Журнал «Экономические стратегии», ключевое слово: «технологический уклад»


Методический подход к управлению устойчивым развитием электроэнергетического комплекса России

В статье показан подход к организации взаимодействия государства, энергокомпаний и энергомашиностроительных компаний с целью устойчивого развития электроэнергетичекского комплекса России. Обоснована необходимость использования комплекса оценки и учета не только наилучших доступных технологий, но и наилучших доступных ресурсов, в т.ч. человеческих, при составлении стратегических планов развития предприятий.

Источники:

1. ГОСТ р ИСО 9000-2015. Системы менеджмента качества. – Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс».

2. ГОСТ р ИСО 50000-2012. Системы энергетического менеджмента. – Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс».

3. ГОСТ Р 55.0.01-2014/ИСО 55000:2014. Управление активами. – Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс».

4. Об утверждении комплекса мер, направленных на отказ от использования устаревших и неэффективных технологий [Электронный ресурс]: распоряжение Правительства РФ №398-р от 19.03.2014 г. – Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс».

5. Адлер Ю.П., Щепетова С.Е. Система экономики качества. М: Стандарты и качество, 2005. 182 с.

6. Воробьева Н.А. Роль промышленной политики в экономическом росте Японии // Известия Восточного института.    №13.  С. 23-32.

7. Гашо Е.Г. Предпосылки и приоритеты нового энергетического уклада / Е.Г. Гашо, В. С. Пузаков, М. В. Степанова //Новости теплоснабжения. 2015. № 9 (181). С. 9-12.

8. Зуев Ю.Ю. Основы создания конкурентноспособной техники и выработки эффективных решений / учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению подгот. 140600 «Электротехника, электромеханика и электротехнологии». Москва, 2006.

9. Михеев Д.В. Построение и функционирование системы энергетического менеджмента промышленного предприятия для реализации концепции устойчивого развития / Михеев Д.В. Лозенок В.К. Сухарева Е.В., Шиндина Т.А.  /Экономические науки. 2018. № 163. С. 62-68.

Использование контрактных форм взаимодействия бизнеса и государства для реализации документов стратегического планирования

DOI: 10.33917/es-4.170.2020.126-133

Современное государственное управление экономическим развитием требует безотлагательного реформирования в соответствии с институциональными требованиями новых технологического и мирохозяйственного укладов, переход к которым опосредован обострением мирового финансово-экономического кризиса. В статье рассматривается перспективная и отвечающая этим требованиям форма взаимоотношений государства и предприятий — контрактное закрепление встречных обязательств. Представлен подробный обзор недавно введенного в правовое поле инструмента — соглашений о защите и поощрении капиталовложений. Предлагается дополнить существующий набор инструментов реализации стратегического планирования многосторонними специальными соглашениями — целевыми контрактами, в качестве сторон которых могут выступать не только публично-правовые образования и инвестирующие организации, но и банки, институты развития, учреждения образования и науки.

Источники:

1. Глазьев С.Ю. Доклад о глубинных причинах нарастающего хаоса и мерах по преодолению экономического кризиса [Электронный ресурс] // Сайт С.Ю. Глазьева. URL: https://glazev.ru/articles/11-analitika-i-prognozy/78774-doklado-glubinnykh-prichinakh-narastajushego-khaosa-i-merakh-popreodoleniju-jekonomicheskogo-krizisa.

2. Глазьев С.Ю. Управление развитием экономики: Курс лекций. М.: Изд-во Московского университета, 2019. C. 379.

3. Евстафьева Ю.В. Реформирование инструмента специального инвестиционного контракта // Экономические стратегии. 2020. № 1. С. 64–71. DOI: 10.33917/es-1.167.2020.64-71.

4. Евстафьева Ю.В. Опыт применения и совершенствования специального инвестиционного контракта // Вестник Института экономики Российской академии наук. 2019. № 3. С. 152–167.

