условиях возрастает сопротивление истеблишмента стран, теряющих доминирование в мировом сообществе, укрепляются позиции государств, отстаивающих принципы многополярности, в связи с чем растет конфликтность развития мирового сообщества. Теория баланса сил, свойственная холодной войне, в основе которой лежит балансирование ядерных потенциалов стран, в настоящее время предполагает включение в нее элементов информационного противоборства и киберпротивостояния. Причем последнее может привести к радикальным негативным последствиям. В статье анализируются вопросы развития международного права как базового элемента становления полицентризма, противодействия информационным атакам со стороны Запада, а также необходимости разработки единой для стран БРИКС платформы цифровизации экономик и информационно-коммуникационного взаимодействия.

Квант оцифровки производства

Номер 1. Смущение умов
Квант оцифровки производства

Сегодня общество переходит от получения доходов при помощи цифровых платформ к оцифровке средств производства на всех уровнях. Превращение бывших монополистических предприятий в более конкурентоспособные и гибкие структуры — это средство и цель процесса дигитализации. Политики 2017 г. обеспечивают правовую и институциональную основу для глобального лидерства российских предпринимателей в области цифровых решений. Успешная реализация ориентирована на три основных направления: расширение национальных экономических возможностей, сближение регионов с помощью цифровой инфраструктуры и определение тенденций глобального цифрового распорядка. Торговля, естественно, связана с сетью, являющейся одним из синонимов, используемых для описания виртуальной сферы на определенных языках. Торговля и рынок являются органически неиерархическими и открытыми классическими структурами. Синхронизация цифрового пространства осуществляется на двусторонних и многосторонних форумах. Основным вопросом является балансирующий цифровой суверенитет и безопасность национальных пользователей с интеграцией в глобальную экономику. Устранение блок-структуры в экономике и упрощение сетей — это часть цифровой революции. Новой формой развития является геоэкономическая модель кластерной сети.

Цифровые технологии при разработке и производстве вооружения, военной и специальной техники

Номер 8. Мысли меняют мир
Цифровые технологии при разработке и производстве вооружения, военной и специальной техники

В статье рассматриваются вопросы внедрения цифровых технологий на предприятиях оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Цифровые технологии обеспечивают устойчивое развитие и значительный рост эффективности высокотехнологичного и наукоемкого производства. В статье рассмотрены проблемы и основные требования, предъявляемые к цифровому производству вооружения, военной и специальной техники, проанализирована глубина проникновения цифровых технологий в производственные процессы предприятий ОПК России, определены перспективные направления цифровизации производства, рассмотрены вопросы обеспечения информационной безопасности, сформулированы предложения по решению проблем внедрения цифровых технологий на предприятиях ОПК.

Основные барьеры развития российской Силиконовой долины

Номер 7. Связанное пространство
Основные барьеры развития российской Силиконовой долины

В этой статье основное внимание уделяется проблеме институциональных причин развития цифровой экономики. Исследуются понятие «стартап-компании» и отличительные черты таких компаний — чем они отличаются от остальных компаний, причина их широкого распространения и география их распространения. Стартап-компании являются целевыми резидентами инновационного центра Сколково. В статье раскрываются основные мотивы, способствующие развитию данных компаний или выбору географического местоположения. В заключение названы основные институциональные барьеры, препятствующие развитию экосистемы стартапов в России.

Криптовалютная управленческая модель формирования единой электронной валюты ЕАЭС

Номер 6. За высокую норму
Криптовалютная управленческая модель формирования единой электронной валюты ЕАЭС

В статье рассматривается возможность формирования (на основе криптовалютных принципов) единой электронной валюты ЕАЭС. На основе криптовалютного подхода — эмиссии электронной валюты — создается возможность решения проблем наращивания инвестиций, в том числе для преодоления ограниченных возможностей национальных финансовых институтов в отношении их конкуренции с финансовыми и банковскими группами — нерезидентами государств — членов ЕАЭС. Криптовалютная управленческая модель позволяет решить задачу реконфигурации объемов, структуры и условий эмиссии и оборота цифровых финансовых активов в рамках ЕАЭС как своего рода связанного пакета различных видов инвестиционных ресурсов с опорой на интегрированный контур регулирования криптовалют, майнинга и ICO (Initial Coin Offering, первичное размещение токенов) во взаимосвязи с экономической активностью и валютными курсами государств — членов ЕАЭС. Союзная финансовая система ЕАЭС по объему используемых финансовых ресурсов сможет противостоять рискам валютно-финансовых коллапсов вследствие манипулятивных игр и валютных атак международных спекулятивных групп.