Журнал «Экономические стратегии», ключевое слово: «кооперация»


Кооперативная (моральная) экономика

DOI: 10.33917/es-6.192.2023.120-133

Рассматриваются причины, предпосылки и пути решения такой проблемы, как создание в России сектора кооперативной (моральной/этичной) экономики, основанной на принципах справедливости, равных возможностях и консервативных этических нормах.

Источники:

1. Тощенко Ж.Т. Прекариат. От протокласса к новому классу: Монография / Институт социологии ФНИСЦ РАН, РГГУ. М.: Наука, 2018. 346 с.

2. Тезаурус социологии: темат. слов.-справ. / Под ред. Ж.Т. Тощенко. М.: ЮНИТИ, 2009. 487 с. (Серия «Cogito ergo sum».)

3. Ушли в минус: сколько российский бизнес потерял в кризис. По данным уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова [Электронный ресурс]. СБЕР Бизнес. URL:

https://www.sberbank.ru/ru/s_m_business/pro_business/poterirossijskogo-biznesa-ot-koronavirusa/

4. Доклад Президенту РФ — 2021 уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова [Электронный ресурс]. URL: http://doklad.ombudsmanbiz.ru/doklad_2021.html

5. Катасонов В.Ю. О православных банковских утопиях [Электронный ресурс]. Омилия. 2015. 4 января. URL: https://omiliya.org/article/o-pravoslavnykh-bankovskikh-utopiyakh-valentin-katasonov?ysclid=llc2vf7phn421883288

6. Журавлев А.Ю. Исламский банкинг / Институт востоковедения РАН. М.: Садра, 2017. (Экономика и право).

7. Анализ размера и доли исламского финансового рынка: Тенденции роста, воздействие COVID-19 и прогнозы (2023-2028) [Электронный ресурс]. Mordor Intelligence. URL: https://www.mordorintelligence.com/ru/industry-reports/global-islamic-financemarket

8. Международный кооперативный альянс [Сайт]. URL: https://www.ica.coop/en/cooperatives/cooperative-identity

9. Катасонов В.Ю. Экономическая теория славянофилов и современная Россия. «Бумажный рубль» С. Шарапова / Сост. В.Б. Трофимова; Отв. ред. О.А. Платонов. М.: Институт русской цивилизации, 2014. 656 с.

Сетевая революция

Номер 5. Цифровая ажиотация
Сетевая революция

В статье анализируется феномен повсеместного распространения сетевых структур в современном постиндустриальном обществе, называемый сетевой революцией. Именно сетевые структуры, основанные на добровольном сотрудничестве и партнерстве, становятся наиболее эффективной формой организации социальных сообществ в современных высококонкурентных и динамичных социальных средах. Они имеют преимущества по сравнению с преобладавшими ранее иерархическими структурами, поскольку объединение ресурсов, знаний и духовных усилий людей в сетевых структурах дает синергетический эффект.

Информационно-технологические факторы развития кооперации в оборонно-промышленном комплексе и риск-ориентированный подход к ее формированию при создании системы воздушно-космической обороны

Номер 7. Петля гистерезиса
Информационно-технологические факторы развития кооперации в оборонно-промышленном комплексе и риск-ориентированный подход к ее формированию при создании системы воздушно-космической обороны

В статье изложены технико-экономические вопросы обеспечения обороноспособности в воздушно-космической сфере в условиях нарастания военных и технологических вызовов и угроз и реализации стратегии импортозамещения. Выполнен анализ информационно-технологических проблем развития отечественных предприятий оборонно-промышленного комплекса — разработчиков систем воздушно-космической обороны, выявлены резервы повышения их эффективности за счет внедрения интегрированных информационных систем. На примере АО «ВНИИРТ» представлены перспективы реализации концепции бережливого производства на базе технологий управления жизненным циклом продукции. Дана сравнительная характеристика бизнес-моделей кооперации в ОПК в зарубежных странах и в России. Выявлены технологические и организационно-экономические факторы развития кооперации финальных интеграторов, субинтеграторов и поставщиков комплектующих изделий при производстве продукции военного назначения. Изложены системообразующие элементы риск-ориентированного подхода к формированию кооперации в ОПК. Предложена математическая модель показателя степени риска предприятия-финалиста при выборе состава предприятий — участников кооперации, основанная на агрегировании частных показателей научно-технических, производственно-технологических и финансово-экономических рисков. Сформулированы перспективные задачи по реализации предложенного подхода с использованием нейросетевых технологий.

