Страница автора: Курдюмов Владимир Сергеевич

Курдюмов Владимир Сергеевич – заместитель генерального директора Института экономических стратегий РАН.

Все публикации Статьи



Децентрализованные сетевые структуры в научном сообществе, системе образования, гражданском обществе и бизнесе: модель хирамы

Номер 2. Сизифов труд
Децентрализованные сетевые структуры в научном сообществе, системе образования, гражданском обществе и бизнесе: модель хирамы

Предлагаемая работа очерчивает перспективы одного из типов децентрализованных сетевых структур — хирам с частичными творческими лидерами — в приложении к различным сферам российского социума. Существенное внимание уделяется организации нетрадиционных междисциплинарных научных лабораторий, интерактивному образованию, неправительственным политическим движениям гражданского общества и миру бизнеса. Особо подчеркнуто, что роль традиционных иерархических учреждений (в частности, университетов и академических институтов в сфере науки) отнюдь не умаляется распространением альтернативных децентрализованных сетевых структур, ибо эти иерархии отвечают за консолидацию и самоидентификацию национального научного сообщества, защиту интересов науки и ее «жрецов» перед лицом внешних и внутренних вызовов, наконец, за экспертизу деятельности самих сетевых структур, когда решается вопрос об их материальной и идеологической поддержке.

Сетевые структуры, матрикс и шапероны. Практические возможности и организационные шаги

Номер 5. Цифровая ажиотация
Сетевые структуры, матрикс и шапероны. Практические возможности и организационные шаги

Статья посвящена децентрализованным сетевым структурам, рассмотренным с точки зрения их матрикса — комплекса идеологических установок, ценностей, норм, ритуалов и паттернов поведения, а также неявного знания, которое не дано в полном объеме отдельным участникам сети. В наш век цифровых технологий подобные децентрализованные кооперативные структуры получают новые импульсы к развитию, а вопрос о механизмах их не-иерархической координации приобретает особую остроту. Консолидация подобных сетевых структур может быть повышена с помощью структур-регуляторов — социальных шаперонов. Для их оптимального функционирования и мягкого направляющего и стимулирующего влияния на сети были бы желательны организационные меры по созданию содействующих государственных и общественных институтов, в том числе 1) Института исследования сетевых структур, который будет иметь междисциплинарную направленность и сочетать научный поиск с разработкой обоснованных рекомендаций и экспертных оценок в отношении сетевых структур в социуме (аналог — think tanks в США, в том числе Санта-Фе); 2) Комитета содействия сетевым структурам, основной задачей которого была бы выработка законодательных рамок и гарантий для стимулирования и поддержки сетевых структур в научно-исследовательской деятельности, системах образования и здравоохранения, бизнесе, гражданском обществе, политике в роли новых субъектов (сетевые структуры как новая альтернатива политическим партиям и «группам влияния»); 3) консультационных комиссий для всех тех, кто планирует создание сетевых структур в любой сфере социума; подобные структуры весьма эффективно работают с сетевыми структурами за пределами России.

Социальные шапероны

Номер 7. Петля гистерезиса
Социальные шапероны

Развитие сетевого общества (сетевая революция) в современном мире обусловливает необходимость создания сетевых регуляторных организаций, которые окажут положительное влияние на этот процесс. Они представляют собой аналоги биомолекулярных шаперонов, функционирующих в живых клетках. Такие социальные шапероны могут разрабатывать оптимальные сценарии сетевой революции, учитывая различные организационные варианты (парадигмы) сетевых структур. Можно творчески использовать, в частности, парадигмы, функционирующие в биологических системах, — от одноклеточных организмов до стайных рыб, общественных насекомых и человекообразных обезьян. Социальные шапероны могут способствовать реализации подобных парадигм, используя всевозможные стратегии внедрения целесообразных сетевых организационных сценариев и убеждения политических лидеров и правительственных чиновников в их важном значении для человечества.

