Страница автора: Рыжов Владимир Александрович

Рыжов Владимир Александрович — президент «X-treme Infomatics», кандидат физико-математических наук, доцент кафедры социологии организаций и менеджмента МГУ им. М.В. Ломоносова.




Институт супердрайверов — инструмент новой инновационной реальности

Номер 8. Охота на учёных
Институт супердрайверов — инструмент новой инновационной реальности

В условиях быстрых изменений общества трансформируется все — структура рабочей силы, бизнес-процессы, технологии управления и формы организаций, характер творчества и структура активов, права собственности. С одновременным сокращением периода инновационных циклов возникает острая необходимость в становлении института специалистов-драйверов наряду с институтом патентных поверенных. Именно специалистам-драйверам придется возглавить координацию целого комплекса междисциплинарных проблем: организационных, правовых, психологических, инвестиционных, экономических и пр. Такую организационно-правовую форму можно назвать институтом супердрайверов в качестве междисциплинарного инструмента управления инновационной реальностью общества. Институт супердрайверов, включающий патентных поверенных, позволит изобретателям и предпринимателям преодолевать множество барьеров сложности на пути от замысла до реализации идеи в виде полезного продукта. Также важнейшей идеей является возможность и перспектива развития коллективного разума за счет формирования «интеллектуальных месторождений», в которых кроется инновационный потенциал будущего общества.

Синхронизация предметных областей коммуникантов в процессе диалога

Номер 7. Петля гистерезиса
Синхронизация предметных областей коммуникантов в процессе диалога

В работе представлены вопросы моделирования мира человеком и согласования смыслов у разных людей в процессе их общения. Модель мира (как и модель предметной области) состоит из трех компонентов: языкового и двух многомодальных — индивидуального и социализированного. Модель мира каждого человека является уникальной конструкцией и, несмотря на некоторое их подобие у членов одного социума, требует постоянной синхронизации при общении людей, что реализуется в процессе диалога. Помимо информационного механизма (синхронизации по ключевым понятиям предметных областей) в процессе диалога участвует интенциональный механизм (целеустремленность), который реализуется через личностные характеры субъектов общения. Работа указанных механизмов раскрывается на примере коллективной деятельности и качества коммуникационной грамотности. Коммуникационная грамотность людей, как показано в работе, существенно зависит от лингвистического компонента, то есть от умения работать с текстом на естественном языке. Это значит, необходимо самому уметь качественно писать и работать со смыслами, а также понимать смыслы текстов, написанных другими. Особенно это важно в условиях широкого распространения различных сетевых структур на платформах IT и телекома (от социальных и экспертных сетей «коллективного разума» до сетей мгновенных сообщений).

IBM как зеркало мировой эволюции IT и пришествие второй информационной революции. Скрытые интеллектуальные пружины, возможные технологические и гуманитарные тормоза, ожидаемые последствия

Номер 4. Окно возможностей
IBM как зеркало мировой эволюции IT и пришествие второй информационной революции. Скрытые интеллектуальные пружины, возможные технологические и гуманитарные тормоза, ожидаемые последствия

На примере стратегий IBM можно взглянуть на информационную революцию и понять, что движет современными IT и какое будущее эти технологии нам готовят. Выявлены связи и влияние новейших военных разработок на вектор развития IT. Один из главных выводов: информационное общество следует рассматривать в переносном смысле как айсберг. Во-первых, мы видим только надводную часть айсберга, а подводная остается вне зоны нашего внимания. Во-вторых, не является ли современное общество этаким «Титаником», мчащимся навстречу этому айсбергу? Но не все так плохо. В принципе есть возможности управлять движением развития и выбирать свой курс, чтобы не потерпеть катастрофу от столкновения с подводной частью этого айсберга. Выход один, и во многом он очевиден. Нужно использовать свой инстинкт самосохранения и выживания. А в наших действиях должны доминировать стратегическое мышление и прозорливость. Иначе общество приобретет оковы «цифрового рабства» у информационных хозяев мира. Нельзя терять разум, свой суверенитет и право думать. Не стоит идти на поводу у кукловодов и обманщиков — кто кого перехитрит или переиграет. Теперь решающим стал фактор — кто кого решительно, эластично и с запасом передумает.

Эволюция и структурный сдвиг роли информационных технологий, или К вопросу об обустройстве «интеллектуальных месторождений» и о судьбах «интеллектуальных» реформ

Эволюция и структурный сдвиг роли информационных технологий, или К вопросу об обустройстве «интеллектуальных месторождений» и о судьбах «интеллектуальных» реформ

В работе показаны перспективы и развилки эволюции информационных технологий (ИТ), когда бизнес и ИТ взаимно влияют друг на друга и развивают друг друга, изменяя экономику и социум. Человеческий фактор становится не просто ключевым элементом, а вектором развития ИТ. Показаны возможности и рубежи сетевого коллективного разума и социальных технологий. Раскрыта концепция «интеллектуального месторождения».

Сложность, сетецентризм и управление самоорганизацией

Номер 9. Эксцесс исполнения
Сложность, сетецентризм и управление самоорганизацией

В работе предлагается подход, придающий концепции сетецентричного управления научный характер, а рассматриваемые системные парадигмы позволяют смотреть на нее как инженерную конструкцию. Предложены концепция и модели контуров управления первого и второго рода, раскрывающие механизмы управления сообществами и процессами их самоорганизации. Это не только новые возможности, но и незнакомые угрозы. Только знание основ социоинжиниринга поможет построить систему безопасности, обеспечить возможность выживания и развития общества. Однако при любых методологических сложностях человеческий фактор здесь играет решающую роль. Управление сложными системами требует самостоятельности, координации интеллекта и действий в реальном времени, синергии знаний, интуиции и прозорливости участников, а также гармоничного взаимодействия с окружающей действительностью, включая социум.

Умные сети, мобильный интеллект и стратегическое предвидение

Номер 3. Концептуальные вирусы

В статье речь идет о структуре сильных и слабых социальных связей в обществе. Авторы статьи приходят к выводу, что сетевой коллективный разум становится быстрым, организованным, эффективным, но при этом он должен оставаться прежде всего ответственным и нравственным, предлагая новые ценности.