Большое евразийское партнерство: проект, встречный Транстихоокеанскому партнерству

Номер 6. Прогнозы и итоги
Большое евразийское партнерство: проект, встречный Транстихоокеанскому партнерству

В условиях, когда США реализуют глобальный геоэкономический проект (Транстихоокеанское партнерство и Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство), призванный коренным образом переформатировать зоны стратегического влияния в мировой экономике, необходима новая управленческая модель, встречный российский проект (Большое евразийское партнерство) с опорой на топливно-энергетическую и транспортно-логистическую инфраструктуру на базе сотрудничества государств — участников ЕАЭС. Большое евразийское партнерство должно быть нацелено на глобализационно-стратегическую трансформацию постсоветской экономической интеграции и сотрудничества для расширения сфер извлечения прибыли и наращивания добавленной стоимости, получаемой компаниями ЕАЭС на доступных рынках стран Европы и Азии.

Опыт развития Китая с точки зрения локальной экономики

Номер 6. Прогнозы и итоги
Опыт развития Китая с точки зрения локальной экономики

В статье впервые на русском языке на конкретных примерах показывается, что феноменальный успех экономического развития Китая был основан на заимствованной из России модели локального развития (создания большого количества малых игроков, которые, будучи кооперированными, создали мощную волну развития). Индустриализация по советскому типу в 50-70-е годы прошлого столетия, несмотря на то, что было построено более 600 заводов, привела к печальным результатам (голод начала 60-х и одно из последних мест в мире по доходу на душу населения в 1979 г.). Реформы Дэн Сяопина дали возможность крестьянам создать 180 млн мелких крестьянских хозяйств, работавших на арендном подряде, которые затем стали основой для формирования мощного добровольного кооперативного сектора. Эти мелкие производства обеспечили двух- и трехкратный рост производства сельхозпродукции. Следующим этапом реформ стало формирование сектора мелких и средних промышленных предприятий, расположенных также преимущественно в сельской местности и созданных на коллективной (кооперативной) основе. Они, а не крупные предприятия, сделали Китай всемирной фабрикой. И они обеспечили то, что приход в Китай крупных западных корпораций и создание особых экономических зон не привели к обрушению китайской промышленности (как это было в России), а стали стимулом для дальнейшего роста китайской экономики. Этот опыт Китая вполне применим для России.

Евразийский союз: на пути к обретению конкурентоспособности

Номер 2. Инерция либеральной лени
Евразийский союз: на пути к обретению конкурентоспособности

Для направления процесса евразийской интеграции на решение целей экономического развития необходима разработка и принятие Единой стратегии торгово-экономической политики ЕАЭС, Концепции единой промышленной и сельскохозяйственной политики, а также планов их реализации. Это предполагает гармонизацию национальных и союзных политик развития: промышленной, сельскохозяйственной, научно-технической, энергетической, транспортной и др. В дальнейшем необходимо создание системы стратегического планирования развития ЕАЭС, включающей долгосрочные прогнозы, среднесрочные концепции и стратегии торговой, промышленной, сельскохозяйственной, научно-технической политики, основные направления социально-экономической, денежно-кредитной и налоговой политики, а также межгосударственные программы и планы мероприятий по их реализации. Следует как можно скорее разработать и утвердить стратегический план развития ЕАЭС и программы его реализации на десятилетие вперед. Такой подход к планированию развития евразийской экономической интеграции позволит сполна реализовать ее потенциал и достичь максимального макроэкономического эффекта в государствах-членах.

По ком гудит самовар?

Номер 6-7. Пружины неожиданностей

Статья представляет собой сравнительный анализ некоторых взглядов теоретиков и практиков экономической мысли на причины современного глобального финансового кризиса и соответствие доминирующей экономической теории требованиям социально-экономического развития общества. Рассматривается исторический опыт российской кооперации начала XX в. с точки зрения современной экономической мысли и применительно к реалиям современной экономики. Предлагается обсудить возможность использования третьего социально-экономического пути и отказ от дуализма в выборе между рынком и тотальным обобществлением.