Журнал «Экономические стратегии», ключевое слово: «Валютный курс»


Валютные курсы: в поисках стратегического равновесия

Номер 1. Горизонт событий
Валютные курсы: в поисках стратегического равновесия

В экономической литературе сохраняется устойчивый интерес к проблемам формирования фундаментальных равновесных значений валютных курсов. В результате теоретического развития подходов к моделированию равновесных валютных курсов разработана обобщенная динамическая модель, основанная на концепциях макроэкономического равновесия и равновесия платежного баланса с учетом механизма формирования относительных международных конкурентных преимуществ. В рамках предложенной автором концепции IFEER (international flows equilibrium exchange rate) выведена итоговая формула равновесного курса двух равноправных стран-контрагентов в зависимости от фундаментальных конечных макроэкономических показателей.

Стратегические направления денежно-кредитного регулирования российской экономики

Номер 5. Понять. Предотвратить. Преодолеть
Стратегические направления денежно-кредитного регулирования российской экономики

В статье рассмотрены стратегические направления развития денежно-кредитного регулирования российской экономики исходя из текущего состояния денежно-кредитной политики Банка России, парадоксов современной экономической теории, анализа новых мировых тенденций на рынке денег и капитала, а также приоритетных направлений развития финансового рынка России, его финансовой инфраструктуры, инструментов и продуктов.

Валютная политика как фактор национальной безопасности

Номер 4. Поле превращения
Валютная политика как фактор национальной безопасности

Приведены новые подходы валютной и денежно-кредитной политики, необходимые для прогрессивных изменений в структуре экономики. Рассмотрены особенности формирования валютного рынка с точки зрения волатильности курса, обесценения рубля, неустойчивости процентных ставок. Проанализированы преимущества и недостатки слабого и сильного рубля как с точки зрения развития российской экономики, так и в геоэкономическом контексте.