Тематика: «Цифровая экономика»


Мнения,

А.И. Агеев комментирует, что может означать для России «Цифровая мобилизация»

Александр Агеев: «Параллельно миру вещей возникает мир их цифровых образов, а новые технологии позволяют производить также и множество новых вещей, проектируя их в цифровой среде». .

Александр Иванович Агеев

Если попытаться ответить на вопрос, в чем новизна “цифровой экономики”, то она состоит, во-первых, в достижении беспрецедентной гибкости технологий, производства и форматов потребления; во-вторых, в возможности кардинального удешевления производственных и логистических процессов; в-третьих, в “уплощении” моделей управления, резком росте значения самоорганизации. Но, возможно, более существенно то, что быстродействие, память и консолидация информационно-вычислительных систем позволяют “оцифровать” …

Институт, Исследования, Мероприятия, Прошедшие,

АПКИТ «Цифровое общество 5.0.»

19 сентября 2017 г. Александр Агеев, генеральный директор ИНЭС, выступил с докладом на тему «Цифровое общество 5.0.». на правлении Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ).

Сетевые структуры, матрикс и шапероны. Практические возможности и организационные шаги

Номер 5. Цифровая ажиотация
Сетевые структуры, матрикс и шапероны. Практические возможности и организационные шаги

Статья посвящена децентрализованным сетевым структурам, рассмотренным с точки зрения их матрикса — комплекса идеологических установок, ценностей, норм, ритуалов и паттернов поведения, а также неявного знания, которое не дано в полном объеме отдельным участникам сети. В наш век цифровых технологий подобные децентрализованные кооперативные структуры получают новые импульсы к развитию, а вопрос о механизмах их не-иерархической координации приобретает особую остроту. Консолидация подобных сетевых структур может быть повышена с помощью структур-регуляторов — социальных шаперонов. Для их оптимального функционирования и мягкого направляющего и стимулирующего влияния на сети были бы желательны организационные меры по созданию содействующих государственных и общественных институтов, в том числе 1) Института исследования сетевых структур, который будет иметь междисциплинарную направленность и сочетать научный поиск с разработкой обоснованных рекомендаций и экспертных оценок в отношении сетевых структур в социуме (аналог — think tanks в США, в том числе Санта-Фе); 2) Комитета содействия сетевым структурам, основной задачей которого была бы выработка законодательных рамок и гарантий для стимулирования и поддержки сетевых структур в научно-исследовательской деятельности, системах образования и здравоохранения, бизнесе, гражданском обществе, политике в роли новых субъектов (сетевые структуры как новая альтернатива политическим партиям и «группам влияния»); 3) консультационных комиссий для всех тех, кто планирует создание сетевых структур в любой сфере социума; подобные структуры весьма эффективно работают с сетевыми структурами за пределами России.

Государство и экономика: новые цифровые возможности

Номер 5. Цифровая ажиотация
Государство и экономика: новые цифровые возможности

Кризисные процессы в экономике часто подаются как последствия воздействия внешних факторов, а не как неэффективных государственных решений. Авторы статьи предлагают рассмотреть экономику как сложную многофакторную систему, на которую необходимо влиять средствами государственного экономического регулирования. Грядущая цифровая трансформация экономических процессов и погружение всех экономических субъектов в цифровое пространство несут Российской Федерации как возможности, так и угрозы. Цифровые образы субъектов и цифровые следы их взаимодействий в ходе экономических процессов начинают приобретать ценность, становясь цифровыми активами. Использование платформенного подхода в экономике на государственном уровне, с одной стороны, обеспечит цифровой суверенитет страны, а с другой — позволит использовать цифровые активы как точную и оперативную информационную базу для моделирования экономических процессов, что обеспечит качество и эффективность государственного регулирования.

Фантазии на тему криптовалют

Номер 5. Цифровая ажиотация
Фантазии на тему криптовалют

В статье предложена сценарная гипотеза использования геофинансов в формате криптовалют как одного из механизмов переструктурирования экономического пространства. Рассмотрен процесс перехода от сетевой самоорганизации к иерархиям, с прямым включением локализованных через криптовалюты профессиональных и микротерриториальных экономик в сверхкрупные международные структуры.

