Ключевые тренды развития искусственного интеллекта в мировой экономике
DOI: 10.33917/mic-4.123.2025.5-18
Рассматриваются ключевые факторы определяющие развитие искусственного интеллекта в мировой экономике, в т.ч. вероятность доминирования искусственного интеллекта над человечеством в будущем, ключевые аспекты развития искусственного интеллекта с акцентом на нейросети, возможные перспективы развития искусственного интеллекта до 2070 г., перспективы возможных экзистенциальных рисков искусственного интеллекта, а также рисков возникновения киберконфликта. Для исследования проблемы использовался диалог с искусственным интеллектом – с нейросетью ChatGPT от компании OpenAi. Сделан вывод, что будущее развития искусственного интеллекта в мировой экономике остается неопределенным и зависит от множества факторов, включая технологические достижения и социальные изменения. Нерешенной проблемой является налаживание гармоничного регулирующего механизма отношений между человеком и искусственным интеллектом с учетом его интенсивного развития и внедрения в различные управляющие системы мировой экономики. Важными задачами для человечества становиться создание этических норм использования искусственного интеллекта и разработка эффективных стратегий управления этими технологиями, чтобы минимизировать риски и максимизировать выгоды от их внедрения.
Источники:
1. Агеев А.И., Григорьев В.В., Логинов Е.Л. Квантовые симуляторы как инструмент наблюдаемости цифровой суперсистемы с существенной компонентой непредсказуемого поведения ее элементов. Микроэкономика. 2024. № 5. С. 5-13.
2. Агеев А.И., Иванова О.Д., Лощинин А.А. Технология информационного пространства данных и совершенствование государственного управления. Экономические стратегии. 2023. Т. 25. № 6 (192). С. 62-67.