5. Денис Мантуров дал интервью об итогах года телеканалу «Россия-24» [Электронный ресурс] // Министерство промышленности и торговли Российской Федерации. URL: http://minpromtorg.gov.ru/press-centre/news/#!denis_manturov_dal_intervyu_ob_itogah_goda_telekanalu_rossiya24.

VI технологический уклад: пространство возможностей

Между понятиями «технологический уклад», «инженерный подход», «способ производства», «фаза развития», «общественно-экономическая формация» есть немало общего. Во всех случаях речь идет о выделении тех или иных последовательных этапов эволюции цивилизации, причем в основу анализа положен процесс производства. Если такое исследование носит ретроспективный характер, оно, несомненно, относится к марксистской историософии и представляет собой содержательную попытку придать истории смысл. Если же анализ является перспективным, прогностическим, если он рисует новые пути развития общества и обсуждает иные типы ресурсов и другую географию конфликтов, мы имеем дело уже не с историей и философией, а с политикой, борьбой за передел рынков, весьма вероятной войной.

Новая стратегия промышленной политики и ее роль в модернизации российской экономики

Номер 7. Связанное пространство
Новая стратегия промышленной политики и ее роль в модернизации российской экономики

В статье определяется сущность промышленной политики в контексте главного вызова — объективной необходимости модернизации российской экономики; акцентируется внимание на трех дискуссионных аспектах выработки новой стратегии промышленной политики: на определении ее стратегической цели, выборе стратегической модели промышленного развития, определении основных направлений промышленной политики; подчеркивается ключевая значимость основных положений, содержащихся в Послании Президента РФ Федеральному Собранию, для решения этих проблем.

Проблемы модернизации российской экономики в контексте современных реалий

Номер 2. Сизифов труд
Проблемы модернизации российской экономики в контексте современных реалий

В статье определяется сущность экономической модернизации, выделяются ее главные виды, раскрываются причины объективной необходимости модернизации российской экономики, анализируются ключевые проблемы этой модернизации, излагается авторская точка зрения по рассматриваемым вопросам.

Перспективный технологический уклад: возможности, риски, угрозы

Анализируя основные черты процесса технологического развития, автор приходит к выводу, что интенсивное технологическое развитие не только способствует созданию новых технологий и продукции, обеспечивающих повышение качества жизни, но и могут представлять и определенную опасность, уровень которой зачастую бывает трудно оценить на стадии разработки. В связи с этим, как считает автор, необходима методология планирования технологий, одной из задач которой должна стать минимизация риска негативного воздействия.

Анатомия глобальных технологических революций

Номер 3. Концептуальные вирусы

В статье кратко рассматриваются уже состоявшиеся четыре технологические революции, которые повлекли за собой замену предметов конкуренции (знаний, технологий и производства машин и механизмов). Автор статьи подробно останавливается на пятом технологическим укладе, в ходе которого произошла революция, ознаменовавшая переход к качественно новой конструкции, направляющей действия своих интеллектуальных сил на новые предметы конкуренции, а именно на разные виды конвергенции нано-, био-, инфо- и когнотехнологий.

Катарсис или апокалипсис? Анализ современности через призму функциональных и патологических систем

Номер 2. Ледниковый период

В течение последних лет все происходящие в обществе процессы рассматриваются исключительно через призму кризиса, который сначала именовался банковским, потом финансовым, потом структурным, наконец, глобальным. Естественный вопрос, который возникает у каждого исследователя, — это вопрос о сути настоящего глобального системного кризиса человеческой популяции, проявляющего себя в разнообразных негативных социокультурных, социально-экономических, исторических феноменах и невозможности нормализации социальной ситуации, демонстрирующей все признаки апокалиптичности. Чтобы и остальные жители Земли не чувствовали себя лишними в этой дискуссии, в 2012 г. в СМИ и сетевых ресурсах была развернута глобальная эсхатологическая истерия по поводу конца света. Конец света не состоялся, вопросы остались. Авторы статьи сформулировали свое видение этой проблемы.