Сетевая революция

Номер 5. Цифровая ажиотация
Сетевая революция

В статье анализируется феномен повсеместного распространения сетевых структур в современном постиндустриальном обществе, называемый сетевой революцией. Именно сетевые структуры, основанные на добровольном сотрудничестве и партнерстве, становятся наиболее эффективной формой организации социальных сообществ в современных высококонкурентных и динамичных социальных средах. Они имеют преимущества по сравнению с преобладавшими ранее иерархическими структурами, поскольку объединение ресурсов, знаний и духовных усилий людей в сетевых структурах дает синергетический эффект.

Производственные виртуальные корпорации в цифровой трансформации бизнеса

Номер 5. Цифровая ажиотация
Производственные виртуальные корпорации в цифровой трансформации бизнеса

Активное развитие цифровых технологий способствует возникновению новых организационно-экономических форм предприятий и объединений. Однако новые модели бизнеса обеспечивают работу с ограниченным составом ресурсов и задач. В статье изложены базовые принципы производственных виртуальных корпораций, обеспечивающих использование разнородных ресурсов для решения широкого спектра динамично меняющихся бизнес-задач. Авторами показана универсальность предложенной модели, варианты и сценарии ее использования. Рассматривается возможность применения концепции производственной виртуальной корпорации для традиционных компаний, обладающих множеством «нецифровых» активов, в качестве инновационной формы управления.

Общество 5.0: взгляд Mitsubishi Electric

Номер 4. Памятник до неба
Общество 5.0: взгляд Mitsubishi Electric

Возрастающая роль искусственного интеллекта, сращение робототехники с промышленностью и бизнесом, внедрение «Интернета вещей» в автоматизированное производство привели к четвертой промышленной революции. Страны прогрессивного лагеря стали свидетелями качественных изменений жизни. Но Индустрия 4.0 — лишь часть более глобального процесса. Сегодня японское правительство говорит о рождении суперинтеллектуального социума — Общества 5.0. О том, как воспринимается новый уровень цифровых возможностей в Японии и в мире, в интервью Александру Агееву рассказывает Уэмура Норицугу, руководитель департамента внешних и правительственных связей корпорации Mitsubishi Electric.

Новая архитектура цифровой экономики

Номер 4. Памятник до неба
Новая архитектура цифровой экономики

Цифровая экономика стала ключевым трендом строительства современного информационного общества, включая электронные правительства, управление знаниями, финтех, индустриализацию 4.0, кластеры, экосистемы и т.п. Она предлагает новые фундаментальные преобразования во всех дисциплинах и отраслях. Сегодня неуправляемо и лавинообразно растет хаотическое создание отдельных фрагментарных программных продуктов «Интернета вещей», которые в зависимости от вкусов исполнителя или требований заказчика написаны различными методами, на различных средствах разработки, с различными СУБД, ГИС, CAD/CAM и другим общим программным обеспечением (ОПО). Традиционная кибернетика отжила свое и умирает. На концептуальном уровне IT-лидеры выдохлись. В статье предлагается новая парадигма и сетевая GGG-архитектура реализации инструментальной инфраструктуры коллективной сбалансированной цифровой экономики.

«Архитектура предприятия» — понятийный аппарат: практика использования и перспективы развития в современных условиях

Номер 4. Памятник до неба
«Архитектура предприятия» — понятийный аппарат: практика использования и перспективы развития в современных условиях

Экономика информационного типа вынуждает менеджмент предприятий существенно переосмыслить бизнес-модели управленческих решений, усилив в них акцент на процессы взаимного влияния бизнеса и информационных технологий. Такое взаимодействие, получившее в зарубежной практике название «архитектура предприятия» (АП), открывает новые возможности для эффективной стратегии компании. В статье анализируется понятийный аппарат АП и рассматривается инструментарий и технология его использования. Практические наработки по АП реализуются на приборостроительном предприятии АО «Ижевский мотозавод „Аксион-холдинг“».