Перспективный технологический уклад: возможности, риски, угрозы

Анализируя основные черты процесса технологического развития, автор приходит к выводу, что интенсивное технологическое развитие не только способствует созданию новых технологий и продукции, обеспечивающих повышение качества жизни, но и могут представлять и определенную опасность, уровень которой зачастую бывает трудно оценить на стадии разработки. В связи с этим, как считает автор, необходима методология планирования технологий, одной из задач которой должна стать минимизация риска негативного воздействия.

Анатомия глобальных технологических революций

Номер 3. Концептуальные вирусы

В статье кратко рассматриваются уже состоявшиеся четыре технологические революции, которые повлекли за собой замену предметов конкуренции (знаний, технологий и производства машин и механизмов). Автор статьи подробно останавливается на пятом технологическим укладе, в ходе которого произошла революция, ознаменовавшая переход к качественно новой конструкции, направляющей действия своих интеллектуальных сил на новые предметы конкуренции, а именно на разные виды конвергенции нано-, био-, инфо- и когнотехнологий.

Катарсис или апокалипсис? Анализ современности через призму функциональных и патологических систем

Номер 2. Ледниковый период

В течение последних лет все происходящие в обществе процессы рассматриваются исключительно через призму кризиса, который сначала именовался банковским, потом финансовым, потом структурным, наконец, глобальным. Естественный вопрос, который возникает у каждого исследователя, — это вопрос о сути настоящего глобального системного кризиса человеческой популяции, проявляющего себя в разнообразных негативных социокультурных, социально-экономических, исторических феноменах и невозможности нормализации социальной ситуации, демонстрирующей все признаки апокалиптичности. Чтобы и остальные жители Земли не чувствовали себя лишними в этой дискуссии, в 2012 г. в СМИ и сетевых ресурсах была развернута глобальная эсхатологическая истерия по поводу конца света. Конец света не состоялся, вопросы остались. Авторы статьи сформулировали свое видение этой проблемы.