Синхронизация предметных областей коммуникантов в процессе диалога

Номер 7. Петля гистерезиса
Синхронизация предметных областей коммуникантов в процессе диалога

В работе представлены вопросы моделирования мира человеком и согласования смыслов у разных людей в процессе их общения. Модель мира (как и модель предметной области) состоит из трех компонентов: языкового и двух многомодальных — индивидуального и социализированного. Модель мира каждого человека является уникальной конструкцией и, несмотря на некоторое их подобие у членов одного социума, требует постоянной синхронизации при общении людей, что реализуется в процессе диалога. Помимо информационного механизма (синхронизации по ключевым понятиям предметных областей) в процессе диалога участвует интенциональный механизм (целеустремленность), который реализуется через личностные характеры субъектов общения. Работа указанных механизмов раскрывается на примере коллективной деятельности и качества коммуникационной грамотности. Коммуникационная грамотность людей, как показано в работе, существенно зависит от лингвистического компонента, то есть от умения работать с текстом на естественном языке. Это значит, необходимо самому уметь качественно писать и работать со смыслами, а также понимать смыслы текстов, написанных другими. Особенно это важно в условиях широкого распространения различных сетевых структур на платформах IT и телекома (от социальных и экспертных сетей «коллективного разума» до сетей мгновенных сообщений).

Сетевые структуры: опции в мире живого и человеческом социуме. О сетевом социализме

Сетевые структуры: опции в мире живого и человеческом социуме. О сетевом социализме

Сетевые децентрализованные распределенные структуры обладают существенным креативным и инновационным потенциалом при решении различных задач современного общества, включая организацию междисциплинарных творческих лабораторий, интерактивные техники в сфере образования, создание межфирменных сетевых объединений и внутрифирменных сетей. Существенное значение имеют биологические модели (парадигмы) — варианты организации сетевых структур в разнообразных биосистемах, которые могут быть творчески использованы при создании сетевых структур в различных сферах человеческого социума. В работе подчеркивается, что распространение сетевых структур в социуме способствует внедрению принципов экономики социализма.

Нобелевский комитет: регулируем ли современный рынок?

Номер 1. Смена гегемона
Нобелевский комитет: регулируем ли современный рынок?

Предложенная в статье «организация развивающегося общества», означенная как «эффективно управляемый свободный рынок», позволит устранить конфликт между властью и бизнесом, даже снизить основания для противоречий с оппозицией.

Ограниченные возможности сетевых технологий в обеспечении управления современной сложностью

Номер 2. Вопросы почемучек
Ограниченные возможности сетевых технологий в обеспечении управления современной сложностью

Показано, что современный экономический кризис, с момента его начала в 2008 г., продемонстрировал мощное влияние на экономику как слабо регулируемых технологий перераспределения ресурса (монопольных, финансовых), так и сильных операторов рынка (крупного капитала). Результатом такого влияния является выкачивание ресурса из реальной экономики в крупный капитал и порождение барьеров развития для бизнеса реального сектора. Данное влияние нерегулируемых технологий рынка и сильных операторов, которое стало заметным еще около полувека назад и стало существенным сегодня, тем больше влияет на экономику, чем больше сложности (меньше возможности) прогнозирования и управления экономическими процессами. Факты падения прогнозируемости, эффективности применяемых «формальных» инструментов, спада регулируемости рынка нормами-институтами и управления наиболее крупными социальными (экономическими) системами; факты накопления существенных проблем экономики — дисбалансы, долговые проблемы, криминал и коррупция; высокое и нарастающее расслоение общества, обнищание основной части населения, рост числа миллиардеров; падение ресурсной и кредитных возможностей малого и среднего бизнеса особенно в Европе. Эти и многие другие перечисленные в статье обстоятельства, обострение которых во многом связаны с указанной выше сложностью управления и прогнозирования, и делают актуальным сегодня глубокий анализ этой сложности.

Умные сети, мобильный интеллект и стратегическое предвидение

Номер 3. Концептуальные вирусы

В статье речь идет о структуре сильных и слабых социальных связей в обществе. Авторы статьи приходят к выводу, что сетевой коллективный разум становится быстрым, организованным, эффективным, но при этом он должен оставаться прежде всего ответственным и нравственным, предлагая новые ценности.

Что такое Институт сложности в Санта-Фе и нужен ли в России его аналог

Номер 1-2. Мигалкин блюз

Материал посвящен истории создания и принципу организации знаменитого Института сложности в Санта-Фе и размышлениям о возможности и целесообразности создания в России его аналога.

Проектирование будущего. Кризис и идеи С.П. Курдюмова

Номер 5-6. Россия, вперед?

Окончание публикации, посвященной анализу идей и замыслов исследователя в области междисциплинарных исследований и прикладной математики члена-корреспондента РАН Сергея Павловича Курдюмова — идей, которые в переломной момент кризиса приобретают новое прочтение.